登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
Neo
Neo
2012‧01‧19
[基督徒的時間觀] 昨日‧今日‧明日

 

一、昨日—要感恩

「你們要堅定持續的禱告,在此儆醒感恩。」(西4:2)

主恩夠用:「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)

凡事謝恩:「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。」(帖前5:18)

 

二、今日—要努力

「弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓3:13-14)

把握今天:「總要趁著還有稱為“今日”的時候,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。」(來3:13)

努力工作:「凡你手所當作的事要盡力去作;因為在你所要去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」(傳9:10)

(1)當殷勤不可懶惰:「殷勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主。」(羅12:11)

(2)抓住今天,努力作工︰「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)

 

三、明日—要交托

「你所作的要交託耶和華,你所謀的就必成就。」(箴16:3)

成事在神:「籤儘可投在懷裏,一切決斷卻在於耶和華。」(箴16:33)

萬事交托:「當將你的事交託耶和華,並信靠祂,祂就必成全。」(詩37:5)

不要憂慮:「你們中間誰能因憂慮使自己的身量多加一肘?這最小的事,你們尚且不能作,為甚麼還憂慮其餘的事?」(路12:25-26)

alt

「耶穌基督,昨日、今日、直到永遠,是一樣的。」(來13:8)

耶穌基督,無論昨天、今天、直到永遠,都是一樣的。這是每一個基督徒都知道的,但是人就不一樣了。昨天它是已經成為過去的日子是已經成為歷史;明天它是不屬於我們的,它是我們還沒有經過的日子,我們能不能經過還是一個未知數,是遙遠的將來;唯有今天是屬於我們的,我們要好好生活在今天。我們如何來理解認識基督徒的昨天、今天和明天呢?它能帶給我們什麼教訓呢?

 

一、不要生活在「昨天」的陰影下

昨天既然成為歷史,已經過去了!我們就不要生活在昨天的陰影之下。有許多人仿佛還生活在昨天,就是生活在過去的回憶之中,不肯離開,不肯現實的來到今天。

(一)忘記昨天的成功

有許多人在吃老本,生活在過去的成功之中。常常用過去的成功引以為榮。

「他在那裏進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:“以利亞啊,你在這裏做什麼?”他說:“我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”」-王上19:9-10

在列王記上18章中的以利亞是一個頂天立地的英雄,單槍匹馬在迦密山山上戰勝了拜巴力的先知450人,並在基順河邊把他們給殺了。但到了王上19章的以利亞卻成了一個逃兵,成了一個求死的先知。以利亞沒有看到他自己的今天,屬靈的狀況已經不如昨天了。但他屬靈狀況卻還生活成功的昨天。還報功在神的面前,把自己看成是全國唯一的一位頂天立地的英雄!

多少基督徒也是像以利亞一樣一直生活在昨天的成功之中?這樣就會驕傲自滿,就會跌倒。不肯接受今天軟弱跌倒的事實,承認自己今天的失敗。要把背後的事全然忘記,似乎是基督徒最難做到的一件事。多半的人都是一種非常有害的習慣,就是回想當年,把昨天的事記得太多了。你我大都記得昨天自己所有的嘉言懿行,所獲的發展進步,以及所享的福樂豐亨,沾沾自喜。用昨天的成功當成今天的經驗,當成今天的成功。我們要切切實實走出昨天成功的陰影,要忘記過去以往的成功。

(二)忘記昨天的失敗

我們不但要忘記昨天的成功,也要忘記昨天的失敗。如果你一直生活在昨天的失敗裏,為昨天的失敗耿耿於懷,不肯脫離這個陰影,你就會灰心喪志,提不起信心的鬥志。如同賣主的猶大一樣。

「這時,出賣耶穌的猶大看見耶穌定了罪,就後悔,把那三十錠銀子還給祭司長和長老,說,我出賣了無辜的血,有罪了!他們說,那與我們何干?你自己看著辦罷。他就把那些銀錠丟在殿裡,離開,出去吊死了。」-太27:3-5

我們要像彼得一樣能夠依靠主耶穌重新站立起來。

「彼得遂發咒起誓說,我不認得你們所說的這個人。立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話,雞叫兩遍以前,你要三次否認我。他想起來,就哭了。」-可14:71-72

猶大犯了出賣主的罪,至終懊悔而自盡,而遺臭萬年,成為信徒的鑒戒,彼得否認主之後,能痛改前非,重歸基督的懷抱,卻成為重要的使徒。耶穌對猶大與彼得的愛一樣公平,沒有偏心,他們兩人的後果完全決定於自己是否肯真心悔改,重新做人而決定之。彼得與猶大都否認過耶穌,一個是出賣主耶穌;一個是三次不認主。但是彼得肯謙卑悔改,從跌倒中再爬起來,結果成為教會的柱石。

失敗是成功之母,要從失敗中吸取教訓。我們要承認過去的失敗,但不要成為一個失敗者。不能一直生活在昨天的失敗的陰影裏。

「弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」-腓3:13-14

要忘記以往的錯誤。如果將過失存記在心,就必灰心。而灰心卻正是魔鬼所慣用的工具。人一旦灰心喪志,就已失敗過半了。

我們依靠主走出昨天的失敗,雖然有失敗但不要成為失敗者,邁向成功的今天。

(三)感謝昨天神恩典

回憶昨天應該讓我們充滿無限的感恩,感謝主的帶領和無微不至的關懷,用感恩的心來度人生的每一天。我們的人生就會越蒙恩,人生就會天色常藍花香滿徑。感恩的心是基督徒必備的,不要埋怨,要用感恩的心來度生活的每一天,就會知足常樂心滿意足!

「所以我們既領受了不能震動的國,就當接受恩典,藉此得以照神所喜悅的,以虔誠和畏懼事奉神」-來12:28

 

二、不要生活在「明天」的虛幻中

「嗐,你們說,今天或明天,我們要往某城去,在那裡住一年,作買賣得利;其實明天的事你們並不知道。你們的生命是甚麼?你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。你們倒應當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。」-雅4:13~16

(一)明天不屬於我們

要知道明天不屬於我們,它是掌握在神的手裏。

「耶穌就告訴他們一個比喻,說,有一個財主的田地出產豐盛;他自己心裡思量說,我的出產沒有地方收藏,怎麼辦?又說,我要這樣辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,好在那裡收藏我一切的麥子和財物。然後要對我的魂說,魂哪,你有許多財物積存,可供多年享用,你休息罷,喫喝快樂罷。神卻對他說,無知的人哪,今夜1必要你的魂;你所豫備的,要歸誰?那為自己積財,對神卻不富足的,也是這樣。」-路12:16~21

許多人好像自己的打算馬上要付之實施一樣,好像地點、時間、目的都掌握好了一樣。要知道這些人都是無知的人。我們基督徒要知道生命是掌握在生命的主手裏,唯有祂是掌握時空。

(二)明天是個未知數

「其實明天的事你們並不知道。你們的生命是甚麼?你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。你們倒應當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」-雅4:14~15

我們自己的生命都掌握不了,怎麼能掌握其他的東西呢?百歲的人怎麼有千年憂。不少人預計將來的宏圖,其實今夜你都無法掌握。孔子不收隔夜的帖,就是說今天晚上趟下去睡覺,明天起得來起不來都不知道。今夜都無法掌握,何況是明天呢?箴27:1不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。我們不能把我們的一切壓在明天,因為實實在在明天就是一個未知數。

(三)明天定會更美好

雖然明天不屬於我們,但我們會知道它會更美好!因為我們知道誰掌管明天和我們的未來,一切都在耶和華的命定之中!

「但願那賜盼望的神,因信將一切喜樂平安充滿你們,使你們靠聖靈的能力,充盈滿溢的有盼望。」-羅15:13

我們基督徒為什麼對明天充滿盼望呢?因為明天是掌握在神的手中,神就是那希望的泉源,因著你們對他的信心,使你們充滿各樣喜樂、平安,也使你們的希望,藉著聖靈的能力,不斷增加。

我們之所以具有“明天會更好”的信念,是因為我們深信神必然垂聽我們的禱告,除非神有目的要藉著艱難的環境來磨練栽培我們。我們深信神必然能成就我們的禱告,而解除艱難的環境。如果我們能對未來充滿盼望,不是盲目的期待也不是虛無的幻想,乃是因為我們深信神愛我們,神關心並引導我們的未來。基督徒決不會埋怨貧困或咒詛現實,卻能在貧困中因有盼望所以能樂觀進取,現在努力,神必能成就“明天更美好”的盼望。這盼望,能牽引我們度過苦難的環境。基督徒之所以能對未來的前途有所盼望,因為確信引導我們的神是行神跡又能扭轉乾坤的神。

 

三、好好利用充滿希望的「今天」

「摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」-出14:13

(一)今天把握得救機會

我們知道唯有今天是屬於我們的,今天是把握救恩的機會。

「但另一個應聲責備他說,你既是一樣受刑的,還不怕神麼?我們受刑是應該的,因我們所受的,與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不當的事。就說,耶穌阿,你來進入你國的時候,求你記念我。耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」-路23:40~43

我們看到在那與耶穌同釘十字架的強盜,抓住的千載難逢的機會,承認主耶穌是救主是基督,主耶穌在今日就給他救恩的保證。要同耶穌在樂園裏了。我們要在今天就要得到主耶穌救恩的保證。像與主耶穌同釘十字架的強盜一樣,把握機會與主耶穌一同在樂園裏。

(二)今天要多愛主愛人

我們要知道人生的有限、短暫,我們今天的生命也是有限的。我們要利用這有限的生命,投入到無限的救人之中。多愛主、多去傳福音、去多多的愛人。

「總要趁著還有稱為“今日”的時候,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。」-來3:13

我們今日要彼此幫助,共同奔走天路,成為一個自己得救,並且能引導許多人得救的基督徒!

(三)今天決定明天得救

我們今天做事就決定明天,今天就決定將來。我們要依靠主,在今天就解決我們的得救問題,成為一個得救的基督徒!因為得救在今天。

希望通過對昨天今天明天的認識,得到幫助。昨天是作廢的支票,明天是沒發行的債券,只有今天才是現金。希望我們更能在今天做成得救的功夫,成為一個得救的基督徒!

(莊漢夫 )


延伸閱讀:

 

圖片出處:http://goo.gl/iV67w、http://goo.gl/WL6es

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 62007
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
阿們(Amen)原是希伯來文,意思是信實的、真實的、確實的、確定的、堅定的、穩固的、...
1970‧01‧01
王生台
面對疾病,弟兄姊妹們該有清楚的認識,好叫我們知道在自己或身旁的人生病時,應該採取甚麼...
1970‧01‧01
李光弘
在清明掃墓的時辰,要怎麼作才是合乎神的心意呢?我們認識了這位神,我們也盼望照著這位神...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
基督徒面對政權的態度在對待政權的問題上,倪柝聲在他的教導和著作裡,有清晰的論述。他給...
文章標籤: