登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧06‧22
聖經中教養孩子的準則

霸凌的事件層出不窮,我很擔心將來自己的兒子成為欺負別人的小孩,也很擔心怎麼教養我的孩子才不是溺愛自己的孩子。所幸我有神,有神的話可依循,作我教養孩子的準則。「聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,(提後3:16)」,也就是神的說話,我特地去看聖經裡面怎麼說到教養孩子的經節。

聖經上說要「教養孩童走當走的道路,就是到老他也不偏離。(箴22:6)」,還說要「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,趁早管教。(箴13:24)」因此,父母需要合適地教養孩童,並要趁早管教,使孩子一生都能行在正路上。但是用杖打兒子不是就一定是最好的辦法,聖經也說「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。(箴17:10)」

當然,氣都氣死了,怎麼還可能講出什麼好聽的話,這時,父母要先尋求主的說話,「敬畏耶和華是智慧的開端;凡實行祂訓辭的,便為明智;讚美祂的話存到永遠。(詩111:10)」。怎麼尋求主呢?聖經上說,「到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(希11:6)」,又說「求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(太7:7)」只管從心深處向祂禱告就可以了,並且相信祂會告訴你答案的。

我覺得如果父母的態度是明理的,並且能給予孩子充分的信任,那麼孩子就會願意說出自己內心的想法。如果我們的態度已經是先入為主,那麼孩子就會因懼怕而撒謊或是什麼也不願意說。要讓孩子能接受訓誨,因為「耳聽生命責備的,必住在智慧人中。忽視管教的,輕看自己的性命;聽從責備的,卻得聰明。敬畏耶和華是智慧的訓誨,尊榮以前必有謙卑。(箴15:33)」孩子要能聽訓誨,首先,要他願意謙卑下來,承認自己的錯處。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)」除了向神認罪之外,也應當向人認錯,求別人的原諒。

要教導孩子情緒管理「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己靈的,強如取城。(箴16:32)」但是我們要捫心自問,自己是不是一個輕易發怒的父母,是不是一個能自我節制的父母。不當的管教或行為本身就是一種無形的教導。管教孩子不能只抱著「這樣是為你好」的心態,父母所以為好的,還是比不上神所以為好的。「肉身的父是在短暫的日子裏,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別。(來12:10)」父母當率先順服於神,父母能接受神的管教,孩子也會順服神。

對於孩子已經犯下的錯誤,除了改正孩子以外,聖經上還說「遮掩人過的,是尋求愛;重題舊事的,離間密友。(箴17:9)」爭吵中,有些人就是喜歡把舊帳翻出來,這實在是嚴重破壞感情的行為,因為「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。(箴言10:12)」,所以要「彼此熱切相愛,因為愛能遮蓋眾多的罪。(彼前4:8)」

智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。(箴14:1)」為人父母能做的畢竟有限,因為我們不可能陪伴我們的下一代到他們生命的盡頭,往往都是先走一步,交給主總是比我們自己來的好。建立家室最好的秘訣就是主耶穌,祂永遠活著,只有主能夠給我們的下一代全備的恩典,聖經上說「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩23:1-6)」

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 32713
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2015‧05‧20
Tammy Chang
 看到這兩天沸沸揚揚的產科醫療糾紛新聞,因著有一些相同的經驗,使我心情有點...
2016‧04‧08
水深代發
 『尋找就尋見,叩門的就給他開門。』 印象中,還在念書時是很喜歡...
2014‧11‧24
洋陽
 親愛的洋陽老師,您好: 暑假才剛換新手機,但最近看到班上同學拿...
2015‧12‧17
水深之處編輯群
 我們得救以後是不應該再犯罪的。約翰福音第五章,記載主耶穌在畢士大池邊醫好...
文章標籤: