登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧09‧18
製造和平的人有福了

這幾天我在外地很忙,忙到和妻子只通過幾次電話,問問對方有沒有什麼事,長輩們是不是平安,是不是該帶某位失婚的朋友來聽福音。

可是我一直很關注國際新聞,每天都會上網看一看。

因為聖經告訴我們不要愛世界,免得失去愛神的心;卻沒有說不要關心這個世界,為這個世界上的人們和發生的事情好好禱告。

alt

那麼,最近這個世界上發生了什麼事呢?

近日國際局勢極不平靜,大有風雨欲來之勢。

在西方,由於影片《穆斯林的無知》(Innocence of Muslims)涉嫌侮辱先知穆罕默德,伊斯蘭國家紛紛掀起了反美風潮,利比亞群眾甚至攻擊使領館,導致美國大使因而殉職。激進團體自然也不願放過這次機會,竭力鼓動群眾向美國發動更多的攻擊;而美國、加拿大、德國則陸續撤離了北非的外交人員。

本來,這部影片也不是什麼賣座大片,若不是被人放上網路,恐怕路旁的野草都懶得長在它上面。

拍攝的是有心人,放上網路的也是有心人。幾個有心人把全世界搞得雞犬不寧,只差還沒有宣布什麼時候打仗。

更麻煩的是導演的出身背景。有人說,他是個猶太人,也有人說,他是某個埃及教派的基督徒。一旦觸動了敏感的宗教神經,再小的事情都會變得很複雜。特別是最近猶太新年到了,遠在中東、北非的緊張局勢,不免也擴延到美國本土;為了確保平安,紐約警局還佈署了在各猶太教堂的警力。

仔細想一想,你就會發現這一段小小的影片,在許多人心中種下了仇恨和不安的種子,等它發芽長大,不知道又會釀成什麼災禍。

 

東方也不遑多讓。中、日之間此刻最夯的話題,就是釣魚臺。

其實這是一個主權歸屬的老問題,雙方為此鬧得不愉快,也不是第一次了;大家隔空耍狠、嗆聲,也已經很熟練了。但這次卻有點不一樣。

這一次,東京都政府打算從私人地主手中把釣魚臺買下,而東京都知事又是著名的鷹派,若是他買到了手,肯定會做出刺激中國的行徑。所以日本政府決定自己買下來,把土地收歸國有,拆掉鷹派的舞臺。

殊不知如此一來,正好踩到中國的紅線。無論是私人土地,或者是地方政府的土地,都不比「國有」更令人跳腳。一時之間新仇舊恨湧上,從唐宋元明一路清算到近代。一下子你聽到日本大使的座車在北京遭到襲擊,一下子群眾又搭著九一八紀念日發動抗爭,許多在中國的日本企業拉下鐵門,免得被釣魚臺的颱風尾掃到,打砸嗆樣樣都來。

 

地球越來越小了。無論是西方或者東方的紛爭,一旦鬧大必然牽動國際政治和經濟,結果必然影響我們小老百姓,誰也無法置身事外。

但在這兩起衝突的背後,不僅僅有利益的衝突,更牽扯到一個古老的課題:仇恨,特別是種族和宗教的仇恨。正如一位文學家所說的:

「仇恨的本身,就是種武器,而且是最可怕的一種。」

如果人心之中沒有仇恨,任憑有心人再怎麼翻雲覆雨,也挑不起半點的紛爭。但當人心之中蓄滿了仇恨,只要一根火柴,整座火藥庫都會引爆開來!

 

──為什麼總有人想要挑起這些仇恨,來滿足他們的理念和私欲呢?

我並不是很想問這個問題,因為這個世界上始終少不了這種人。

我比較想捫心自問:我有沒有像那些人一樣,去挑動別人的情緒呢?

因為《穆斯林的無知》這類影片,很難不令人想起歷史上以信仰之名挑動的斑斑血跡,無論是基督徒、穆斯林或其他族群的。而我們是管不著別人的,身為基督徒,只該在神的光中,反思基督徒自己做了些什麼。

如果主導影片的真是一個基督徒,我想他就像歷史上的十字軍一樣,大都是些不認識神的心,甚至只顧到自己私欲,而假借基督名義發表的人;甚至還可能是一個假基督徒,沒有神的生命住在他裡面,也沒有神的愛住在他裡面。

 

一個真正的基督徒,有神的生命住在他裡面,教導他認識神自己,並明白神的心意。

路加福音裡有這樣的一段故事。那時,耶穌經過撒瑪利亞的一個村莊,那裡的人不接待他,因為他們是混雜的種族,耶穌卻要去猶太的耶路撒冷,而猶太人正是最瞧不起撒瑪利亞人的。

這時,跟隨在耶穌身旁的雅各和約翰進前來說:

「主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們麼?」

耶穌卻轉身責備他們,說:

「你們的靈如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,乃是要救人的性命。」

這件事給了這對兄弟很好的教訓,我也相信這是神要他們學這個功課。所以到約翰晚年的時候,他能夠寫出這樣的話:

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。」

「親愛的,我們應當彼此相愛,因為愛是出於神的;凡愛弟兄的,都是從神生的,並且認識神。不愛弟兄的,未曾認識神,因為神就是愛。」

「神就是愛,住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面。在此,愛在我們便得了成全,使我們在審判的日子,可以坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何。」

雖然按著神的經綸、計畫、安排,將來會有審判的日子,但今天仍是神恩典的時代;神的心意不是要我們攻擊異己,乃是要藉著福音的傳揚,使世人藉著耶穌基督而得救,並且成為神的眾子,彰顯神生命的豐富。

所以一個成熟的基督徒,必然照著神的恩慈來對待「異類」,也照著神的愛來對待弟兄。凡是缺乏愛的行為和言語,正如缺乏公義和聖潔的言語、行為一樣,都是生命幼稚的表現。

值此東、西方動盪不安的時刻,但願基督徒都能明白神的心,安靜在主的面前;而還沒有相信基督的人,也能藉此認識真正的基督徒美德,也就是基督自己的美德:

「製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」

 


延伸閱讀:陳舜儀弟兄的觀點文章

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8895
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
一日前海燕颱風重創菲律賓,造成數以萬計的傷亡。這則新聞,你有注意到嗎?台灣一如往常,...
1970‧01‧01
陳舜儀
  1這是一個真實的故事。有一個男生辭掉了工作去讀大學,等到畢業...
1970‧01‧01
陳舜儀
最近看了一則貓咪報恩的新聞,感覺很溫馨,不禁讓我猶豫起來,是不是也買隻貓咪回家,陪伴...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.桌子歪了,碗裡的湯就會撒出來。所以當鬧哄哄又不開心的時候,檢查一下自己是不是義的...
文章標籤: