登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧22
我們讀馬太福音吧![#016]王的引薦

我們已經看過,耶穌是人名;基督是職稱或身分,意思是受膏者,神所委派的那一位君王。現在,馬太三章1節至四章11節論到這位君王的受膏,分為三個部分:

一,王的引薦(三1-12)

二,王的受膏(三13-17)

三,王的受試驗(四1-11)。

 

我們先來看第一部分:引薦。

3:1 那時,施浸者約翰出來,在猶太的曠野傳道說,
3:2 你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。
3:3 這人就是那藉著申言者以賽亞所說的,說,“在曠野有人聲喊著:豫備主的道路,修直祂的途徑。”
3:4 約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。
3:5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河四周全境的人,都絡繹的出去到約翰那裡,
3:6 承認著他們的,在約但河裡受他的
3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人,來受他的浸,就對他們說,毒蛇之種,誰指示你們逃避要來的忿怒?
3:8 你們要結出果子,與悔改相稱。
3:9 不要自己心裡想著說,我們有亞伯拉罕作我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
3:10 現在斧頭已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。
3:11 我是將你們浸在水裡,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裡。
3:12 祂手裡拿著揚場的簸箕,要揚淨祂的禾場,把祂的麥子收在倉裡,把糠秕用不滅的火燒盡了。
 
                                                    http://bit.ly/1r0kEfb
 
 一 引薦者:施浸者約翰
 
 生為祭司
 
在舊約裏,祭司撒母耳引進了君王大衛,祭司職分引進君王職分。如今在馬太三章,我們又看見另一個撒母耳,就是施浸者約翰,他生來就是祭司(路一5,13)。這一個來自祭司-利未支派的約翰,引薦了一個來自君王-猶大支派的耶穌,這不是很美妙嗎?
 
跑去曠野找約翰的人,都承認自己有罪,並且在約旦河裏受了他的浸。是的,使罪人藉著悔改進到神面前,這正是祭司的職事施浸者約翰是真正的祭司,藉著悔改的浸把我們帶給神。然後國度的君王耶穌基督,要把神帶給我們。
 
 放棄外面祭司的地位
 
奇妙的是,約翰這位祭司居然不在聖城裏。按舊約的規矩來說,祭司應當要留在聖殿中,穿祭司袍,喫祭司的食物,遵守祭司的禮儀。但隨著約翰的來到,那一切都結束了。
 
約翰不是憑著外面的祭司地位盡職。在曠野,他用「野」的方法傳道,不守一切的老規條。這指明照著舊約敬拜神的老路已經廢棄,一條新路即將引進。曠野,在這裏指明神新約經綸的這條新路,與宗教和文化相對,也指明老舊的東西一無存留,新的事物即將建立起來。
 
因此,施浸者約翰的來到,結束了律法的時代(太十一13,路十六16),接著約翰的施浸,和平的福音開始傳揚(徒十36-37)。他的傳道乃是福音的開始(可一1~5),並且開始了恩典的時代和神新約的經綸。
 
 生活方式與宗教和文化相對
 
4節說,「約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。」
 
約翰生來就是祭司。按律法的規條,祭司袍主要是用細麻作的(出二八4,40~41,利六10,結四四17-18)。他也應當喫祭司的食物,這食物主要是百姓獻給神的細麵和祭肉(利二1-3,六16-18,25-26,七31-34)。但約翰所作的完全不同。
 
駱駝毛的衣服,皮帶,蝗蟲野蜜,這些東西都是不文明、未開化的,也是不照著宗教規條的。尤其穿駱駝毛的衣服,對於猶太教徒的頭腦乃是一記重擊,因為按照利未記的規條,駱駝是不潔淨的(利十一4)。此外,他不住在文明之地,而住在曠野。這一切都指明他完全棄絕神對舊約的安排,那安排已經由於人的因素,而墮落成了一種攙有人類文化的宗教。
 
約翰的用意,是要引進神新約的經綸。從施浸者約翰的時代直到今天,許許多多人已藉著他的職事被帶回歸神。每當我們勸人悔改時,我們就該想到施浸者約翰。
 
然而,我們若模倣約翰外在的生活,學他穿駱駝毛,喫蝗蟲野蜜,在曠野裏呼召人,我們就是裝假。我們應當學的是約翰的裏面,不是學外面。
 
在曠野時,約翰是吸引群眾的大磁石。因這緣故,馬太三章5節說,「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河四周全境的人,都絡繹的出去到約翰那裏。」我們在校園和職場中,也要像一塊磁石一樣。你若是這樣一塊磁石,人會蜂擁到你這裏。首先,你是神的祭司,把人帶到神面前。然後,你就能把屬天的君王介紹給他們。這樣,基督就要得著人,人也要得著基督。於是國度立刻出現在那裏。這是傳福音正確的路。
 
                                                   http://bit.ly/1r0leK7
 
 二 引薦的地方:曠野
 
我們已經看見,引薦的地方不在聖城和聖殿,乃在曠野。馬太三章3節說:「這人就是那藉著申言者以賽亞所說的,說,在曠野有人聲喊著。」這指明約翰引進神新約的經綸,乃是神所計畫,並藉著以賽亞所豫言的。這含示神定意要以全新的作法,開始祂新約的經綸。
 
你若追溯已過幾個世紀的歷史,你會看見每次大復興都是發生在某種「曠野」。兩個多世紀以前的英國,衛斯理約翰和懷特腓喬治被興起來傳福音,他們主要是在街頭傳講。按懷特腓喬治的傳記來看,他甚至常常在曠野的山腳傳道。
 
今天的原則是一樣的。但這不是說,我們應當模倣外在的形式,天天跑到野地去;我們的重點乃是說,我們不該採取宗教或文化的方法,反之,我們必須採取滿了神同在的方法。我盼望大家都要把這件事帶到主面前,禱告說,「主,使我們成為今日的施浸者約翰,帶我們到曠野,給我們看見如何作真正的祭司,把人帶到你面前,以及如何向人介紹你是他們的王。」
 
三 引薦的信息: 你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了
 
在曠野中,約翰做了甚麼呢?他為著諸天的國,向眾人發出了悔改的呼召。
 
悔改的意思,就是心思改變,生出懊悔而轉移目標。這指出我們應當轉移我們人生的追求。我們追求的目標,向來是別的事物,現今我們必須轉向神和神的國;這國在馬太福音裡,特別並特意的稱為諸天的國(或譯「天國」,「天」的原文為複數,故稱「諸天」。)
 
你必須悔改, 為着你不在這個國度裏,不在神的權柄之下。你必須悔改,因為你還沒有服從基督的權柄,還沒有在祂的王權之下。你也許不覺得自己有罪,但只要你不在國度裏,從神的角度來看,你就是背叛的人。只要你與基督的王權無關,你就是在背叛裏,就必須悔改。
 
今天很多基督徒都真正得救了,但許多真正的基督徒此刻不在國度裏,因為他們不服從基督的王權。只要你不在基督的王權之下,你就必須悔改。不管你多屬靈、多聖潔、多善良,並不要緊,惟要緊的乃是,此刻你是否仍在屬天的管治之下。若不是,就指明你不在國度裏,你必須悔改。
 
你若不在國度裏,就是在背叛裏。你認為自己是合乎聖經、正統、聖潔的,實際上卻是背叛的。甚至有時候你的「屬靈」也是一種背叛,因為你單顧自己的屬靈,單單愛著這樣的屬靈,卻不顧基督的王權。要為著你的背叛悔改!要為著不在國度裏,不在基督的王權和權柄之下悔改!這是馬太福音的基本思想。
 
不要以為馬太福音僅僅是為著不信的人,局外人,或外邦人。我們很多人恐怕從未聽過真正的馬太「福音」。我不曉得你聽過那一種福音,但我的確曉得你需要聽馬太福音,國度的福音,這福音要求你:為著自己不在基督的王權之下悔改。我們都必須向主悔改,並且說,「主,赦免我。甚至今天我仍在背叛裹。我不在你的主權、你的權柄、你的屬天管治之下。主,我承認我一直只受自己的管治。主,叫我為著我的背叛,為著我不在你的權柄之下,有真實的悔改。」
 
四 引薦的方式:施浸
 
當人們去到施浸者約翰那裏,悔改了,他就給他們浸到約旦河裏面。在約但河的水裡,在約書亞的年代,曾有十二塊石頭代表以色列十二支派被埋在其中,另有十二塊石頭代表以色列十二支派,從其中被帶上來(書四1-18)。因此,把人浸到約但河裡,含示他們的埋葬和復活。正如以色列人過了約但河,就被引進美地,照樣,受浸乃是把人帶進真正的美地-基督裡面。
 
所以請務必記住:在聖經中,受浸含示死與復活。浸入水裡就是置於死地,並且埋葬;從水裡上來,意思就是從死裡復活。施浸者約翰如此行,指明了那些悔改的人不需要改良,只需要埋葬,這也象徵舊人的了結。因此接著施浸者約翰,基督來了。約翰的浸不僅了結那些悔改的人,也把他們引到基督,好得生命。
 
讚美主,今天施浸者約翰的職分仍在我們這裏。一面這祭司職分把我們帶到神面前:另一面這職分引薦那位屬天的君王。我們接受這位王,神就得著我們,並且國度就在這裏。這就是馬太福音。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第八篇王的受膏(一)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4359
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: