登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
Neo
Neo
2011‧08‧18
基督徒的九項性質 九種福樂

alt

基督徒的生命是滿有喜樂的生命,在神的國裡,每一份子都有他的特質。進入神的國不是靠甚麼方法,乃是要重生,聖經說:「人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)

重生不是靠人想出來的方法,加入某一間教會,或努力行善。重生完全是神的作為,人認罪悔改後,便得神的重生,成為神國的一份子。

重生之後的基督徒該有什麼特質呢?

耶穌有一次帶門徒們上到山上,很生動的刻劃了在神的國中的基督徒該擁有的九項特質,以及擁有這些特質後,他們所得到的「福」。每擁有一個特質,我們就多享受了一個福,多充滿了喜樂。因為「有福」在希臘文裡是快樂的意思。有福了,也可譯為福樂了。

 

1. 靈裡貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。(太五3)

貧窮的人有不滿足、不完全的感覺。就像乞丐一樣,一無所有,有的只不過是從主那裏領受來的,對神來說自己完全破產,心靈中做「乞丐」的人有福了。這個觀念與一般人的看法剛好相反,他們要依靠自己,自滿自足,脫離人的管轄而獨立。

主說:「靈裡貧窮的人有福了。」雙手空空的人有福。自己一無所有,來到主的十字架面前,自己不滿足,不完全,將自己投向神,神會把福帶給你。我們要羡慕的不是一切的財富,乃是貧窮,虛心,仰望神的人。

 

2. 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。(太五4)

並非為離世的人哀慟,乃是為自己的罪哀慟,為世界的局面哀慟。人知道他內心有罪,令神的心傷痛,與神的交通受到破壞,他能為自己的罪痛悔。在主面前為罪痛悔的人,才是快樂的人,有福的人。

哀慟要從心裏開始,整個人被主所佔有,他的外表露出喜樂。主耶穌講了個比喻,有兩個人上殿裏去禱告。一個是法利賽人,一個稅吏。法利賽人為自己的義禱告。自認自己比別人好;聖經說,這個人出聖殿仍然帶他的罪,沒有得到改變,他的心沒有喜樂。而稅吏呢?他向神禱告說:「神阿!寬恕我這個罪人。」(路十八9-13)他離開聖殿後,深處滿有喜樂,在神的面前得稱為義。

 

3. 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。(太五5)

其實很多人誤解主講的這句話,溫柔的人並非外表的個性很馴良,逆來順受的人。人們常把溫柔與軟弱混為一談。聖經中記載最溫柔的人摩西,但他不是軟弱的人,乃是個最剛強的人。第二個謙卑的人乃是我們的主耶穌,祂說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,且要跟我學。」(太十一29)由此可見溫柔與軟弱是不同的。

溫柔,意即不抵抗世人的反對,甘心忍受。溫柔的人不願奪取人家的權柄,而願意將之放棄。他不會向人報復,而是曉得與人謙讓。有原則的事他不會向人妥協,但在沒有原則的事上,他肯讓步。這是溫柔的人的特質。

 

4. 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。(太五6)

人生中最不易得的東西就是飢渴。

這裡的義是指在行為上是對的。我們需要飢渴慕義,尋求這樣的義,在人面前是正確的,在神前也良心無虧,使我們能進入神的國。

詩人大說:「神阿;我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩四二1)

 

5. 憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。(太五7)

義是將人所當得的給人;憐憫是將人所不當得的給人。如山谷的回聲,回聲與你的說話相同,你講好話,回聲也是好話,你講壞話,則回聲亦是壞話。你憐憫別人,神也會對你有憐憫。

憐憫是基督徒難能可貴的特質,也是「施比受更有福」的表現。

 

6. 清心的人有福了,因為他們必看見神(太五8)。

清心是目的專一,只有一個目標,要完成神的旨意榮耀神。

清心是從人的心裏開始的,人的一切污穢均由心發出。神要對付你,使你有一顆純潔的心可以見神。神看人是看人的內心,不像人看外表。大衛犯不純潔的罪,求神赦免,對神禱告說:「神阿!求你為我造清潔的心。」(詩五一10)

 

7. 製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。(太五9)。

製造和平的行動是基督徒一件奇妙的工作。主的意思是指某個地方的和平環境被破壞了,有人出來把它重建起和平,那麼此人就有福了。

主要把製造和平的責任託付你,要你把和平帶給你家人,使家庭有和睦的氣氛。主要你做一個製造和平的人。

 

8. 為義受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的(太五10)。

在這個不公平、不公義的世界裡,為了追求正直、公義,我們需要付出受逼迫的代價。我們若是飢渴慕義,就要為義受逼迫。

 

9. 人若因我的緣故,辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。(太五11)

基督徒若為著諸天的國,照其屬天的原則生活為人,就會遭受辱罵、逼迫和毀謗,因為這不是世界上一般人的原則。有人做基督徒要受人的逼迫,這種味道很不好受,但這種基督徒滿有喜樂。初期教會的殉道者,他們死時充滿喜樂,是超然的,非凡的喜樂。主給他們的喜樂作為受逼迫的補償。在受苦時,主耶穌還勉勵我們說:「應當喜樂歡騰,因為你們在諸天之上的賞賜是大的。」

 

盼望我們都成為「有福」的人!

 

參考

1. 恢復本聖經註解

2. http://www.edzx.com/chajing/topics/99Others/99KT06.htm


延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 105527
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Napa
海倫‧凱勒真是位了不起的女性。她一生收集到盲、聾、啞,這三個人人避之不及,想到就會顫...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 當情緒的低潮湧來、意志消沉時,你會怎麼處理?勸自己想開一點、到外面去散心...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有過這樣的經驗嗎?公司裡有做不完的事,家裡的事又讓你暈頭轉向,身旁的每個...
1970‧01‧01
董育中
 今天的新聞媒體喜歡『爆料』。每天的新聞報導中,有數不清的犯罪被揭露。從高...
文章標籤: