登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧05
教導「精明」
 
路加十六章1至13節說到不義的管家和不義的錢財。這裡主稱讚那不義管家的精明,他用主人的錢去結交朋友。在這個比喻裡有『本文』與『教訓』的不同。本文由第一節到第七節,教訓是從第八節開始。
 
首先,本文說到人的不義。管家是個不義的管家,他把帳上的一百簍油改作五十,一百石麥子改作八十,這個乃是手續上的不義。接著,在教訓裡就說連錢財也是不義的錢財。這裡說到『錢財乃是不義的』,不單手續是不義的,連錢財本身也是不義的。在教訓中,主沒有說麥子不義,也沒有說油不義,卻題到錢財的不義。錢財就是瑪門,屬於撒但的世界,不僅在地位和存在上是不義的,錢財本身的本質和內容也是不義的。
 
在本文中我們看見這不義的管家所作的事,但在8到9節卻說,『主人就誇獎這不義的管家作事精明;因為今世之子對待自己的世代,比光明之子更加精明。我又告訴你們,要藉著那不義的錢財,為自己結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的帳幕裡去。』
 
這裡主不是誇獎管家不義的行為,乃是誇獎他的精明。主不是教導我們要不義,乃是教導我們要精明,就是要見機行事,抓住手邊的機會,藉著瑪門結交朋友,照著神的引導,用錢財行事幫助人。管家靠著不義的行為,運用他的精明。主藉此教導我們這些信祂的人,在使用不義的錢財上,運用我們的精明,因為當撒但的世界過去之後,錢財在神的國裡就毫無用處了。而在要來的國度時代,那些因精明的信徒同得利益的人,要把精明的信徒接到永遠的住處。
 
 
所以如同這個不義的管家所作的,當我們還在往國度去的路上,我們應當使用我們的錢財,叫別人得利益。我們不應當為著自己,為著奢侈、消遣、享樂或放縱而用錢。相反的,我們應當為著別人的利益而用錢。需要是龐大的,我們有許多可作的,好叫別人得利益。這就是在事奉主的事上精明。要在事奉主的事上精明,作精明的管家,我們就該用這不義的錢財來傳福音。保羅在林前九章說,『我若傳福音,於我原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,管家的職分卻已經託付我了。』
 
這裡說到不傳福音的禍是在消極方面,就是我們會失去賞賜,不能和主在國度裡一同有分。而在積極方面,正如路加十六章9節所說,『要藉著那不義的錢財,為自己結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的帳幕裡去。』今天我們和我們的財物,都是不義的。墮落的人是不義的,神的憐憫卻喜歡用我們這些不義的人,傳揚祂的福音。神把不義的錢財交在我們手裡,祂也喜歡我們用這不義的錢財來傳福音。
 
當我們傳揚福音,用不義的錢財結交朋友。等主回來時,這些經過我們費財、費力所救來的人,都要在那裡歡迎我們。保羅在林後十二章15節說,『我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。』保羅乃是為哥林多人花費他所有的,也花費他這個人,就是花上他自己。哥林多人是保羅在基督裡所生的孩子,他們也是保羅用他自己的財物所結交的朋友。等到主來的時候,他們是歡迎保羅的人,也是保羅的喜樂和冠冕。
 
所以我們要捫心自問,主來的時候,有幾個人在那裡歡迎我們?我們都該像在路加十六章9節所記載的,『他們可以接你們到永遠的帳幕裡去。』   
 
(黃福澤) 
 
轉載自:新竹市召會網站 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 28355
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 十一奉獻的濫觴是亞伯拉罕擊敗四王,將侄兒羅得救回後,將所得的一切,拿了「...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
要講怎樣讀聖經,得先看人有怎樣的豫備,包括要屬靈,要奉獻,要有熟練的習慣。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  1.神不是討債的,更不會恥笑你的失敗,所以你可以躲任何一個人...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  1.不要拿未來的健康,去彌補現在的貧窮;不要拿現有的親情,去...
文章標籤: