登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧09‧12
〖水深LINE精選〗媽,我是不是比別人笨
 
有個孩子對一個問題一直想不通:為什麼他的同桌同學想考第一名就考第一,而自己想考第一卻才考了全班第二十一?
回家後他問道:「媽媽我是不是比別人笨?我覺得我和他一樣聽老師的話,一樣認真地做作業,可是,為什麼我總是比他落後?」
媽媽聽了兒子的話,知道兒子開始有自尊心了,而這種自尊心正在被學校的排名傷害著。她望著兒子沒有回答,因為她不知道該怎樣回答。
又一次考試後,孩子考了第十七名,而他的同學還是第一名。回家後,兒子又問了同樣的問題。
她真想說,人的智力確實有三六九等,考第一的人,腦子就是比一般的人靈活。然而這樣的事實,難道是孩子能夠接受的答案嗎?應該怎樣回答兒子的困惑呢?
 
有幾次,她真想重覆那幾句被無數父母重覆了上萬次的話:
「你實在是太貪玩了.......你在學習上還不夠勤奮.........和別人比起來還不夠努力……」
然而,像她兒子這樣腦袋不夠聰明,在班上成績不甚突出的孩子,平時活得還不夠辛苦嗎?但是她沒有那麼做,她想找到一個更好的答案。
 
 
・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・・*:.。..
 
一天過一天,兒子比過去更加努力,但依然沒有趕上那位第一名的同學,不過與過去相比,他的成績一直在進步。
為了鼓勵兒子的進步,她帶他出國去玩,看了一回大海。在旅程中,這位母親回答了兒子的問題。
現在這位兒子再也不擔心自己的名次了,也沒有人會追問他小學時考第幾名,因為他已經以全校第一名的成績考上了大學。
 
寒假的時候,母校請兒子回來分享自己的讀書經驗。他跟學弟妹講了小時候的一段經歷:
「我和母親坐在沙灘上,她指著前面對我說,你看那些在海邊爭食的鳥兒,當海浪打來的時候,小麻雀總能迅速地起飛,牠們拍打兩三下翅膀就升入天空;而海鷗總顯得非常笨拙,牠們從沙灘飛入天空總要很長時間,然而,真正能飛越大海橫過大洋的還是海鷗。」
這場演說使很多母親流下了眼淚,其中包括他自己的母親。
這位母親從不說一些令孩子洩氣的話,在找不到適當的答案前寧可沉默,以更大的包容與體諒去支持孩子的每一步成長!(改寫自<<痞客邦>>)
・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・・*:.。..
 
你的兒女如何,都根據於你的態度;你對孩子的期望是什麼,不知不覺都反映在你的行為上,父母的期望影響孩子一生的道路。
事實上,孩子不太需要太多話語的教導,他需要看榜樣。到底我們要有什麼榜樣?我們要「凡事」作榜樣。
凡事!!! 太難了.......
 
但我們有一位主住在我們裡面,祂凡事都教導我們,基督是我們的智慧;真正教育孩子的準確道路都在聖經裡,因為聖經是我們獨一無二的標準。
教導孩子沒有一成不變的方法、沒有一定的方式,唯一的方式就是跟隨主、活在神面前、認識神的旨意,並把孩子交託在神的手中。
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11492
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 我從小生長在一個權威式的家庭中,母親說一就是一,說二就是二;小孩子回嘴,...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
難得的一個長假,眾家姊妹選了個下午,把大姊家的餐桌團團圍住。老三啞著感冒剛好的嗓子,...
1970‧01‧01
水深代發
我在銀行服務,算是個在社會上不錯的工作,但因為心裡虛空,就藉由打扮來滿足虛榮心,頭髮...
1970‧01‧01
水深代發
【有一次,她仰著小臉,對著我說...】我們夫婦都在大學教書,年過半百,有兒有女,是眾...
文章標籤: