登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧08
我們讀馬太福音吧![#010]基督的出生其二
 
1:21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。
1:22 這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,
1:23 “看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)
 
                          http://www.pinterest.com/glitteratibuzz/
 
關於基督的出生,接下來我們要來看五個主要的點。本篇先看其中的兩點。
 
 應驗豫言
 
基督的出生乃是舊約豫言極大的應驗。舊約的第一個豫言是創世記三章15節:
 
「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」
 
在蛇藉著女人把自己作到人裏面,使人有牠的的生命和性情而墮落之後,神進來給人應許。神似乎在說:「蛇阿,你藉著女人進來,現在我要藉著這女人的後裔對付你。」因此關於女人後裔的應許,乃是聖經的頭一個豫言。
 
我們往前到以賽亞七章14節,那裏有另一個相關的豫言:
 
「因此,主自己要給你們一個兆頭:看哪,必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。」
 
在馬太福音第一章,這兩個豫言由童女懷孕所應驗;這孩子(基督)真的來了,成為女人的後裔,而非男人的後裔。後來在加拉太四章4節,使徒保羅也強調基督是由女子所生。
 
這意指神被帶到人裏面,阿利路亞,神成了一個人!
 
 神成了肉體
 
然而我們很難找到一處經節直接說,神成了人。比如約翰福音,說的是:「話(註)就是神……話成了肉體。」(一1,14)
 
(註:話,中文和合本譯作「道」,也有人譯作「言」,在希臘文原文中有「話語」的意思)
 
為甚麼聖經不說神成為人,要說神成為肉體呢?「人」是個好辭,至少是個正常的辭,「肉體」卻不然。我說你是人,沒問題;但我若說你是「肉體」,你會不高興。但在提前三章16節,保羅居然也說:「大哉!敬虔的奧祕……就是:祂顯現於肉體。」
 
雖然「肉體」不是甚麼好辭,聖經卻說到神成為肉體,神顯現於肉體。為甚麼?
 
其實在聖經裏,「肉體」至少有三個意思:
 
第一,就著比較好的意義說,肉體是指我們身體的肉(約六55)。我們的身體有肉有骨,有血有皮。這是物質的。
 
第二,指我們墮落的身體。神沒有創造墮落的肉體,祂乃創造身體。當人墮落了,撒但的毒素注射到人的身體裏,身體受到了敗壞,就成了肉體。因此,羅馬七章18節說,「我知道住在我裏面,就是在我肉體之中,並沒有善。」這指明墮落的身體,就是罪的身體(羅六6),被稱為肉體。人一切的私慾都來自這肉體。因此,新約有「肉體的私慾」一辭(弗二3)。
 
第三,肉體是指墮落的人,特別是在新約裏。羅馬三章二十節說:「凡屬肉體的人,都不能本於行律法在神面前得稱義。」
 
那麼要如何解釋約翰一章呢?話就是神,而話成了肉體。所以我們能說神成了墮落的人、神成了墮落的身體麼?還是我們要說,神成了身體上的肉?無論哪一個說法,聽起來好像都不大對勁。
 
幸好,還有兩處經節能幫助我們理解。
 
第一處在羅馬八章3節,那裏說神在罪之肉體的樣式裏,差來了自己的兒子。請留意,這節不是說「罪的肉體」,乃是說罪之肉體的「樣式」。換句話說,當我們說神成了肉體,那個真正的意思,不是說神成了有罪的肉體,乃是說神有了那一個樣式而已。不錯,神是成了人,卻不是成為墮落的人;不過祂看起來,就和我們這些墮落的人沒有兩樣,因為祂有著和我們一樣的樣式。
 
另一處在約翰三章14節,主耶穌告訴尼哥底母說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」也就是主耶穌會在十字架上,像摩西的銅蛇一樣被舉起來,人一看見祂就活了(民二一9)。這裡的重點是:那條在曠野掛在杆子上的蛇,不是有毒的蛇,乃是照著真蛇所造的銅蛇,只有蛇的形狀而已。
 
罪之肉體的樣式,和蛇的形狀,事實上都指向同一件事。
 
你可能原本就知道:耶穌乃是神取了人的樣式(腓二7),但你也許從未留意過:耶穌有了罪之肉體的樣式,甚至祂自己還點出:這是取了蛇的形狀!
 
但主耶穌明明成為一個人,不是成為一條蛇,為甚麼會被看作是在蛇的形狀裏呢?蛇就是神的對頭撒但的化身,為什麼祂要說自己在蛇的形狀裏被釘十字架呢?
 
因為自人墮落的那天起,撒但這條蛇的生命和性情就在人裏面,牠使每個人都成為蛇。按馬太三章7節和二十三章33節,施浸者約翰和主耶穌都稱為人為「毒蛇之種」,指明所有墮落的人都是蛇的後裔。真的,不要以為你很好,我們都是小蛇,都有蛇毒。這就是主耶穌為我們受審判的原因。在十字架上時,耶穌不僅是人,祂也在蛇的形狀裏,為我們這些有蛇性的人受審而死。
 
這樣我們就明白了:耶穌只有罪之肉體的樣式和蛇的形狀,卻沒有罪,沒有蛇毒;因為耶穌不是從墮落的人生的,乃是從聖靈這源頭而成孕,且從童女所生的。祂穿上了血肉(人性),取了罪之肉體的樣式,就是墮落之人的樣式,然而祂沒有墮落肉體的罪性。祂不知罪(林後五21),也沒有罪(來四15)。
 
讓我們換個方式再說一次:我們是墮落的肉體,而耶穌進入這肉體,使祂能將神帶到人性裏。因此耶穌一點不差就是神自己與人性調和。祂是真神,又是真人,不是幻影,也沒有產生第三性。然而人性雖是墮落的,神性進來調和時卻無分於這墮落的性情。這就是基督的出生。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第五篇王的家世與身分(五)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5699
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: