登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧04‧28
[信仰Know How] 聖經

聖經遠超世上一切的書。它是一本獨一的書。美國第十六任總統林肯曾說,『聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。』它是世上最廣泛為人閱讀的書,已譯成盈千語言,超過世間群籍。每遇患難、徬徨,人就紛紛轉向聖經,尋求安慰、盼望和指引。『聖經』(Bible)這字來自希臘文biblos,意為『那書』(the book)。這指明聖經是世上書中『那』獨一的書。它是東西方一切經典的翹楚。法國文豪雨果(Victor Hugo)曾說,『英國有兩本書─聖經和莎士比亞。英國創造莎士比亞,但聖經創造了英國。』

1. 聖經是一切經典中最高的

在這裏,我們要向諸位解釋,為何聖經是獨一的。主要有四個原因。

2. 聖經在記錄上是最高的

第一,聖經在其記錄的真實性上,無書能望其項背。許多宗教的經典,充滿了神話傳奇。但在聖經中,吾人看到無數真實之人、事、地的引述。考古學及世俗史籍的記載, 證實聖經各卷中的記載是精確的。聖經作者所觀察的微小細節,其他古典文學,皆望塵莫及。

聖經說到一位全能、永遠的創造主,祂從虛無中創造出宇宙,包括天、地,及一切受造之物。創世記所記載的創造,雖然本身不是科學的記述,卻與科學證據完全吻合。古希臘神話說,天是由一名為亞特拉斯(Atlas)的巨人頂著的。而古印度的文獻則記載地球是方的,由四條大魚背著。但是兩千七百年前,在人尚未發現地球是圓的以先,聖經就說地球是一個大圈,(賽四十22),是掛在虛空之中。(伯二六7。)

聖經也記載人的來源。它說人是照著神的形像造的。(創一26~27。)現代基因科學和人體奇觀的研究都有力證明,人既是一個複雜的生物,在人創造的背後,必有一位全智者。一部電腦不可能從一堆電線中演化而來;一艘太空船也不可能由一連串的碰撞或巧合而組成。每一個智慧的物體,必然出自一個智慧更高的創造者。聖經簡明有力的陳明人的來源:人是按著神的形像造的。

聖經另一個驚人的特色,就是它記載人類歷史的忠實性。舊約是一部古代人類的歷史,特別是猶太人的歷史。而新約是一部早期教會的歷史。兩約所記載的一切細節,皆為現代考古學所證實。

除了記載人類過去的歷史外,聖經還豫言人類的未來。舊約有一位作者名叫但以理,在古巴比倫帝國時,為文論述巴比倫國王所作的夢。在那個夢裏,王看見一個大人像, 頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰股是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。王觀看之時,有一塊非人手鑿出來的石頭,砸在這像的腳上。於是整個人像砸得粉碎, 如同夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。(但二1~45。)這人像是描述人類歷史上連續出現的幾個帝國。精金的頭表徵巴比倫帝國(605 B.C.~539 B.C.)。銀的胸膛和膀臂表徵瑪代波斯帝國(539 B.C.~330 B.C.),在古列王(King Cyrus)掌權時消滅巴比倫帝國。銅的肚腹和腰股表徵希臘帝國,在亞歷山大大帝時擊敗了瑪代波斯帝國,從西元前三三六年起成為世界的強權。鐵的腿和半鐵半泥的腳表徵羅馬帝國。牠取代希臘帝國,從西元前三十年開始掌權,約維持了四世紀,最後分裂成東西兩部,由兩條腿所表徵。所有這些豫言與史實完全吻合。今天這個世界是羅馬帝國的延續,是人像的腿和腳的一部分。聖經豫言這個世代結束時,『一塊非人手鑿出來的石頭』將毀滅所有人類的政權,並在全地設立新政權。這塊『石頭』就是耶穌基督 ,祂將在地上設立祂的國度。(啟十一15。)這人像是人類兩千六百年歷史的一幅圖畫。這豫言的大部分都已應驗,其餘的未來都將應驗。這是一個例子,告訴我們,聖經中記載關於人類歷史的奇妙事實。

舊約最驚人的豫言是關於彌賽亞,就是耶穌基督的來臨。舊約中至少有三百處直接題到基督,包括基督降生之地,祂如何長大,以及祂受死的方式和地點。所有這些豫言都已應驗。

3. 聖經在智慧和深奧上是最高的

第二,關於人與神、人與人之關係,以及人的思想、意念、行為、和日常生活方面,聖經具有超絕的智慧。在舊約時代,地上大部分的文化信奉多神,就是多於一神的信仰 。大部分所謂的神明被描述為殘忍、兇猛、有時甚至是好色者。但是,聖經揭示一位獨一的神,祂是無限的,卻是有位格的;祂如父親和丈夫一般照顧人,且是愛、尊敬、 正義和憐憫的具體化身。這和古代別的神形成強烈對比;人服從並服事那些神是出於懼怕,而非出於愛的尊敬。

聖經也涵括了各類的知識,如神學、人文學、天文學、地質學、科學、哲學、社會學、政治、教育、文化及末世學。一切科學教科書經過若干年後都必須修訂再版。然而, 聖經永不改變,始終如一。舊約的律法論到人與環境的正常關係。例如,圍攻一座城時,攻擊者不可摧毀樹木而蹂躪環境。(申二十19。)這些律法也論及社會財富的平衡, 乃是藉著每五十年一次『禧年』的制度。在這一年,所有的債務都得豁免,所有的土地都歸還原主。(利二五8~17。)十誡(出二十3~17)本著人性、公平的原則對待人類同胞,形成西方法制的基礎。主的山上寶訓(太五~七)則是建立仁慈公平社會的準則。凡此總總,揭示聖經在人生各方面其深奧的智慧。

4. 聖經在倫理和道德上是最高的

沒有其他的書像聖經一樣,包含了最高的倫理道德。它形容合宜的愛是一種人性的美德,可以長久忍耐,是仁慈的、不嫉妒、不自誇、不張狂。(林前十三4。)它定義愛是無限的赦免,甚至赦免自己的仇敵。(太五44。)在神為人捨去祂獨生子的行動上,聖經更具體說明了何謂愛。(約三16。)基督徒是一班在愛裏行事為人的人,(弗五2,)教會是一個在愛中建造起來的團體。(弗四16。)

聖經也論到最高形式的義。凡流人血的,他的血必被人所流;(創九6;)凡動刀的,必死在刀下。(太二六52。)凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不朽壞的,神自己就以永遠 的生命報應他們;對不信從的,就以忿怒、惱恨報應他們。(羅二6~8。)

聖經從始至終向我們描述一位聖別的,將自己從一切不聖中分別出來的神。在舊約裏,神命令祂的子民從異邦邪惡、拜偶像的習俗中分別出來。(申十八9。)在新約裏。神告誡信徒要從一切的淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立宗派、嫉妒、醉酒、荒宴及類似的事中分別出來。(加五19~21。)

聖經也多次論到信實。它教導人要對配偶忠實,(林前七2,)父母要對兒女信實,兒女要對父母忠實,(弗六1~4,)每個人要對自己的話語信實,(太五37,)對自己的工作忠實。(路十六12。)最重要的,人要對神忠信,就如神對人是信實的一樣。(林前十13,啟二10。)聖經也教導人要真誠謙卑,不可一口兩舌,(提前三8,)或用舌頭玩弄詭詐。 (羅三13。)人應當看別人比自己強,(腓二3,)不要自以為精明。(羅十二16。)

聖經也多論到關於家庭的事。基督徒的標準與現代哲學和觀念大相逕庭。它提倡行孝道,尊敬父母,(弗六2,)尊敬老人,(利十九32,)服從年長的。(彼前五5。)歷史已證明 ,聖經在那裏被尊崇,那裏的家庭就蒙保守,社會就有秩序並被提高。

婚姻關係在聖經中有清楚的說明。淫亂和姦淫是嚴格禁止的,任何以不合為理由而離婚是不允許的。作丈夫的要愛妻子,作妻子的要服從丈夫。(弗五22~33。)還有,丈夫和妻子要互相敬重,(彼前三6~7,)並要照顧對方的親屬。(提前五8。)他們應當尊重他們的婚姻,(來十三4,)不輕看對方的軟弱。(彼前三1,7。)父母應當教養子女凡事莊重順從,(提前三4,)並且用主的管教和警戒養育他們。(弗六4。)正當的管教對於兒女的造就極其重要,(箴十九18,)但這些管教必須在溫柔和明智中執行。(西三21。)

5. 聖經在影響上是最高的

聖經列為最獨特的書,其最後且最重要的原因,是它\對人的影響。雖然就其對人類的文學、哲學、歷史的貢獻而言,聖經是個大寶藏;然而,這本書之最大價值,乃在於它對人所產生的偉大影響。聖經在字裏行間,將人在神面前真實的光景暴露無遺。神的話有如一把兩刃的劍,能夠刺入人的理智和天然的藉口,在神面前定人的罪。(來四12 。)聖奧古斯丁(Saint Augustine)年輕時不受管教、縱慾淫蕩,但他的母親為他迫切向神禱告。過了多年放蕩的生活後,在三十一歲那年,他在無花果樹下讀聖經,看到『行事為人要端正得體, 好像在白畫;不可荒宴醉酒,不可縱慾淫蕩,不可爭競嫉妒;總要穿上主耶穌基督,不要為肉體打算,去放縱私慾。』(羅十三13~14。)這些話叫他知罪自責,他就向主懺悔 ,後來成為一個基督大用的僕人。

歷史上許多名人因讀聖經受感而相信基督。法國皇帝拿破崙兵敗,放逐到聖赫勒那島(St.Helena)時,承認他和其他偉大領袖皆用武力建國,惟耶穌基督以愛立國。他也承 認,雖然他能號召群眾為其理想赴湯蹈火,但須與人當面傳輸,才得辦到。然而,十八個世紀以來,無數的男女信徒,未曾見過祂,卻滿懷喜樂,甘心樂意,為耶穌基督犧 牲寶貴性命。這麼多人願意撇下一切來跟隨基督,為祂殉道,其原因在於他們看見了聖經中啟示的基督。聖經成了許多人相信基督的靈感來源。從第一世紀羅馬帝國開始, 一直到本世紀的共產主義,兩千年來,雖然許多君王、大帝、和政權試圖消滅聖經;但是,地上沒有任何能力,能將人從這本書以及書中這奇妙的人位引開。聖經所啟示的基督,在今日仍如兩千年前一樣新鮮。地上沒有一個人的傳記,能像耶穌基督的一生那樣,改變諸多的生命。

對基督徒而言,聖經是一個教訓和啟示之源。它督責、改正,在義上教導基督徒,好使他為著各樣的善工,裝備齊全。(提後三16~17。)它賜給基督徒變化生命的能力,可 以改變他的性情,變化他的魂。它給他能力勝過罪和撒但,並用屬天的糧餧養他的靈。它是信徒屬靈的奶,(彼前二2,)及生命的糧。(太四4。)許多基督徒有時會經歷患難和疾病,但當他們讀到聖經的某一段或某一句話,心中就生發忍耐的力量,接受了無以言喻的安慰,因而得著超過他所求所想的盼望。

聖經是神的聖言

聖經與其他一切的書所以不同,乃因它的本質是神聖的。聖經乃是神的呼出。(提後三16。)這告訴我們,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,它是神藉著祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們裏面呼出來。因此,聖經包含神的元素,帶著祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能夠每天接觸神,藉著祂呼出的話品嘗祂。

聖經既然是神藉著祂的靈,從人口中呼出祂的話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從神說出話來。彼後一章二十一節:『人被聖靈推動,從神說出來的。』這句話有兩層意義:第一,人被聖靈推動;第二,人從神說出來。在希臘原文,『被聖靈推動』是指船被風帶動。聖經的作者接受神的啟示,在聖靈的力量下被推 動或帶動,說出神的話來。不只如此,當他們說話時,他們是從神裏面說話。是神的靈推動人說話,並且是人從神裏面說出話來。換言之,聖經是神藉著人的口,從人裏面 說出祂自己的話。

聖經的經卷

聖經的經卷包括舊約和新約。舊約是從創世記到瑪拉基書,共有三十九卷書。其中至少包括三十二個作者,有的是文學家、政治家、和軍事家;有的是祭司、君王、申言者; 有的是平民、牧人、和農夫。新約是從馬太福音到啟示錄,包括二十七卷書,在猶太及外邦兩地寫成。作者有一個稅吏,一個醫生,耶穌一個平凡的門徒,兩個漁夫,兩個主耶穌肉身的兄弟,以及一位學者。

聖經涵括一個廣闊的視野,從宇宙的起始,經過人的墮落、基督的救贖,直到末後的世代。它詳載人類第一個人亞當的歷史及其墮落,並一路記載他的後裔,直到主耶穌基督。它總結於今世,來世,以及終極的新天新地。

聖經的主題

在這一系列中,我們要向諸位解釋聖經一些不同的主題。在此我們作簡單的介紹。

聖經的第一個主題是神和祂的計畫。聖經所啟示的神,是一位有智慧、有目的的神。一個有智慧、有目的的人是如何滿了計畫;照樣,我們這位最有智慧的神,也有一個永遠的計畫,這與人、與世界,都發生極大的關係。

第二個主題是人和他的定命。聖經告訴我們人從那裏來,人如何被造,以及人往那裏去。它也說到神對人的計畫。

第三個主題是基督。基督是聖經的中心人物。舊約是一部關於基督的豫言,而新約則是這豫言的應驗。聖經告訴我們,這位基督如何為人類完成救贖和拯救。

第四個主題是聖靈,就是神的第三身位。在人對神的經歷上,聖靈被題及甚多。

第五個主題是神聖的生命,就是神的生命,是人相信基督時所接受的。這神聖的生命住在相信基督之人的裏面,並且指引、改變他們的生活。

第六個主題是在基督裏的信徒。新約告訴我們,作一個在基督裏的信徒的意義,以及活出正當基督徒生活的路。

第七個主題是教會,就是神今天在地上之信徒的集合。聖經解釋教會是什麼,以及信徒如何聚集成為教會。

第八個主題是神的國度,就是今世和來世,神的管治和掌權的領域。

最後一個主題是新天新地,說出在將來的永世裏所發生的事情。

你若尋求真理,願意知道你生命的意義,就需要讀聖經,並且呼求基督,祂在聖經裏已向你呈現。神已給每個人一個靈,(伯三二8,)要叫人明白並接受神的事。盼望你從新約開始,讀這本奇妙的書─聖經。也盼望你從今天起,藉在此書中與耶穌基督相遇,展開一個充實豐碩的人生。

本系列取材自一九九二年在俄羅斯莫斯科和聖彼得堡兩地所釋放之福音信息。這些信息曾被使用,帶領逾七千人認識神、聖經及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸閱讀:

關於「聖經」的延伸閱讀

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 38049
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是世上一本獨特的書。它涵蓋的頭一個主題是神。神是聖經的主要題目。聖經...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 人生的意義歷世歷代以來,無數的學者、歷史學家、哲學家,窮其畢生的精力,想...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 人的二重難題自古以來,人一直找尋脫離墮落景況之法。一方面,人了解他外面的...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  耶穌基督是神的兒子,人類的救主。祂大約兩千年前來到世上,在地...
文章標籤: