登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧05‧29
亚撒王的结局

 

亚撒的故事

历下16:12 亚撒作王三十九年,

他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。

“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”诗37:5

1. 引言

以色列分裂后,北方以色列国不行在耶和华的正路中,在二百多年里,政治一直动荡;南方犹大国得神保守,有大概三百五十年国运,从分立到灭亡共历二十位君主,都是大卫后代作王。

2. 行耶和华眼中看为正的君王。

在犹大国的二十位君王里,行耶和华眼中看为正的有八位,分别是:亚撒、约沙法、约阿施、亚玛谢、乌西雅、约但、希西家及约西亚。

3. 从仰赖神到不求神的亚撒。

亚撒是历代志记载里,第一个行耶和华眼中看为正的君王。从亚撒登基开始,他是仰赖神的人,但到临终,却成了不求告耶和华的人。

4. 寻求神的亚撒(代下14:1-8)

遵行主道,除掉偶像,建造城邑,安享太平 从14 章开始,我们可以看见一个寻求神、遵守神的律法、行耶和华道中的王,耶和华赐他平安。在这个神赐的平安里,亚撒不单在信仰上寻求神,也在治国上、生活和工作上去追求。

5. 呼求神的亚撒(代下14:9-15)

 大军压境,自认软弱,诚心仰赖,神迹显示在古实大腩压境时,亚撒不是依靠自己的能力来应付。亚撒呼求神说:“惟有你能帮助软弱的”。(代下14:11)想一想:在遇困难、试探时,我们的反应是甚么呢?是靠自己还是承认自己的软弱呢?若没有神,我们能胜过试探、试炼和攻击吗?亚撒仰赖神,这表示他尊敬和依赖神。在亚撒这样向神呼求,神便作工,助他击败敌人。所以,当我们面对困难、试探和攻击时,若自以为强,自以为有能力时,可能我们会失败。但当我们承认软弱时,我们便会依靠神。当我们全心抑赖神时,神的作为便会显明。

6. 尊崇神的亚撒

代下15:1-2、8、9-10、11-16、18-19

 获得劝勉,领导复兴,刚强壮胆,奉献归神

“你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃祂,祂必离弃你们”。(代下15:2)

因着亚撒寻求神的心意、顺从和依靠神。故此,纵然地上充满患难,神仍与祂的子民同在,保守他们,以致国家逐步的从宗教复兴,到民生得以改善,国力得到提升。

神的鼓励和赏赐使亚撒和百姓刚强壮胆,矢志除掉各种可憎的偶像,重修耶和华的坛,向神献上好的祭。亚撒更行前人所不敢行的,贬了玛迦太后的位,砍倒和捣碎她所造的可憎的偶像。

7. 篾视神的亚撒(代下16:1-6)

 盛世廿载,归降日增,自行筹算,心中无神

人在长期成功里,常出现不再依靠神的情况。南国长期盛世,使北国人归降日增。北国遂筑拉玛堵截人民进出犹大,亚撒以金钱外交,求助于亚兰王,攻击并破坏北国计谋。亚撒在这事里,不再求告神,寻求神的心意。

8. 不求神的亚撒(代下16:7-14)

 不听劝戒,骄傲成恼,丧失仁心,不求问神

神遣先见哈拿尼责备亚撒。但亚撒自以为金钱外交成功,不听劝告,反囚禁先见和虐待人民。自始,亚撒灵命下降,甚至到晚年病了也不求告神。结果是经历二十多年的成功后,亚撒失败了。

9. 小结

亚撒的失败告诉我们,一生中无论为神作任何事,都要“专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 12624
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2015‧03‧05
水深代發
印度,一個不可忽視的大國。國土面積排名世界第七,人口更多達12億多,僅次於中國。&n...
2015‧09‧22
水深代發
在職生活很忙錄,每週能參加固定的禱告聚會、青職排及主日聚會,實在需要先有奉獻的禱告。...
2014‧04‧01
水深之處編輯群
對這個沿海的小鎮來說,今天可是一個大日子!「晚上縣長會來啟用典禮耶!」「太好了,有這...
2015‧05‧21
洋陽
  親愛的洋陽老師: 最近我諸事不順,正想尋求信仰方面...
文章標籤: