登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧10‧30
【耶城故事】此刻,我們都需要避難所

 


在這個漫天飛彈的特殊時期,躲安全屋、防空洞這樣的避難所成了我們在以色列生活的重要一部分。根據和飛彈發射點的距離和其飛行速度,被攻擊的地區都會提前響起刺耳的防空警報。 警報聲在耶路撒冷一般維持90秒左右,而在某些邊界城市則只有15秒。 在這不長的時間裡,人們需要立即做出因應措施躲進避難所。 萬幸絕大多數的飛彈都會被反導系統攔截,警報聲結束的幾分鐘後,人們就可以出避難所繼續自己的生活。自90年代起,絕大部分的公寓內都會有一個安全房。 平日這個房間和其他房間似乎沒有什麼不同。 但在特殊時期,這個有30公分厚度以上的鋼筋混凝土牆和天花板,厚重鋼製門窗,受保護通風系統的小房間就有了它的用處。

 

根據以色列的安全標準,這樣的房間足以抵禦一般火箭和砲彈的衝擊。90年代以前的房屋建築,則需要和鄰居們用共享的防空洞。 這樣的防空洞一般設置在居民大樓的地下室,或是生活社區中的獨立建築。我們家的避難所就是這類的共享防空洞,內有簡易的洗手間、自來水源和椅子等,空間應該是足夠容納整棟大樓的住戶。(我們躲樓裡防空洞的情形可以看上個影片)超市、餐廳、學校等公共場所也都會配備公共防空洞。 在一些靠近邊界的城市,甚至公車站也是一個小型避難所,用加固的混凝土建造,為等車的人們提供快速保護。不同於以色列的其他城市,上一次耶路撒冷居民頻繁使用避難所已經可以追溯到2014年了。 但即便在那一年的激烈衝突中,我記得耶路撒冷只有響起了三次的警報。不知道以色列這次頻繁躲避難所的生活還需要持續多久。

 


我們的思想也需要避難所

自戰爭開始,新聞報導、短片、自媒體有關於這裡的內容就充斥著各樣的平台。 在政治的導向之下,輿論似乎沒有了節制,假消息也四處傳播,人們的情感不斷被挑起而作出自認為的正確判斷。一些影片圖片經查證是取材自幾年前的敘利亞戰爭、阿富汗戰爭和土耳其地震等,有些內容則確實為這次的巴以衝突,但充滿想像力的自媒體又為它們添加了煽動的劇情 。不要誤會,我絕對沒有加薩百姓不值得同情的意思。 但發生那裡的事實已經足夠讓我們嘆息,又為何要透過捏造讓我們平添許多的恨意呢?在訊息的衝擊下,以色列的華人們有些忙於澄清辯護,有些則需不時向擔心的親朋重申這裡的情況和不回國的決定,而有些則是覺得被國人所孤立。似乎,無論在哪裡,大家的思想情感彷彿也是經受飛彈的攻擊,經受“那惡者火燒的箭”,沒有人能置身事外。

一位在校園的小姊妹告訴我,她不過是發布了自己去自習室的視頻,就受到許多人的言語攻擊。 她被攪擾到情緒低落,說:“現在人在以色列就是原罪呀。”但有一個夏天回國探親的留學生家庭,原定10月中旬回以色列的航班被連續取消兩次了,仍再次購買了回來的機票。我問他們每天媒體報道的這麼可怕,怎麼還敢回來呀?“我們不看國內的報道呀”,他們如此回覆。是呀,眼不見是不是就為淨了呢?但在這小小的手機就能左右我們視野的時代,真有避難所可以保護我們的思想麼?

有個朋友說他一打開手機,就忍不住不停地刷這些訊息,於是一整天的情緒都不是很好。而我笑著告訴他,我這兩週很平靜,做事效率也很高。他很好奇問我怎麼做到的?“哈哈,我手機壞了”大概兩週前,我不小心將手機摔到了地上,自那以後就無法使用了。當地維修費很高,這台手機也花了5年時間,再修就沒有必要了。這裡的新手機價格比國內高很多,之前常有人來往以色列,讓幫忙帶過來就好。 但在這非常時期基本上沒有來以的人,因此要拿到我的新手機還需要不短的時日。無奈之下,只能拿出了箱底的非智慧型機臨時使用。

於是,我失去了隨時獲取新聞的途徑,告別了無孔不入的短視頻,看不到了各種群組裡的言論見解,有了不和國內親朋糾纏的理由。只專心於手邊的事物,和眼前孩子們的燦爛笑容。我彷彿找到了這段時間讓「思想避難」的方法。當然,有些逃避是一時的,而有些逃避則需要一生之久。逃避不一定是懦弱,它也可以是真自由。基督徒生活的一個很大的秘訣就是學會「逃避」(提後2:22)祂才是那真避難所。或許這些衝突事件,也是對我們的提前警報聲,提醒我們該逃進祂裡面了。時日已經不多。
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2505
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 『活著的時候,就要好好的活。』在今年勇奪金馬之作的〈富都青年〉中,這句台...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 歲末年終,這週末也是所謂的『平安夜』,是的,我們都渴望平平安安度過人生的...
1970‧01‧01
Esther Huang
 上週看完了《進擊的巨人》動畫完結篇,這個從我大學時代開始就很喜歡的作品,...
1970‧01‧01
Esther Huang
 什麼使你自由?今天在新聞上看到了年輕的韓團偶像文彬,不知道什麼原因在家中...
文章標籤: