登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧02‧27
[女孩的25個問題#6] 其他宗教不也很好嗎?一定要信耶穌嗎?

前情提要:女孩的25個問題福音連載小說


請為我的期末考禱告!

親愛的博士:

就要期末考了,好緊張啊!

好不容易馬雅預言失靈,世界末日沒有來;好不容易跨了一個年,第一次現場看101煙火,我卻一點也沒有「新生」的喜悅。禍首不是別的,就是這個萬惡的期末考啊!

大家都在PTT上問考古題,或者發起考前的讀書會,讓神奇的卷哥卷姐們揚起上帝之手拯救我們。像我這種岌岌可危的打混妹,只能望著滿桌的題目,幻想期末考當週忽然來了世界末日。

唉,「所有的機會都在時間裡」,怎麼我就是右耳進左耳出呢?

請您為我禱告吧!希望主耶穌大發慈悲,讓我的微積分脫離危機吧!

緊張妹芸芸敬上

一月某日

附一張跨年的照片給您,中間那個比v的是我,熊抱我的是湯圓,在我頭上比怪動作的是蒟蒻,旁邊是另一個高中同學小喵,還有她的男朋友阿卡。當晚有八十萬人擠在一起,真是嚇死人了!不過我喜歡阿妹的壓軸演出!

只可惜這次五月天跑去高雄了,魚與熊掌不能兼得啊!


alt

喔,主耶穌!

親愛的芸芸:

很早以前我就告訴過妳,末日沒那麼簡單就來到,妳只管好好經營自己的人生,不需要跟著媒體起舞。

適度的緊張是好的,這表示我們看重考試,而不是怎麼樣都無所謂。

既然年也跨了,妳也準備唸書了,我當然會為妳禱告,求主讓妳有健康的身體、清明的頭腦和良好的讀書效率。但是讀書還是得由妳自己來讀,不會有天使跳出來替妳讀書。至於最後的結果,主耶穌會顧念我們真實的益處,照著祂的智慧為我們安排。如果祂認為通過考試對妳比較好,我想祂會讓妳通過的。

所以妳只要盡心盡力,也把以前不夠努力的事實告訴主,希望祂讓你心中沒有任何虧欠,以致影響了讀書的心情。

妳還可以做的,是請那位以琳學姊陪妳禱告,並且隨時隨地呼求主耶穌的名。在聖經創世記中有一個人,名字叫以挪士,意思是「脆弱的人」。這個人是亞當的孫子,塞特的兒子。我相信以挪士的父親領悟到人是脆弱的,所以他給兒子起了這個名字,而且開始呼求耶和華神的名。

耶和華的意思是「我是」;萬事萬物都是虛空,都「不是」什麼,連我們也不是,只有這位永在者「是」。你需要甚麼,祂就是甚麼。而神成為人的「耶穌」,名字的意思是「耶和華是救主」;所以每一個脆弱的人、都可以呼求主耶穌,呼求這一位「我是」的救主,得著祂作我們的一切。

最後分享《祂帶領我》這首詩歌給妳,希望在學業方面,妳能經歷到主耶穌親切的帶領,過一個開開心心的寒假。

耶利米博士敬上

 


其他宗教不也很好嗎?

親愛的博士:

這幾天都有請以琳學姊陪我禱告,睡覺前我自己也有禱告,希望主耶穌幫幫我,千萬不要讓我重修微積分!

好難、好難的微積分!

我沒有去拜拜,把希望都寄託在主身上了,所以一定不要讓我失望啊!

不過說到拜拜,就不得不和您提起一件事。

蒟蒻參加了他們學校的慈青社,湯圓知道以後有點失望。蒟蒻說,唉呀親愛的,宗教都是勸人為善啊。我是去修心養性,學樹菊阿嬤做好事,又不是去拜拜燒紙錢污染環境。如果能夠靜化心靈,回饋社會,這樣不也很好嗎? 

湯圓說,好吧,神給人自由意志,我也不能勉強妳。可是我叫妳的時候,妳還是要來淡水陪我聚聚會,好不好?

我想也是。雖然我懶得修行累死自己,不過其他宗教也是很好的。只不過我們剛好有這個機緣,所以才在主的安排下相遇了,是不是?

就像李安《少年Pi》的主角說的,他感謝印度教的神祇讓他有機會認識耶穌。宗教不見得非得你死我活,博士,您說好不好啊?

芸芸敬上

 


比「好」更重要的事

親愛的芸芸:

關於課業,妳全力以赴就是,主會顧念妳的。

至於基督教或其他宗教好不好,其實不是我關注的重點。很多宗教都很好,正如很多社福團體很好,很多的知名景點很好,很多電影很好,很多爸爸媽媽對小孩很好,還有很多文化人的創意很好,好到令人拍案叫絕。

可是人生世上,要的不只是「好」,更要追求真實的、永久的事物。

有人說,成為基督徒很好,有助於情緒管理。然而有助於情緒管理的途徑很多,不必成為基督徒,也可以改善我們的情緒管理。

有人說,聖經很好,可以勸人為善,提升民眾的道德。然而提倡道德和勸善的書很多,光是勸善而沒有為善的能力,那還是枉然。

還有人說,教會很好,因為建立了很多慈善事業。教會確實是慈善事業的先鋒,可是在台灣,青出於藍的團體也不是沒有。如果教會的目的只是做好事,那麼我們都去捐款和當義工就可以了,不一定要到教會來。

讓我先說一個故事給你聽。

在聖經中記載一個人,名叫尼哥底母,他是猶太人的官。這個人很尊敬耶穌,特地夜裡去到耶穌那裡,對祂說,我們知道你是從神那裡來作教師的,因為你所行的這些神蹟,若沒有神同在,無人能行。

耶穌怎麼回答呢?祂說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。

尼哥底母說的是耶穌的教導和神蹟,耶穌說的卻是尼哥底母需要重生。這下可把尼哥底母搞糊塗了。所以他問說,人已經老了,如何能重新生一次?難道還能鑽進媽媽的肚子裡再生出來麼?

耶穌告訴他說:

「我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。」

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」

換句話說,尼哥底母以為他需要從神而來的教師,以教導他更多的道德教訓;耶穌卻告訴他:他需要神的獨生子,他需要重生。因為人的生命再怎麼修改還是那樣,只不過好一點壞一點罷了,怎麼都搆不上神的標準,所以神的救法是給你一個新生命。只要我們藉著受浸(水)並呼求主名(靈),我們就從神的靈重生,有了神兒子這個永遠的生命。

這個新生命很有意思,不是直接頂替你原有的生命,而是像植物接枝一樣,把養分、素質供應到你裡面,慢慢使原有的生命更新、變化。所以這個過程是需要時間的,沒有一個基督徒會在一夜之間「變成神」,而是慢慢長大,越長大就越變化,最後和神的生命、性情一模一樣,進入榮耀裡去。

alt

聽到這裡,芸芸,妳可別誤會,以為行善、做好事不重要。這些當然也很重要,在聖經中妳可以找到很多相關的囑咐,比如主耶穌在馬太福音二十三章說:

「假冒為善的經學家和法利賽人,你們有禍了!因為你們將薄荷、芹菜、茴香,獻上十分之一,卻撇開律法上更重的事,就是正義、憐憫、信實;這些原是必須行的,那些也是不可撇開的。」

使徒保羅也在他的書信中勸勉信徒:

「在凡事上你自己要顯出善行的榜樣,在教導上要不腐化,要莊重,要用無可挑剔的健康言語,使那反對的人既沒有壞事可說到我們,便自覺羞愧。」

「你要囑咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望於無定的錢財,只要寄望於那將百物豐富的供給我們享受的神;又要囑咐他們行善,在善事上富足,甘心分授,樂意與人同享,為著將來,替自己積存美好的根基作寶藏,叫他們持定那真實的生命。」

然而行善、做好事雖然重要,卻不是最重要的,最重要的還是「全心、全魂、全力並全心思,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」。對於鄰舍,最好的愛是什麼呢?那就是不僅幫助他外面的需要,更給他永遠的生命,一勞永逸解決他最深處的問題。

這永遠、真實的生命是愛、光、聖、義的生命,當你有了這生命,一切的良善就都能自然而然行出來,沒有什麼可誇的了。主耶穌甚至提醒門徒:

「但你施捨的時候,不要讓左手知道右手所作的,好叫你的施捨可在隱密中,你父在隱密中察看,必要報答你。」

有些人、有些團體做了好事,一定通知媒體知道。但基督徒不是這樣,他們只該讓天上的父神知道,只求父神暗中的獎賞。至於別人不知道他們做了什麼,或者拿他們和某些團體比較,一點也不必放在心上。

總之主耶穌給我們的不只是「好」,而是一個生命。在這個生命裡當然包括情緒受調整,有了向善的動力,也能夠默默做好事而不求別人知道;可是這個生命能給我們的不只這樣,而是比這些更多,妳看是不是呢?

我想我就說到這裡了。至於那些有心行善的人,在善事上可以作榜樣的好人,我衷心祝福他們,希望他們能得到神的生命而成為神人,得到真正美好的回報。我也衷心盼望妳和妳的朋友蒟蒻,都能快快成為神的兒女!

功課請加油

妳忠實的耶利米博士敬上


 

(福音小說待續,每週二連載)

延伸閱讀:

目前已連載的部份:女孩的25個問題

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15976
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說一個不會背叛我的人 親愛的博士:我最近常常失眠...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說彷彿氣泡消失在空氣中的芸芸親愛的孩子:自從六月...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說為什麼我聽不到神的說話?親愛的博士:時間過得好...
文章標籤: