登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧30
我們讀馬太福音吧![#019]王的試驗其一
 
現在我們進入馬太福音第四章。讓我們先來看前十一節。
 
4:1 隨後,耶穌被那靈引到曠野,受魔鬼的試誘。
4:2 祂禁食了四十晝四十夜,後來就餓了。
4:3 那試誘者進前來,對祂說,你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。
4:4 耶穌卻回答說,經上記著,“活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”
4:5 而後魔鬼帶祂進了聖城,叫祂站在殿翼上,
4:6 對祂說,你若是神的兒子,就跳下去罷;因為經上記著,“主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”
4:7 耶穌對他說,經上又記著,“不可試探主你的神。”
4:8 魔鬼又帶祂上到一座極高的山,將世上的萬國,和萬國的榮耀,都指給祂看,
4:9 對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。
4:10 耶穌說,撒但,退去罷!因為經上記著,“當拜主你的神,單要事奉祂。”
4:11 於是魔鬼離開了耶穌,看哪,有天使進前來服事祂。
 
神行政中的次序總是揀選、受膏、受試驗。耶穌在約翰那裏受浸時,聖靈膏了祂,使祂正式被任命為神的基督,緊接著祂就被聖靈引到曠野受試驗。祂不是自己去曠野,乃是降在祂身上的聖靈引導祂去曠野。
 
在神的經綸裏,我們受膏且被任命以後,總是會受試驗,顯出我們內裏的所是,連主耶穌也不例外。而且這樣的試驗是非常嚴格的,因為我們乃是被交給神的對頭、神的仇敵,那善於欺騙人的魔鬼撒但,讓牠竭盡所能的對我們進行試誘。
 
     http://www.pinterest.com/2flyaway/
 
第一個試誘:將石頭變成餅
 
魔鬼對主耶穌的第一個試驗是在為人生活的事上,在謀生的事上。
 
我們的親友,尤其是長輩,總是很關心我們如何謀生。他們也許會說:「愛主很好,但不要愚昧的愛神。你必須顧到自己,你需要過好一點的生活。」
 
生活的事總是深深摸著我們,甚至主耶穌也在這事上受試驗。祂被引導禁食了四十晝四十夜,後來就餓了,那試誘者進前來,對祂說,「你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。」主回答說,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」很多基督徒以為,因著主在這段時間禁食,祂沒有喫任何東西。然而這話啟示,在主耶穌禁食的時候,神仍舊喫東西。祂在物質方面禁食,在屬靈方面卻進食。
 
在這裏我們看見一個重要的原則。在神的經綸裏,我們若不懂得如何降低我們物質的需要,顧到屬靈的需要,我們就不彀資格為著主的職事。要彀資格在主的職事裏,我們必須受試驗。我們必須犧牲物質的需要。華屋、錦衣、玉食這種好的生活,都是次要的,喫靈食纔是首要的。
 
主耶穌受浸之後,立刻被引到一個環境,在那裏祂能向全宇宙宣告,神不是為著物質的需要,乃是單單顧到屬靈的需要。四十晝四十夜,祂放棄一切物質的食物,忘記物質的需要。然而,祂顧到屬靈的需要。雖然神沒有進食滋養祂物質的身體;祂卻喫了很多靈食滋養祂的靈。撒但以為主耶穌在曠野的那些日子沒有喫東西,這完全錯了。祂沒有喫物質的食物,卻飽嘗屬靈的食物。
 
和主耶穌一樣,我們必須通過的第一個試驗,是關於生活的試驗。我們必須看重屬靈的食物過於物質的食物。或生或死都是次要的,我們只關心我們的靈得餧養,我們的靈飽享神的話,飽享神自己。要走這條窄路,我們必須憑著在神裏面的信心而活。我能見證,在那些受試驗的日子裏,我們的生活水準大為降低時,我們卻飽享了神和神的話。我們的經歷和主耶穌在曠野裏的經歷一樣。祂去曠野不是自己的揀選,也不是憑自己的喜好,乃是受聖靈的引導。同樣,我們也被神引到召會生活的曠野,但那是我們飽享神話的時候。 一面我們沒有很多物質的食物可喫,但另一面我們卻飽享豐富的話。
 
今天在召會生活裏,原則是同樣的。我們走召會的路所要遭遇的第一個試驗,就是降低我們的生活水準。這是在我們物質生活範圍裏的試驗。凡是走這條路的人,都要在日常生活的事上受試驗,好向全宇宙表明,我們不關心物質的食物,乃關心屬靈的食物。主耶穌在曠野的那些日子裏正是如此。祂在物質方面禁食,但祂喫神的話。祂在曠野裏不是單靠食物活著,乃是靠神的話活著。
 
一 受試誘放棄人的地位,自居是神的兒子
 
現在我們來到第一個試驗的重點。耶穌受浸的時候,父開啟了諸天,並宣告說,這是我的愛子。(太三17)。在這宣告之後,聖靈立刻把這人引到曠野受試驗,看看祂是關心物質的生活,還是會關心屬靈的生活。然後,那試誘者便進前來試誘這人,問祂說,「你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。」
 
把石頭變成餅,必定是個神蹟。神蹟當然是出於神的,但許多時候,想在某種情況中公開行神蹟,乃是從魔鬼來的試誘。魔鬼對第一個人亞當的試誘,與喫的事有關(創三1-6)。現在對第二個人基督的試誘,也與喫的事有關。喫總是魔鬼用以陷害人的圈套,叫人受到切身的試誘。
 
魔鬼對主耶穌的這個提議似乎是在說,「四十天以前,我們聽見父神宣告你是祂的愛子。你若真是神的兒子,而不是一個小小的拿撒勒人,現在就作些事來證明這點。你只要說,石頭,我要你們變成餅。你若是神的兒子,就必須作人所不能作的事,藉以向自己、向我、並向每個人證明這一點。」
 
這個提議聽起來很合理。
 
二 因著站在人的地位上,擊敗那試誘者
 
然而耶穌回答時,卻引用申命記八章3節說,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」
 
我們很容易注意到,耶穌在這裏高舉神的話;但我們不一定留意到,當魔鬼要祂證明自己是神的兒子時,耶穌卻強調自己是人,需要神口裏所出的一切話。
 
基督耶穌乃是神成為人。一面祂是神的兒子,就如父在祂受浸時所宣告的;但另一面,祂是人,站在人的立場上禁食四十晝夜。若是在這場對峙中,祂證明了自己是神的兒子,有什麼意義呢?神的兒子與受造之物的撒但層次不同,祂本來就能夠擊敗後者;神的兒子也根本不需要到曠野裏禁食,受魔鬼的試誘。
 
所以那狡猾的試誘者,正是要以父的宣告作根據,試誘祂離開人的地位,這樣祂就會失去擊敗仇敵的立場。祂要為著諸天的國完成祂地上的職事,就必須以人的身分擊敗神的仇敵,就是魔鬼,撒但;祂必須證明人能擊敗神的仇敵,因此祂不在那裏行神蹟,目的是守住人的地位,面對神的仇敵。
 
主耶穌對那試誘者所說的「人」字,乃是擊殺的字。主似乎說,「撒但,不要試誘我自居神的兒子的地位。我在這裏是人。我若只是神的兒子,就絕不會在這裏,也絕不曾受你試誘。但因為我也是人,所以我在受試誘。撒但,我知道你不懼怕神的兒子擊敗你,但你懼怕人擊敗你。因為神所創造要擊敗你,並完成祂旨意的頭一個人亞當,被你擊敗了。因此,神差遣我為第二個人來擊敗你。現在你試誘我離開人的地位,自居神兒子的地位,好證明神所差遣的人是不能擊敗你的。但我告訴你,撒但,我是以人的身分站在這裏。」
 
正因為如此,你會發現在聖經的其他地方,鬼稱呼耶穌為神的兒子(太八29),但邪靈不承認耶穌是在肉體裏來的(約壹四3),也就是不承認耶穌是人;因為牠們一承認耶穌是人,就是承認自己被人擊敗了。然而另一面,鬼雖然承認耶穌是神的兒子,魔鬼卻又不讓人信祂是神的兒子,因為人一旦這樣信,就必得救(約二十31)。
 
我們再重述一次:邪靈不要任何人信基督是神的兒子,原因是任何人這樣信就必得救。但邪靈也不願、不敢承認耶穌是人;因為牠們若承認,就是承認自己的失敗。為了對付鬼,耶穌是人子;為了拯救我們罪人,祂是神子。我們相信祂是神的兒子,我們就得救了。但鬼若承認祂是人子,牠們就會被擊敗。
 
總之,因為耶穌站在人的地位上,引用神的話,撒但在第一回合被擊敗了。馬太四章四節的「話」,希臘文rhema(雷瑪),指即時的話,與常時的話logos(婁格斯)不同。記在申命記上的話,都是婁格斯,是常時的話。但當主引用這些話時,這些話當下對祂就成為雷瑪,成了應用到祂處境裏即時的話。這點我們也必須學習起來,隨時取用聖經上常時的話,好對我們成為即時可應用的話。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第十一篇王的受膏(四)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8515
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: