幾天前,在以色列實際感受恐怖攻擊的恐慌之後,開始繼續〖探索以色列〗系列文章。
在恐怖攻擊事件發生的前一天,我們去了以色列最著名的景點-哭牆。
我們是從Jafa gate(雅法門)進入老城區的,在外圍剛好可以看看周邊的景色。
很衝突的畫面吧,一半是富有歷史的老城牆,一半是充滿現代化車輛的道路,
以色列人就是在這樣充滿兩極的城市裡生存的。
另外,以色列的天空真的好美。
在這座古城裡,可以看到各式各樣的人種,不光只有猶太人出入,世界各地的遊客也經由這座城門進入歷史的時空,所以在這裡總是人聲鼎沸,處處充滿觀光客。
往哭牆的路會經過一小段這樣的窄路,左邊用地上的安全錐將人車分開,整條路的寬度幾乎無法容讓兩台車相會。
而兩旁聳立的高牆讓遊客只能注意頭頂上的天空,似乎只有望著天才能看到希望。
走過了幾條壓抑的路之後,開闊的視野讓人立刻感覺身心舒暢。
一座一座的山頭上矗立著參差不齊的石屋,配上這樣蔚藍的天空,你可以想像這是下午三點嗎?
而照片中下方的遊憩場所正是孩子們放學後的歡樂領地,面對著橄欖山盪鞦韆,可能以色列小朋友也不
知道自己有多幸福。
耶路撒冷當年的城牆仍然保留著,而牆上的洞孔都是當時戰爭用來射擊的裝置,至今都還清晰可見。
只是當遊客往下看時,早已不是當年的敵人,而是柏油路和滿滿的遊覽車。
進入城區主要的景點哭牆之前,需要經過安檢才能放行,圖右下的黑色屋頂就是安檢入口,女生在右邊,男生在左邊。
雖然不像機場這麼嚴格,但還是要打開每個人的包包看一看,所以建議輕便的裝束來參觀是最好不過了。
安檢人員都蠻客氣的,英文也都可以通,路過的時候不妨跟他們打聲招呼吧。
進入主要景點之後,我們遇見了一群以色列士兵,不過,全是女兵。
一看就是剛入伍的新兵,她們又喊又叫,氣氛非常歡樂,讓周圍的遊客看見這些穿軍服的娘子軍們都紛紛拿起手中的相機捕捉這難得的畫面。
其實她們都才剛高中畢業沒多久而已,或許是來這裡新兵訓練的吧。
哭牆分成男女兩邊,男左女右,中間用一道很不像圍牆的圍牆將兩邊分隔開,廣場上充滿了祈禱唱歌拍照的人群。
在以前的印象裡,總覺得哭牆一定是一堵非常高大的牆,真正來到現場以後發現,牆確實很高,但不如我想像中的大。
當然整個城牆不是只有這一段而已,但這一段卻是最為人熟知的景點。
舊舊的城牆,牆上黑壓壓的草跟數不清的祈禱紙條。
每一個在這裡禱告的人幾乎手中都會拿著一本書,我想應該是舊約聖經,而當她們讀到『神』這個字時,身體就會跟著前後搖晃一下以示尊重,所以在這裡會看到很多搖晃身體禱告讀經的人。
通常上課坐在第一排的都是乖學生,我想她們也是吧,畢竟要卡位卡到這麼前面還是要蠻早來才有機會碰到牆壁的。
在這裡的婦女有些祈禱,有些低聲吟誦,有些掩面哭泣,不僅為著她們的國家求平安,也盼望救世主快再臨,讓她們可以名正言順地踏上聖殿山的地土,畢竟猶太人現在是不可以登上聖殿山的,上面的金頂寺只允許遊客跟阿拉伯人上去。
遠望這堵牆,和天空及地面的顏色形成了強烈的對比,好像在發光一樣。(其實只是夕陽餘暉照映在這裡而已)
對貓咪很敏感的我,總是能一下就發現貓貓的位置。我想來哭牆的人一定都是來朝聖的,看看這堵聞名世界的牆,也帶著對宗教世界的嚮往來到這裡。
不過我對這隻貓比較感興趣,牠躺在一個被人們視為重要宗教聖地的地方睡覺,不在乎來往的人群,也無視歷史的糾葛千秋,牠只是想睡個好覺,是吧?
喜歡貓的人來耶路撒冷一定不會後悔,要是有機會,我一定做一個耶路撒冷貓地圖,我想貓奴們都會瘋狂吧。
想要找到聖殿重建委員會的我們在長得幾乎一模一樣的巷道中迷路了,就拍下了這張『你要去哪裡』的照片。
在這個路口中央,你會往左還是往右呢?