登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧06‧26
我們讀馬太福音吧![#001]開頭的話
 
聖經是一本生命的書。這生命一點不差就是基督自己。舊約是描繪那位要來的基督;到了新約,這一位真的來了。因此,新約乃是舊約的應驗。
 
一位奇妙人物的四本傳記
 
新約的起頭是一位奇妙的人物,或者說,新約是從一位奇妙人物的四本傳記開始。
 
我們每個人都有四面:前、後、左、右。你若從前面看我,可以看見我臉上有七個孔。但我若轉身背向你,所有的孔都不見了。在我右邊,你可以看見一個小孔,在我左邊能看見另一個小孔。你若要準確的臨摹我的形像,你需要在我的每一面照一張相。這正是新約中所作的。
 
為甚麼我們有四卷福音書?因為基督至少有四個主要的方面。馬太、馬可、路加和約翰,陳明基督的不同方面,因為每位作者都是不同的人。譬如,馬太是稅吏。在古時的猶太人當中,稅吏是受藐視的人,但馬太卻寫了基督的頭一本傳記。馬可是普通人,路加是外邦的醫生。約翰原先是平凡的漁夫,但至終成了年邁、老練的使徒。對同一位基督,他們各寫了不同的傳記。這位活的人物需要很多本傳記。
 
讚美祂!奇妙的耶穌是包羅萬有、具備多面的。祂是誰,祂是甚麼,沒有人能述盡說竭。
 
 
神的排序和人不一樣
 
許多基督徒讀聖經,都從約翰福音讀起。神的觀念剛好相反。神以馬太福音開始,並往前到約翰福音。
 
為什麼人們大多會從約翰福音讀起呢?因為這卷書太美妙了,這是一卷生命的書。然後我們可能會讀路加福音,因為它說到救主,告訴我們許多救恩的事例。如果不是選路加,就會選擇馬可,因為這卷福音書既短又簡單。一般人都是最後才讀馬太福音,因為他們說馬太福音太「難」、太「奧祕」了。不只第一章的家譜難以了解,十三章的比喻,二十四、二十五章的豫言也都很難。五、六、七章山上的訓諭尤其困難,而且沒有人能實行!你打我的右臉,我連左臉也轉給你;你強逼我走一里路,我就走二里;你拿我的裏衣,我連外衣也讓給你。看起來似乎太過了,只有耶穌才能作到!
 
然而,神聖的次序是最好的。神把馬太福音放在第一。
 
四本福音書的重點
 
新約的頭一個和末一個名字(啟二二21)都是耶穌,證明耶穌基督乃是新約的主題,也是新約的內容。
 
馬太福音見證祂是君王,是舊約所豫言那位神的基督(受膏者),將諸天的國(天國)帶到地上。
 
馬可福音告訴我們,祂是神的僕人,為神忠心勞苦。馬可的敘述最簡要,因為僕人不需要詳細的記載。
 
路加福音提供一幅完整的圖畫,描繪祂是地上所活過惟一正確並正常的人,因此祂是人類的救主。
 
約翰福音揭示祂是神的兒子,就是神自己,作了神子民的生命。
 
馬太福音的總綱及中心思想
 
一起來背誦看看。馬太福音的總綱是:
 
基督乃是耶和華神成了肉體來作君王救主,藉著祂的死與復活,將祂的百姓從罪(背叛)裏救出來,好建立諸天的國(屬天的管治)。
 
而它的中心思想則是:
 
基督,就是耶穌(耶和華救主)和以馬內利(神與我們同在),乃是君王、施浸者、光、教師、醫治者、赦罪者、新郎、牧人、朋友、智慧、安息、更大的殿、真大衛、安息日的主、更大的約拿、更大的所羅門、撒種者、種子、餧養者、餅、桌子下的碎渣、基督、活神的兒子、為著召會的磐石、召會的建造者、國度的創立者、今日的摩西、今日的以利亞、房角的頭塊石頭、主、復活的一位、帶著權柄的一位、在復活裏與祂子民永遠同在的一位。
 
這麼多的項目!馬太福音裏的基督何等豐富,我們必須享受祂並有分於祂,在復活裏經歷祂的各方面。最後,祂乃是永遠與我們同在的一位。馬太開始於「神與我們同在」,結束於「看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。」這是何等的美妙!
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第一篇王的家世與身分(一)、新約聖經恢復本馬太福音1:1註解1
 
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10185
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: