登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧01‧04
10個你可以相信聖經的理由

alt聖經有哪些歷史,並且我們何以確知今天我們所擁有的聖經是值得信靠的?


1.   聖經由誰編寫?它與其它宗教典籍有何分別?

可蘭經出自穆罕默德。摩門經出自約瑟夫·史密斯。但與其它世界宗教典籍相比,聖經是獨特的。不是由一個人編寫。正確來說,舊約和新約是由40位不同的作者所編寫,寫於亞洲、非洲和歐洲,前後寫作的時間共計1,600年。

聖經作者--即使經過那麽漫長的時間--全部依然傳達一致的基本信息:創造天地的神,為人提供可以親身來認識祂的途徑。

除了獨特的作者身份,聖經還包含許多的預言,並且隨後一一地實現。比如,多個舊約先知對於彌賽亞的來臨給予300個具體的預言,例如,祂在那裡誕 生、祂在那裡長大等等。100年後,這些預言一一地被耶穌基督成就。這些預言的成就說明為什麽作者可以寫,"耶和華這樣說..."--他們是代表唯一知道"起初"的那位來說話。(以賽亞書 46:10)

同樣,考古學再三地證實記錄在新舊約中的人名、歷史事件和詳細地理資料是完全正確的。盡管考古學無法證實聖經的屬靈真理,但這些發現說明從歷史報告的角度來看,聖經是可靠的。

同樣,相比其它古代作品,聖經顯著地被保護、隨著時間被保存下來。相比柏拉圖的作品只擁有現今的七本手抄本,而新約聖經卻擁有超過5,000本手抄本。當把這些原文相互比較時,你可以發現有99.5%是一致的。


2.   聖經是否符合歷史?有關耶穌,福音書的記載是否正確?

我們何以確知福音書中有關耶穌的生平是正確的?當歷史學家嘗試確定該生平是否可信時,他們會問,"其它眾多資源是否有匯報該人的詳細資料,並且是一致的?"

以下是它運作的情況。想象收集美國前總統肯尼迪的生平。你可以找到許多有關他家庭、他的任期、他如何處理古巴導彈危機等描述,每份生平都匯報許多相同的 論據。但是,若你發現其中一個生平匯報肯尼迪曾在南非擔任10年的牧師?而你其它的資源都沒有提到有關他曾擔任牧師的資料,或者曾在南非生活了10年。很明顯,這份生平的可信性是很低的。

關於拿撒勒耶穌,我們是否可以找到多份匯報有關他生平的相同論據?是的。有四本新約書卷(稱為福音書)詳細地介紹耶穌的生平。福音書由誰編寫?兩本是由親自認識耶穌,並三年與他一同周遊各地的人(馬太和約翰)所寫的;其它兩本是由接近耶穌門徒的人所寫的。

四位作者個別所記錄的都深入地敘述耶穌的生平。你可能期待從不同的作者來了解真實人物的生平,它們擁有一致的論據,同時也包括獨特和多方面的呈現。 並且每個生平不受感覺論的影響或以絢麗的創意來呈現,而是以報章的風格"這就是它的事實"。福音書提供具體的地理名稱和詳細文化資料,並且是經由歷史學家與考古學家所證實的。同時福音書中的信息也象征其真實性。

耶穌的聲明符合有關文化和祂所面對的聽眾,然而祂的聲明與猶太教的普遍教導不一致。在福音書中,祂的教導沒有包含許多早期教會盼望耶穌可以處理的課題。這就支持該生平是正確的說法,沒有把後來的觀點加入在耶穌的言詞中。


3.   聖經的歷史。古代歷史有記錄耶穌嗎?

是的。一位羅馬第一世紀歷史學家塔西佗(公元55-120年),"是公認為最清楚古代世界的歷史學家。"  塔西佗的摘錄告訴我們尼祿"對一個階級造成最異常的迫害...那個階級稱為基督徒... Christus [基督],源自於一個人的名字,在提庇留的統治時期,在他的總督本丟彼拉多手下接受死刑..."(相對,穆斯林的可蘭經是在耶穌升天後六世紀才編寫,當中卻說到耶穌沒有被釘在十字架上,盡管這個論據已被無數世俗歷史學家所證實。)

弗拉維斯·約瑟夫,猶太歷史學家(公元38-100+年),在他的著作猶太古史中記錄有關耶穌。約瑟夫說,"有一個智慧人耶穌,行了很多奇妙的事, 教訓那些樂於接受真理的人,他吸引了很多的猶太人和外邦人,相信他就是彌賽亞,被猶太領袖控告,被彼拉多定罪,釘在十字架上,並在第三天復活。" 

蘇埃托尼烏斯,小庇裡尼和他勒也記錄有關基督徒的敬拜和逼迫,是與新約的記錄相互一致的。

即使猶太教的猶太法典,對於耶穌不是很有利的記載,但卻同意在他生命中的主要事件。出自猶太法典,"我們看到耶穌處在婚姻之外、集合門徒、對於自己作出褻瀆神的宣告,並且施行神蹟,但這些神蹟是出自魔鬼,而不是神。" 

這是顯著的資料,許多古代歷史學家都專註於政治和軍事領袖。然而古代的猶太人,希臘人和羅馬人(他們本身不是耶穌的熱心跟隨者)卻證實四福音書中所記錄的主要事件都是真實的。


4.   聖經是否被更改,並且隨著時間被破壞?

一些人有個念頭,新約被翻譯了"無數次",已在翻譯的過程中遭到破壞。若這些翻譯是根據其它譯本的話,可能會出現這些問題。但是,這些翻譯不是根據其它譯本,而是根據古代所找到的希臘語原文手抄本。

我們深信我們今天所擁有的新約是忠於原文,因為:

1. 我們擁有為數眾多的手抄本--超過5,000份。

2. 這些手抄本的記錄是彼此一致的--擁有99.5%的一致性。

3. 找到手抄本的時間與作者的原作時間很相近。

當一個人把手抄本的經文來互相比較時,它的兼容性是令人驚訝的。有些時候,拼法可能改變或者字的順序顛倒,但這些都不重要。有關詞序,普林斯頓神學院新約文字及文學教授莫誌傑說到:"在英語,'狗咬人'或者'人咬狗',有很大的區別--在英語,次序很重要。但在希臘語就不一樣。若一個字帶有主語的功能,不管它處於那個位置或次序,它的功能都不會改變。" 

如何看待差異?手抄本之間的偏差是"很少有,蓋斯勒與尼克學者總結,'比較古代的其它書籍,新約在當時不僅是以手抄本眾多的情況下被保存下來,而且是以最完美的形態來保存--99.5%的完美形態。'" 

撒拉維博士,劍橋大學的訪問學者,也評論:"實際上,依據文件的絕對數目、事件與文件的時間間隔,及許多贊成或反對的文件,新約毫無疑問是可以最良好地被證實的古代著作。沒有任何古代手抄本可以完全符合原文的可用性與完整性。" 

新約是人類最可靠的古代文件。它原文的完整性比柏拉圖的著作或荷馬的史詩更可靠。


5.   聖經是否有矛盾?

一些人聲稱聖經擁有許多矛盾的地方。以下是一個例子。彼拉多下令在耶穌所掛的十字架上面釘上一個牌子。三本福音書都有記錄下牌子上的字:

馬太福音:"這是猶太人的王耶穌。"

馬可福音:"猶太人的王。"

約翰福音:"猶太人的王拿撒勒人耶穌。"

這裡的措詞雖然有出入,可是它們的信息卻沒有相互衝突。什麽是正確的措詞?完成福音書的所在地希臘,它們不象英語一樣使用引用語記號。因此當作者在寫耶穌時,一些可能帶有解釋或直接引用,我們不曉得。這個說明為什麽同一個段落會擁有細微的分別。

這裡是另一個表面上帶有矛盾的例子。到底耶穌在墳墓裡過了兩個晚上或三個晚上才復活?耶穌在上十架前說,"約拿怎樣三日三夜在大魚的腹中,人子也要 照樣三日三夜在地裡。"(太12:40)。馬可記載耶穌所說的另一個聲明,"我們現在上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和經學家,他們要定他的罪,並且把他交給外族人。他們要淩辱他,向他吐唾沫,鞭打他,殺害他,三天以後,他要復活。"(可10:33-34)

耶穌在星期五被害,星期天發現祂已復活。那麽要如何解釋三天三夜在墳墓裡?猶太人習慣計算任何一段早上或晚上的時間為一天一夜。因此,在猶太人的文化裡,星期五、星期六和星期天將是三天三夜。我們也以同樣的方式來表達。若一個人說,"我一整天都在購物,"我們會理解這個人不是說他24小時都在購物。

這是新約典型表面的矛盾。很多都可由經文本身或明白當時的歷史背景來解決。


6.   考古學是否支持新約?

考古學無法證實聖經是神寫給我們的話語。然而,考古學可以(並且已經)證實聖經的歷史是正確的。考古學家一致發現聖經中所提到的政治官員、君王、城市和節慶 --甚至有些時候歷史學家都不認為有這些人或地點的存在。比如,約翰福音說到耶穌在畢士大水池旁醫治一個瘸腿的人。經文甚至描述池旁有五處走廊(走道)。 學者根本不認為有這個水池的存在,直到考古學家在離地40英尺底下找到它,包括五處走廊。

聖經擁有驚人的詳細歷史資料,因此當中所提到的還沒完全被考古學所發現。無論如何,目前考古學家的發現,沒有一樣是與聖經有所衝突的。

相反,新聞記者史特博對摩門經的評論:"考古學家多次未能證實它的聲明,有關想必已在美國發生了很久的事件。我記得曾寫信到史密森學會詢問是否有任何支持摩門教的論據,沒想到考古學家很清楚地協定'新世界考古學與該書的主題之間沒有直接的關系。'"考古學家從未找到摩門經中所提到的城市、人物、名稱 或地點。

比較起來,路加在新約使徒行傳裡所提到許多古代的地點,已被考古學所確定。"路加總共提到32個國家,54個城市和9個島嶼,當中沒有一個錯誤。" 

考古學也駁倒許多有關聖經沒有確實根據的理論。例如,今天還在一些學院中教導,JEPD提綱挈領提出摩西不可能編寫摩西五經(聖經的首五卷書),因為在他的時代還未有著述。考古學家在之後發現黑古董。"它上面有楔形字符,並且包含詳細的漢摩拉比法典。它是在摩西之後?不!它是在摩西之前;不但如此, 它也在亞伯拉罕之前(主前2,000年)。它比摩西的著作至少早三個世紀...提綱挈領還在教導,但是它的根據已被根除,並且顯明是錯誤的。" 

另一個考古學有關早期字母表的重大發現是在1974年,在敘利亞北部發現的伊浦拉泥版。這14,000個泥版被認為出自主前2,300年,比亞伯拉罕更早好幾百年。該泥版記述文化與生命,是和創世紀12章至50章的紀錄方式一樣。

考古學一致,並且強烈地證實聖經的歷史是正確無誤的。


7.   新約由誰編寫?為什麽不採納新約外傳、諾斯底福音或多馬福音?

我們有足夠的理由來相信今天所擁有的新約書卷目錄。之前已提到福音書的作者馬太、馬可、路加和約翰都是可靠的資源,當中兩位曾是追隨者,並且最接近耶穌。其他新約作者也被公認為值得信賴:雅各和猶大(耶穌同父異母的兄弟,最初不相信他)、彼得(12使徒之一)和保羅(在耶穌死而復活後稱為使徒)。教會知道這 些人,及他們與耶穌的相交。此外,他們所寫的與他人本身對於耶穌的所聽、所見,並且傳遞給他們的子女是相互一致的。

當其它書卷被編寫,並在好幾百年後出現(例如,彼得福音,可是彼得已經去世相當久了),教會很容易就把它們區分為偽經,是偽造的。

另一個例子是多馬福音(穆罕默德在可蘭經裡的參考)。多馬福音大約在公元140年編寫,當時多馬已去世很久。盡管它與新約公認的馬太福音擁有類似之處,但它同時也包含不同古怪的信息。有關耶穌的記述完全不能符合初期教會對於耶穌的認識。

這類有如多馬福音的書被編寫,並在初期教會中流傳,人們很容易就能辨別出它是偽造的。這些偽作,及諾斯底福音介反對人所周知的耶穌教導與舊約,並且通常包含無數歷史與地理學上的錯誤。

最後,一份正式的新約書卷目錄是必需的,原因是:1) 當基督徒被迫害,書卷被破壞時(那麽,該保護那些書卷?);2) 在翻譯成敘利亞語和老拉丁語時,具權威的目錄是很重要的;3) 通常偽經和假教導會挑戰教會,因此領導層需要很清楚。在公元367年,阿他那修列出新約27卷書(與我們今天所擁有的一樣)。稍後,耶柔米和奧古斯丁也運用同樣的列表。


8.   新約歷史。為什麽新約福音書需要30或40年後才編寫?

福音書沒有在耶穌死而復活後即時編寫的主要原因是,那時對於如此的著作沒有很明顯的需要。最初,福音在耶路撒冷透過口傳來傳開。根本不需要編寫耶穌的生平,因為當時在耶路撒冷的人親眼目睹耶穌,並且很清楚他的事工。(參考使徒行傳 2:22, 3:13, 4:13, 5:30, 5:42, 6:14)

無論如何,當福音傳出耶路撒冷,不再容易找到目擊者的情形,因此需要教導他人有關耶穌的生平與事工。許多學者認為福音書在耶穌死後17-32年才編寫。

路加給予我們更多見識,透過他在福音書開頭所寫的,及他編寫的原因:"尊敬的提阿非羅先生,因為有許多人,已經把在我們中間成就了的事,按照起初親 眼看見的傳道人所傳給我們的,編著成書;我已經把這些事從頭考查過,認為也應該按著次序寫給你,讓你曉得所學到的道理,都是確實的。" (路加福音 1:1-3)

約翰也給予他編寫福音書的原因:"耶穌在門徒面前還行了許多別的神蹟,沒有記在這書上。但把這些事記下來,是要你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且使你們信了,可以因他的名得生命。" (約翰福音 20:30,31)


9.   若耶穌真的有如福音書中所記錄的,有何要緊?

是的。若要信心具其價值,它必須根據事實、真實。接下來告訴你為什麽。若你乘搭飛機到倫敦,你或許相信飛機有充足的燃料和可信賴的機械,受過訓練的機長和飛機上沒有恐怖份子。然而,你的信心無法將你帶到倫敦。你的信心幫助你登上該飛機。但是,真正帶你抵達倫敦的是飛機的完整性、機長等等。你可以依賴你過往乘搭飛機的經驗。但你正面的經驗不足以把飛機帶到倫敦。最要緊的是,你的信心目標--它是否值得信賴?

要相信神需要一些可觀的理由,或者它是軟弱,僅懷著盼望的信心而已,但它可以隨著一個人的經驗改變而隨之改變。若一個人在法國過得很好,她可以說神在那裡,祂很好。但是如何解釋身在印度的人,過著不舒適的生活?神真的在那裡嗎?對於那個人,神是否是可尋找,並對他有幫助?你如何曉得?你看,信心不是原因,而是信心由什麽來支持?

因此疑問很重要。新約是否正確,可靠地介紹耶穌?是的。我們可以相信新約,因為有無數的事實來支持它。這個文章略微談到下列要點:歷史學家的支持、 考古學的支持、四福音相互一致的生平、預言的成就顯明神的計劃、與聖經舊約作者擁有連續性、令人驚訝的文件副本保存、翻譯極其精準,並且它呈現1,600 年一致有關神的觀點。


10.   無數人的生命因著這本書而改變

聖經人類史上最持久的暢銷書。也許人人都知道這件事,卻不代表大家都重視。

美國第十六任總統林肯曾說,『聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。』它是世上最廣泛為人閱讀的書,已譯成盈千語言,超過世間群籍。每遇患難、徬徨,人就紛紛轉向聖經,尋求安慰、盼望和指引。『聖經』(Bible)這字來自希臘文biblos,意為『那書』(the book)。這指明聖經是世上書中『那』獨一的書。

歷史上許多名人因讀聖經受感而相信基督。法國皇帝拿破崙兵敗,放逐到聖赫勒那島(St.Helena)時,承認他和其他偉大領袖皆用武力建國,惟耶穌基督以愛立國。他也承認,雖然他能號召群眾為其理想赴湯蹈火,但須與人當面傳輸,才得辦到。然而,十八個世紀以來,無數的男女信徒,未曾見過祂,卻滿懷喜樂,甘心樂意,為耶穌基督犧牲寶貴性命。這麼多人願意撇下一切來跟隨基督,為祂殉道,其原因在於他們看見了聖經中啟示的基督。聖經成了許多人相信基督的靈感來源。從第一世紀羅馬帝國開始, 一直到本世紀的共產主義,兩千年來,雖然許多君王、大帝、和政權試圖消滅聖經;但是,地上沒有任何能力,能將人從這本書以及書中這奇妙的人位引開。聖經所啟示的基督,在今日仍如兩千年前一樣新鮮。地上沒有一個人的傳記,能像耶穌基督的一生那樣,改變諸多的生命。

對基督徒而言,聖經是一個教訓和啟示之源。它督責、改正,在義上教導基督徒,好使他為著各樣的善工,裝備齊全。(提後三16~17。)它賜給基督徒變化生命的能力,可以改變他的性情,變化他的魂。它給他能力勝過罪和撒但,並用屬天的糧餧養他的靈。它是信徒屬靈的奶,(彼前二2,)及生命的糧。(太四4。)許多基督徒有時會經歷患難和疾病,但當他們讀到聖經的某一段或某一句話,心中就生發忍耐的力量,接受了無以言喻的安慰,因而得著超過他所求所想的盼望。


你,也願意試試閱讀這本改變了無數人生命的一本「書中之書」嗎?

 

延伸閱讀

圖片出處:http://goo.gl/THVJc

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 116609
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王生台
聖經為何要分章節?章節怎麼產生的?原先聖經書卷中是沒有章節的。使徒們寫信給教會或個人...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 【禱告如果是像用木棒去接觸電,那就不行,因為用錯了東西...】 ...
1970‧01‧01
董育中
 今天的新聞媒體喜歡『爆料』。每天的新聞報導中,有數不清的犯罪被揭露。從高...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  第一件最大的事:神-悠久的話題,永恆的真理1. 有...
文章標籤: