登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧28
讀經之路(19)讀聖經的要訣(下)
 
讀聖經,不只要有對的人,也必須有對的方法。我們把讀聖經的方法分作三方面來看:第一,讀聖經的要訣;第二,讀聖經的實行;第三,讀聖經的計畫。
 
壹 讀聖經的要訣
 
一,搜尋;二,背誦;(前兩點請參閱:本文上篇
三,比較;四,默想。
 
 
三 比較
 
光是搜尋和背誦還不彀,還得把幾處地方的聖經拿來作比較。
 
保羅在林前二章裏說到屬靈的事和屬靈的人,我們把屬靈的事與屬靈的人拿來比較,就能有所看見。
 
詩篇三十六篇九節說,『在你的光中,我們必得見光。』所以,並不是有光就彀了,乃是要有兩個光纔能解決,是從這個光引我們到那個光。光在聖經裏是互相成全的。
 
彼後一章二十節說,『經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的。』我們很容易以為這句話的意思是,豫言不可按人的私意來解說。可是按著彼得的話的文法,乃是說,豫言不可隨『它』的私意來解說。是『它』,不是『他』。假定這句話的意思是豫言不可以隨著讀的人的私意來解說,那就彼得講得很幼稚,因為沒有一個人可以憑私意來解說神的豫言,這是一般基督徒都知道的,彼得可以不必再說了。其實彼得不是這個意思。
 
 
彼得說豫言不可隨豫言的私意來解說,是因為豫言有它本處的意思。換句話說,神不是在一個地方就將它的話都說完了。先知書裏告訴我們,神的話是這裏一點,那裏一點。(賽二八13。)因此,一切讀聖經的人,都不可光按著本處的意思來解釋。如果單憑著本處的意思來解釋豫言,那就是憑著私意解經。
 
例如:我們讀但以理九章,就不可以單憑著但以理九章來解說。再如讀啟示錄十三章,也不可以單憑著啟示錄十三章來解說。如果只按著但以理九章或啟示錄十三章本處的意思來解說,那就叫作私意的解說,那就違背了解釋豫言的律。
 
神在這裏給我們看見一個原則,就是讀一處聖經必須和別處比較,不可以單憑本處的話
 
我們有了一處聖經的教訓,就要注意到別處去尋找解釋。這是非常緊要的事。基督教內異端的產生,多數是由於只抓住一兩節聖經,而沒有去尋找所有有關的聖經。撒但也曾引用幾節聖經,但是撒但是用它們去試探人。我們要記得,凡多有比較,就少有私意。我們讀一節聖經,如果能彀找出十節聖經來比較,那就可靠得多,如果找出五節聖經來比較,那也好,不過有五節總不如有十節好。比較得越多的就越好。如果只有一節,那就要小心,不要隨便把很大的東西建造在上面;否則會發生危險,因為光有一節不大可靠。讀聖經需要比較,不可單單按著本處來解釋,必須有別處聖經節的合作纔行。
 
例如:啟示錄十九章,主從天上降臨來爭戰的時候,吐出口中的利劍,把所有的仇敵都滅了。如果光按著本處來解釋,就會說主的口中有一把劍,甚至於會說這一把劍很快、很利、很亮等等。但我們讀到這裏,如果注意到聖經不可光按著本處的意思來解說,那我們就得去尋找『口中的利劍』到底是甚麼東西。找到以弗所六章十七節,就看見這利劍是指神的話。
 
再說馬太二十五章的十個童女到底是誰,必須找到林後十一章二節,纔知道童女是指教會說的。(林後說一個,是指合一的教會;馬太說十個,是指各人在神面前負責。『十』是兩個『五』合成的,『五』是人在神面前負責的數目。)這種比較的讀法,能給我們許多亮光。
 
還有,舊約和新約的比較,也是緊要的。如果我們能找到神在舊約裏說話說到甚麼地步為止,神在新約裏說話說到甚麼地步為止,我們就看見:神的話是進步的,啟示的話是進步的。有許多話,舊約裏有,新約裏也有。例如啟示錄,要知道沒有但以理書就沒有啟示錄;但是,比較起來,啟示錄比但以理書進步多了。或者把啟示錄二章、三章和馬太十三章來比較,把啟示錄四章、五章和腓立比二章來比較,把啟示錄六章和馬太二十四章來比較,再下去就可以把但以理書帶進來比較。彼此比較,彼此解釋,就能彀看出從前所看不到的地方。
 
還有,四福章也可以拿來作比較。有的事情四卷福音書都說到,有的事情並不是每一卷福音書都說到,這裏面都有很重要的意義。例如:馬太沒有說到主耶穌升天,只說到復活為止;馬可就說到主耶穌升天;路加也說到主耶穌升天,並且說到聖靈降臨;約翰就不提起主耶穌升天,只是說主要來。四卷福音書末了的記載不一樣。我們就要問,為甚麼不一樣?我們若是去找,就會找出:馬太說主在地上繼續作王,所以沒有說升天;馬可說主是神所差來的僕人,回到神那裏去,所以說升天;路加說到得榮耀的人,所以說升天,並且說到聖靈降臨;約翰說主是仍舊在天、仍舊在父懷裏的獨生子,所以不說升天。每一卷福音書都有特點,要比較了纔看得出。
 
 
四 默想
 
約書亞一章八節和詩篇一篇二節都告訴我們,人對於主的話應該常常的默想,繼續的思想。
 
我們在平常的時候,也應該常常在那裏默想主的話,學習讓我們的思想變作聖經的思想。要在讀聖經的時候和不讀聖經的時候,都一樣的默想。像羅馬八章六節所說的『聖靈的思想,』(『體貼聖靈的,』照原文應譯作『聖靈的思想,』)意思是思念靈,念念不忘的思念靈,貫注靈。在原文裏的意思不只是思念靈,並且是有一個『靈的思念』;不只是貫注靈,並且是有一個『靈的貫注』換句話說,思想總是一轉就轉到神的話上面去。不管在甚麼情形之下,我們的思想裏就是貫注著神的話。不是用力去想,乃是我們裏面自然而然念念不忘。我們日常的思想就是讀聖經的思想,不光是我們去想的時候纔有聖經,就是我們不去想的時候,也是在聖經裏,自然而然傾向到神的話裏面來
 
所以,默想有兩方面:一方面是我們讀聖經的時候的思想,一方面是我們經常的思想。我們讀聖經的時候是在那裏思想神的話;就是不讀聖經的時候,也得在那裏運用這個經過對付的思想。不是費力的去想,乃是聖靈會使我們想到那個思想,使那個思想成為我們的習慣。這樣,自然而然我們在神面前就能豐富起來了。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11295
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: