登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧12‧11
禱告真的有用嗎?如果有,如何禱告最有效呢?[遇見信仰的25問#3]修訂版

 

 

第三問:禱告真的有用嗎?如果有,如何禱告最有效呢?

禱告只是一種宣洩情緒的方式嗎?基督徒的禱告真的有用嗎?如果有,怎麼禱告才會有效?

我們常聽過這樣的話:

『基督徒朋友常叫我向神禱告,但我禱告了半天,卻什麼事也沒發生,事情也毫無改善;

為什麼我禱告沒用,基督徒卻常說禱告有用呢?』


-

禱告的真實意義乃是向神呼吸,與神交通往來,把神吸取並享受進來。比如在一個家中,丈夫給妻子最好的享受不是別的,而是他自己,妻子給丈夫也是如此。他們應該享受彼此,並常常說點悄悄話。

所以禱告不必裝假,不必做作,只要簡單告訴神;而且禱告最重要的還不是求什麼,而是得到神自己,也讓神更多得到你,得到你的心。當我們多一點享受神自己,並讓祂的生命洗滌我們裡面一切的雜音、雜質,人和神之間就是親近而甜美的,許多問題也就迎刃而解了。

不過另一面,禱告也的確有一些講究。

好比我們使用電子產品的時候,一定有附一張說明書,告訴我們該怎麼開關,怎麼使用每一項功能,怎麼保養維護,損壞的時候又該怎麼排除障礙。同樣的,向神禱告也有「說明書」。如果沒有照著這一張說明書,我們的禱告自然「什麼事也沒發生」或者「事情也毫無改善」。

這一張說明書就是聖經,也就是神向我們説的話。

現在讓我們照著聖經來核對看看,我們的禱告是不是「有用」的禱告。

一 是否有攔阻神祝福我們的因素

禱告沒有得答應,首先和我們個人的情形有關。如果我們犯了罪,或者有不適合的言語、行為、念頭和態度,或者是對神對人有消極的感覺,都可能攔阻我們和神之間的交通,使祂的祝福不能臨到我們。這就像小孩子沒有把滿身泥巴洗乾淨以前,父母不會允許他上餐桌吃飯。

提摩太前書一章18節提醒信徒,要「持守信心和無虧的良心;有人丟棄這些,就在信仰上猶如船破」,船破了,就無法盛裝神的恩典、祝福和幫助。良心是靈的一部分,當它發出警告的時候,一定要停下來認罪,照著主耶穌給我們的感覺承認自己的不是,並求主用祂的寶血遮蓋我們,這樣禱告才能得以成就。

二 我們的禱告是否妄求

雅各書四章2-3節說:

「你們沒有,是因為你們不求;你們求也無所得,是因為你們妄求,為要耗費在你們的宴樂中。」

禱告的動機很重要。神知道我們,神也觀察我們,祂不是坐在供桌上一味滿足信徒的偶像。如果我們妄求,求我們不該得的,或者求神所不喜悅的,特別是那些會「耗費」我們這個人的,我們將一無所得。比如說,你向神求討天上的月亮,別人的妻子,或者不讀書就拿第一名,這種禱告豈不是自討沒趣?

但這不是叫你不敢想,不敢求;有時神會給我們作夢都想不到的好處,偏偏沒給我們唾手可得的東西。總之祂自己會判斷,但那些令你內心不安的欲望,就不必費工夫向神求討了。有些事物我們根本不需要,神不會給我們;有些現在得到了,反而會被它耗掉時間和精力,所以神現在不給我們。

三 我們的禱告是否憑著信,一點不疑惑

禱告要憑著信心求,不是只憑著嘴巴說,或者只在頭腦裡想。

主耶穌親口告訴門徒:

「我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且在你們就沒有一件事是不可能的。」(馬太福音十七章20節)

雅各書一章5-8節則從另一面說到信心:

「你們中間若有缺少智慧的,就當求那厚賜眾人,也不斥責人的神,就必有賜給他的。只是要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得到甚麼;心懷二意的人,在他一切的路上,都是搖蕩不定的。」

如果又求主耶穌,又求滿天的神佛;又求主耶穌,又想盡辦法要靠自己,從聖經的觀點這就叫作「疑惑」,叫作「心懷二意」,叫作「不憑著信心」。因為我們根本不相信祂是獨一的真神,不相信單單有祂就夠了。我們東求西求,這邊拜一點,那邊也拜一點,處處押寶,什麼都相信,其實什麼都不信。

歷史上有信心之人的榜樣很多,馬可福音二章中就有一個:

「有人帶著一個癱子來就耶穌,是由四個人抬來的。因為人多,不能帶到祂跟前,就把耶穌所在的地方,拆了屋頂,既拆通了,就把癱子所躺臥的褥子縋下去。耶穌見他們的信心,就對癱子說,孩子,你的罪赦了。……我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去罷!那人就起來,立刻拿著褥子,當著眾人面前出去了」。

那四個抬褥子的人只做一件事,就是擠到耶穌跟前去。把屋頂拆了好繞過群眾,說明他們根本不考慮耶穌能不能。一定能!他們知道癱子一定有救;問題不在於耶穌能不能,而是我們去不去。這個就叫作信心。

所以我們也應當向主呼籲:「主耶穌,我需要你!主耶穌,我要排除萬難到你這裡來!」

四 我們的禱告是否在靈裡

禱告除了憑著信,也必須在正確的範圍裡。

如果插頭沒有插入插孔,電流就不能起作用。照樣,我們的禱告也不能在心思裡打轉,否則就不能和神有正確的交通。

約翰福音四章23-24節說:「時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」

回到靈裡不難,當我們安靜下來,回到全人的最深處,真誠地來尋找神,我們就能被點活,運用我們的靈來呼應神,並且來禱告神。

五 我們的禱告是否住在主裡面

對於還沒有信主的朋友,或者才信主不久的弟兄姊妹,滿足了以上四個條件,差不多就是合格的禱告了。

但隨著信主越久,你會發現主耶穌的標準可能也會提高;好像小孩子漸漸長大,父母對你的期望也會提高。所以對於某些專特的請求,禱告得答應還得有一些條件。有興趣了解的朋友,不妨繼續聽下去。

約翰福音十五章記載了這樣的話:

「我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人收集起來,扔在火裡燒了。你們若住在我裡面,我的話也住在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

主耶穌是葡萄樹,我們信入主、聯於主的人是枝子,可以從祂享受神的豐富;當我們向主祈求,祂的話就從裡面為我們說話,祈求就給我們成就。否則,平常我們離祂很遠,不願意享受祂的豐富,甚至拖了很久都不肯受浸,卻禱告說明天想帶五十個親戚信主,後天想帶一百個朋友得救,那豈不成了天方夜譚?

問題是,要怎麼住在主裡面呢?

約翰一書二章說得很好:

「那說我認識祂,卻不遵守祂誡命的,便是說謊的,真理也不在這人裡面了;然而凡遵守祂話的,神的愛在這人裡面實在是得了成全。在此我們就知道我們是在祂裡面。那說自己住在祂裡面的,就該照祂所行的去行。」

住在主裡面並不難,只要遵照主的話,就能在靈裡面認識主,並且住在主裡面。該為哪些事禱告,該怎麼禱告,我們都會很清楚。

所以你可以和基督徒一起讀聖經,更多認識神的心意和神的法則。

六 我們的禱告是否照著神的旨意

主耶穌在馬太福音六章教導門徒如何禱告,其中也含示了禱告得答應的原則:

「所以你們要這樣禱告:我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的食物,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了欠我們債的人;不叫我們陷入試誘,救我們脫離那惡者。因為國度、能力、榮耀,都是你的,直到永遠。阿們。」

神雖然無所不能,但祂自願受限制。如果地上沒有人和神配合,沒有人照著神的心意來禱告,神就不在地上推行祂的旨意。所以神要我們先為祂的旨意來求,再來才是為我們的需用、我們的虧欠和我們的蒙保守向祂尋求:

「小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天就丟在爐裡,神尚且這樣給牠穿戴,何況你們? 所以不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。」

我們可能還沒有受浸,但我們可以放下一切的擔心,為著自己的得救禱告,也為著世界、國家、社會和週遭的親友禱告,使神的旨意能行在地上,如同行在天上。

七 我們的禱告是否堅定持續

如果我們履行各種條件了,但禱告仍遲遲沒有成就,該怎麼辦呢?

路加福音十八章記載了一個故事:

「耶穌又對他們講一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心,說,某城裡有一個審判官,不懼怕神,也不尊重人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說,我有一個對頭,求你給我伸冤。他多時不肯,後來心裡說,我雖不懼怕神,也不尊重人,只因這寡婦常常攪擾我,我就給她伸冤罷,免得她不斷來纏磨我。主說,你們聽這不義的審判官所說的。神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍耐著,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,祂要快快的給他們伸冤了。」

即便是不義的審判官,為了不再被寡婦纏磨,他還是會申張正義給她申冤。何況神是公義的,是愛我們的,若是我們晝夜呼籲祂,難道祂會忍著心硬是不給我們成就麼?

因此禱告不可灰心,要堅定持續地「纏磨」主。有時候主沒有立刻做事,是要訓練我們倚賴祂、信靠祂,直到禱告成為我們日常的習慣。

    ×    ×    ×

現在你知道該怎麼禱告了。主耶穌是活的神,也是奮力活動的神。如果我們能聽主的話,把主權交託給祂,神必然在適當的時候為我們成就一切!


說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

延伸閱讀:遇見信仰的25問

相關閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 222846
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說為什麼我聽不到神的說話?親愛的博士:時間過得好...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
文章標籤: