登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧08‧07
我們讀馬太福音吧![#021]王的試驗其三

 

4:1 隨後,耶穌被那靈引到曠野,受魔鬼的試誘。
4:2 祂禁食了四十晝四十夜,後來就餓了。
4:3 那試誘者進前來,對祂說,你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。
4:4 耶穌卻回答說,經上記著,“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”
4:5 而後魔鬼帶祂進了聖城,叫祂站在殿翼上,
4:6 對祂說,你若是神的兒子,就跳下去罷;因為經上記著,“主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”
4:7 耶穌對他說,經上又記著,“不可試探主你的神。”
4:8 魔鬼又帶祂上到一座極高的山,將世上的萬國,和萬國的榮耀,都指給祂看,
4:9 對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。
4:10 耶穌說,撒但,退去罷!因為經上記著,“當拜主你的神,單要事奉祂。”
4:11 於是魔鬼離開了耶穌,看哪,有天使進前來服事祂。

                    圖:http://bit.ly/1lC5mtX

第三個試誘:敬拜魔鬼
 
一 受試誘得世上的萬國和萬國的榮耀
 
馬太四章8-9節說,「魔鬼又帶祂上到一座極高的山,將世上的萬國,和萬國的榮耀,都指給祂看,對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。」
 
魔鬼先後在生活必需和宗教範圍裏的試誘都失敗以後,又向基督提出他的第三個試誘,這次是在今世榮耀的範圍裏。那狡猾者的試誘者總是按著這樣的次序:先是人的生活,其次是宗教,第三是屬世的榮耀,任何試誘都會有這三項。第三個試誘是屬世的榮耀、升遷、野心、地位以及前途。
 
這一段我們必須搭配著路加四章6節來看,那一節說,世上的萬國和萬國的榮耀,原是交付魔鬼撒但的,因此他願意給誰就給誰。這是因為撒但在墮落之前,原是神所派管理世界的天使長(結二八13-14),這一點為主耶穌所承認,稱撒但為「這世界的王」(約十二31);世上的萬國和萬國的榮耀,都握在他手中。現在,他把這些都擺在國度的王面前,為要得著祂的敬拜。
 
也許你說,不,我不怕這個試誘,我不羨慕世界的榮華富貴。然而在聖徒中間,若是神沒有揀選你,而你卻有野心要作帶頭人,要得地位,要吸引人來跟隨你,對你而言,這就是世上的萬國及萬國的榮耀。每當你這樣受試誘,你必須看見在那背後,魔鬼正在試圖得著你的敬拜。每一個野心的背後都有隱藏的偶像。你若野心勃勃要得著地位、升遷或名望,在那野心背後就有一個偶像,其源頭就是撒但。真的,每當你在尋求某個地位的時候,你該曉得你正在拜偶像。為這緣故,使徒保羅說貪婪就是拜偶像(西三5)。
 
假定有些弟兄晚你幾年進入召會生活,而他們成了帶頭人,你卻沒有。你若為此抱怨,問說為甚麼他們成了帶頭人,這就證明你可能在尋求世上的榮耀。也許在十位姊妹當中,有三位被指派在某項服事中領頭,其他七位若對這事沒有感覺,她們就已經得勝了。但她們若質問說為甚麼指派那三位,這就指明她們可能在尋求虛榮,尋求今世的榮耀。不要以為這事只會發生在別人身上,我們都是軟弱的人,我們多麼需要提防謹守!
 
二 藉著敬拜神,單單事奉牠,擊敗那試誘者
 
主耶穌回答魔鬼說:「撒但,退去罷!因為經上記著,『當拜主你的神,單要事奉祂。』」你知道,「撒但」這辭來自希伯來文,意思是「對頭」,因為他是帶頭背叛神的。然而主耶穌斥責魔鬼,並且依舊站在人的立場上,而不自居於神的兒子。主似乎在說:「撒但,你和我說了三次,但我告訴你,我身為一個人,我敬拜神,單單事奉祂。你是神的仇敵和對頭,我絕不敬拜你。我不在意世上的萬國或萬國的榮耀,離開我罷!」
 
我們若想想自己,就會看見人生所有的試誘都包括在這三方面:生活的試誘、宗教神蹟的試誘、和屬世榮耀的試誘。我們整天都在生活、宗教和屬世的地位這些方面受試誘。但主耶穌勝過了仇敵試誘的每一方面。祂能說,我的生活是次要的,我在意生命過於能力,屬世的榮耀也與我無關。我只知道神的話和神自己。我只要事奉神。因此,主耶穌通過了試驗,祂有資格成為諸天之國的君王。
 
                  圖:http://bit.ly/1lC5Joh
 
關於「王的試驗」的總結
 
馬太四章11節說:「於是魔鬼離開了耶穌,看哪,有天使進前來服事祂。」魔鬼對頭一個人亞當的試誘雖然成功了,但他對第二個人基督的試誘卻失敗了,只好離開祂。這指明魔鬼在諸天之國裏毫無地位。
 
所有國度的子民也一樣,必須勝過日常生活、宗教能力、和屬世榮耀的事。我們若要成為國度的子民,這三件事必須在我們腳下,使撒但對我們就無可奈何。
 
首先,我們不該為日常生活罣慮。看看使徒保羅的榜樣。他說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。」(腓四12。)
 
不僅如此,我們固然該在福音上顯出神的大能,但這種大能該有主自己在其中。我們絕不該離開主自己,違反生命的感覺,而去單獨注視神蹟和能力,那可能會破壞我們;反而很多時候我們該是「軟弱」的,正如耶穌基督在被捉拿、被釘時是軟弱的一樣。祂若不軟弱,誰能捉拿祂,把祂釘在十字架上?祂被捉拿、審問、釘十字架,因為祂願意照著父的意思,完成祂的定旨。在那種環境下,祂拒絕顯示能力,反之,祂軟弱到極點,以至於死。如同保羅說的,基督由於軟弱被釘十字架。因此,「我們在祂裏面也是軟弱。」(林後十三4。)
 
保羅自己就是這樣,那些邪惡的人向保羅挑戰說,你若是基督的真使徒,就必須做些事證明自己;但保羅沒有那麼做,他下監時,主也沒有為他行過任何神奇的事;然而在這段靜默的日子裏,他寫出了許多重要的啟示。
 
施浸者約翰當年的情況也很類似,約翰也曾被羅馬統治者下了監。不同的是,約翰下監一段時期之後,打發他的門徒去向主說:「那要來者是你麼?還是我們該期待別人? 」(太十一3。)約翰似乎在挑戰說:「為甚麼不為我做些事?我是你的先鋒和引薦者,難道你不曉得我在監裏麼?你不是很有能力麼?你不是全能的基督麼?若是這樣,就為我做些事罷!」主卻回答說:「凡不因我絆跌的,就有福了。」(太十一6。)祂似乎在說:「是的,我甚麼事都能,但我不要為你做甚麼。你雖是我的引薦者,我的先鋒,但你將會被斬。約翰,你會因我而絆跌麼?還是你仍然堅定不移?」
 
倪柝聲弟兄的經歷是一個很好的例證。他從1952年坐監,直到1972年離世,在那漫長的歲月裏,主並沒有為他行任何神奇的事,但他離世前,卻留下了一張擲地有聲的紙條:「基督是神的兒子,為人贖罪而死,三日復活。這是宇宙間最大的事實,我信基督而死。倪柝聲。」
 
總之,我們需要勝過這三種試誘:生活的試誘、宗教方面能力的試誘、和世界虛榮的試誘。我們若征服這些事,就真是跟隨我們屬天之王的國度子民。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第十一篇王的受膏(四)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7052
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: