登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧11
我們讀馬太福音吧![#012]耶穌-基督的出生其四
 
1:21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。
1:22 這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,
1:23 “看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。
1:24 約瑟從睡中醒來,就遵著主使者的吩咐,把他的妻子娶過來,
1:25 只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌。
 
 
馬太一章說到許多名字。我們已花了相當多的篇幅來看亞伯拉罕、他瑪、喇合、路得這些名字,還有約瑟及馬利亞。然而,耶穌和以馬內利,這末了的兩個名字更加美妙。雖然馬太一章後半是論到基督的出生,實際上卻是在說耶穌和以馬內利這兩個名字。所以,我們有負擔再細說這兩個名字的深意。
 
天使加百列告訴馬利亞,她所懷的孩子要起名叫耶穌(路一31)。後來,主的使者向約瑟顯現,也告訴他要給孩子起名叫耶穌。因此,耶穌是神所起的名,而以馬內利是人對這位耶穌所稱的名。
 
耶穌這名的三個元素
 
1. 耶和華-我是那我是
 
耶穌這名包括耶和華的名。在希伯來裏,「神」(以羅欣)這名的意思是大能者;而耶和華這名的意思是「我是」-我是那我是(出三14)。動詞「是」,在希伯來文裏不僅指現在,也包括過去和未來。因此,耶和華的正確意義是「我是那我是」,今是、昔是、以後永是的一位。
 
這就是永遠的耶和華之名。所以,主耶穌能論到自己說,「還沒有亞伯拉罕,我就是。」(約八58)祂也對猶太人說,「你們舉起人子以後,必知道我是。」(約八28)我們必須領悟並相信,耶穌是那偉大的我是。
 
因為主的名是我是,我們也許會說,「主,你告訴我你的名是我是。那麼你是甚麼?」祂會回答說,「你需要甚麼,我就是甚麼。」
 
我們需要甚麼,主就是甚麼。我們好像有一張金額欄空白的簽名支票,可以填寫我們所需要的一切。我們若需要一百萬元,可以填寫一百萬元。我們若需要十億,就可以填入十億。我們需要光、生命、能力、智慧、聖別或公義,耶穌自己就是光、生命、能力、智慧、聖別和公義。我們所需要的一切,都在耶穌的名裏找到。這奇妙的名是何等高超,何等豐富!
 
2. 救主
 
耶穌是耶和華救主,是拯救我們脫離一切消極事物的那位:脫離我們的罪,脫離火湖,脫離神的審判,並脫離永遠的定罪。祂是救主。祂拯救我們脫離神所定罪的一切,以及我們所恨惡的一切。我們若恨惡脾氣,祂會拯救我們脫離脾氣。祂拯救我們脫離撒但邪惡的權勢,脫離日常生活中一切纏累我們的罪,並脫離一切轄制和嗜慾。
 
阿利路亞,祂是救主!
 
3. 救恩
 
耶穌不僅是救主,祂也是我們的救恩。不要求祂給你救恩,你該說,「主耶穌,來作我的救恩。」救恩不是在祂之外的一個甚麼,耶穌自己就是你的救恩。
 
喔,你可知道我們多麼需要蒙拯救?每天、每時、甚至每刻,我們都需要從一些事物中蒙拯救。是的,你知道我們都需要在生命裏長大。但你可知道,在積極方面,在生命裏長大就是進入基督所是的豐富;而在消極方面,就是蒙拯救脫離某些事物,或棄絕某些事物!雖然我們是微小的人,但我們積存了許多消極的事物。無論我們去那裏,我們都蒐集奇怪的東西,拾起許多消極的事物,養成許多需要蒙拯救脫離的習慣。
 
假定你忽然被提到諸天之上,你會立刻覺得需要許多的拯救。在生命裏長大,就是蒙拯救脫離一切不需要的事物,脫離我們生命所不需要的一切!
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第五篇王的家世與身分(六)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5666
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: