登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧08‧21
我們讀馬太福音吧![#023]國度憲法的頒布(一)
從本篇信息開始,我們要來看馬太五、六、七章。在這三章裏,基督耶穌這位新受膏的君王所說的話,給我們看見諸天之國(天國)屬靈生活和屬天原則的啟示。我們可以將這三章基督這位新王的話,視為諸天之國的憲法。
 
這部諸天之國的「憲法」,共有七段:
 
國度子民的性質(五1-2)
國度子民的影響(五13-16)
國度子民的律法(五17-48)
國度子民的義行(六1-18)
國度子民的財物(六19-34)
國度子民待人的原則(七1-12)
國度子民生活工作的根基(七13-29)
 
第一段(太五3-12)描述九福之下諸天之國子民的性質,揭示活在諸天之裏的是怎樣的人。接著是第二段,國度子民的性質,就是國度的性質,必須影響這個世界。第三段說到律法,國度子民必須有律法。這律法不是舊律法,摩西的律法,即十誡;乃是諸天之國的新律法。第四第五段分別是義行和財物,國度子民是有義行並對財物有正確態度的人。因著國度子民仍在地上人群社會中,諸天之國的憲法就啟示出他們待人的原則,這就是第六段的要點。最終,在這憲法的末段我們看見,國度子民日常生活工作的立場,根基。
 
 
 地點與聽眾
 
 一 在山上
 
馬太五章1節說:「但祂看見這些群眾,就上了山;既已坐下,門徒到祂跟前來。」
 
基督在海邊呼召跟從祂的人,但祂是到了山上,才將諸天之國的憲法賜給他們。這指明我們需要同祂上到更高之處,以領略諸天的國。
 
諸天之國的憲法是在山上頒佈的,這很有意義。海表徵撒但所敗壞的世界,我們被主抓住以前,是在撒但所敗壞的世界裏竭力謀生。但主抓住我們之後,祂就帶我們上到高山。在聖經裏,山有時表徵國度。例如,照但以理二章三十四至三十五節,有一塊非人手鑿出來的石頭打碎了大像,變成一座大山,充滿天下。這山表徵千年國。因此,在聖經裏,山可以表徵國度,尤其是諸天的國。這指明諸天的國不是建立在海邊,乃是建立在山上。
 
不僅如此,被帶到山上,也表徵我們若要聆聽諸天之國憲法的頒佈,就不能留在平原,乃要登上高山。我們必須在高的水平上聆聽這憲法。在海邊,主只說,跟從我。但為著頒佈諸天之國的憲法,祂把門徒帶到山上。跟從主也許相當容易,但為著建立諸天的國聆聽憲法,需要我們登上高山。
 
 二 對門徒
 
歷代以來,關於國度憲法是對誰頒佈的,是對猶太人、外邦人或是對信徒頒佈的,一直有很大的爭論。按我們的研究,國度的憲法不是對猶太人或外邦人頒佈的,乃是對新約的信徒頒佈的。
 
請注意馬太五章的開頭,新王在山上坐下了,祂的門徒到祂跟前來,作祂的聽眾。所以毫無疑問,主是教導門徒,不是教導所有的群眾。是門徒作祂的聽眾,不是那些群眾都來作祂的聽眾。圍著祂的群眾是外圈,但祂的門徒是內圈。你也許在山上,但你還必須在內圈,因為憲法不是為著外圈的人,乃是為著內圈的人。
 
當然,這國度的憲法頒佈的時候,門徒都是猶太人。然而他們在山上聆聽國度憲法的頒佈時,不是代表猶太人,乃是代表新約的信徒。到了馬太二十八章19節,主告訴祂的門徒要去,使萬民作主的門徒;這就是說,外邦人也要悔改成為門徒。所以,猶太和外邦信徒都是門徒。山上的聽眾雖是猶太人,卻代表猶太和外邦所有的門徒。
 
現在我們整理一下。根據馬太二十八章19節,信祂的猶太人和歸從的萬民都成了主的門徒。使徒行傳十一章26節又告訴我們,門徒又稱為基督徒。因此在馬太五、六、七章,新王在山上論到諸天之國憲法的話,是對基督徒,也就是新約的信徒說的;不是對舊約的猶太人說的,也不是對普天下的世人說的。
 
 
 關於國度子民的性質
 
5:1 但祂看見這些群眾,就上了山;既已坐下,門徒到祂跟前來。
5:2 祂就開口教訓他們說,
5:3 靈裡貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。
5:4 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
5:5 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
5:6 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
5:7 憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。
5:8 清心的人有福了,因為他們必看見神。
5:9 製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。
5:10 為義受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的。
5:11 人若因我的緣故,辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。
5:12 應當喜樂歡騰,因為你們在諸天之上的賞賜是大的;原來在你們以前的申言者,人也是這樣逼迫他們。
 
現在我們來到憲法的第一段,國度子民的性質。
 
所有的基督徒都該是國度的子民,然而今天的光景不正常,許多信徒不是在高的水平上。國度的子民該是得勝者,作得勝者不是特別的,乃是正常的,所以每個信徒都該是國度子民的一部分。但今天的光景不是這樣。
 
五章的這些經節,描述國度子民九方面的性質。他們靈裏貧窮(國語和合本譯作「虛心」),為當前的情況哀慟,以溫柔對反對,飢渴慕義,憐憫別人,心裏純潔,製造和平,為義受逼迫,因主遭辱罵,並且被毀謗。每一方面都開始於「有福」一辭。這個辭事實上沒有充分譯出希臘文的原意,因為希臘文是表達「有福」和「快樂」的雙重意義。所以,有些中文譯本用「快樂」不用「有福」。然而,我們不該輕忽的使用「快樂」一辭。這裏的有福和快樂都不是輕忽的,乃是相當有分量的。這些經節裏的「快樂」是很深的意義。
 
 諸天之國和神的國
 
3節和10節都說到「因為諸天的國是他們的」。讓我們先弄清楚諸天之國和神的國有何不同,然後,下一篇我們再來詳談國度子民九方面的性質。
 
諸天的國(或譯天國),是馬太專用的辭。根據四卷福音的教訓,諸天的國和神的國不完全等同。你若要領會馬太福音,必須區別諸天的國和神的國。
 
 一 諸天的國是神的國的其中一部分
 
在其他三卷福音書裏,「神的國」是指神一般的掌權。神的國就是神聖的管治,神的管治是從已過的永遠到將來的永遠。在已過的永遠和將來的永遠之間,有列祖(內含亞當的樂園)以色列國、新約時代的召會(教會),和要來的千年國。千年國又分為屬天部分和屬地部分,屬天部分稱為父的國,屬地部分稱為人子的國、彌賽亞國,就是大衛復興的國。從亞當的樂園到新耶路撒冷的一切,都包括在神的國裏,這國從永遠延伸到永遠。
 
但在馬太福音,諸天的國的內容只包括今世的召會(教會),和要來千年國的屬天部分-父的國。換句話說,諸天的國是神的國的其中一部分。
 
我們再說,諸天的國是神國的一部分,正如加州是美國的一部分。因為諸天的國是神國的一部分,有時候諸天的國也直接稱為神的國。所以除了馬太福音以外,在新約裏,尤其在其他三卷福音書中,凡指稱諸天的國時都稱為神的國。這樣寫並沒有錯,就像加州是美國的一部分,有人從國外來到加州,你可以說他來到了美國。但是反過來,雖然加州可以稱為美國,美國卻不能稱為加州。照樣,諸天的國可以稱為神的國,神的國卻不能直接稱為諸天的國,因為神的國範圍更大。
 
舉一個確定的事例:馬太二十一章43節指明,神的國必從以色列人奪去。神的國要從以色列人奪去,指明神的國已經與以色列人並存。若是神的國沒有與以色列人並存,如何能奪去?然而,雖然神的國已經在那裏,施浸者約翰卻又說:「你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。」(太三 2。)一面,神的國在那裏,要從以色列人奪去;另一面,諸天的國還沒有在那裏,而是正要臨近。甚至在馬太二十一章,主對猶太人說到神的國必從以色列人奪去時,諸天的國還只是臨近了。這要一直到五旬節那天,諸天的國才來到。這說出諸天的國不完全等同於神的國,而只是神的國其中一個特殊的部分,就是召會和千年國的屬天部分。
 
所以一般的說,神的國在舊約已經同以色列國存在了(太二一43);特殊的說,神的國(諸天的國)直到施浸者約翰出來傳道時,還未來到,只是臨近了。(太三1-2,十一11-12)
 
 二 諸天的國有實際、外表和實現三方面
 
諸天之國的實際,乃是諸天之國屬天和屬靈性質上的內容,這是五、六、七章基督在山上所啟示的。
 
諸天之國的外表,乃是諸天之國名義上的外狀,這是十三章基督在海邊所啟示的。
 
諸天之國的實現,乃是諸天之國在大能裏實際的來臨,這是二十四、二十五章基督在橄欖山上所揭示的。
 
其中諸天之國的實際與外表,今天都隨著召會。其實際就是正當的召會生活(羅十四17),是藏在整個基督教國裏面;而這龐大的基督教國就是諸天之國的外表,並不是神所要的,因為許多的假信徒(稗子)也在基督教國裏,名義上是信徒,但並沒有真正的信,沒有在諸天之國的實際裏。
 
至於諸天之國的實現,乃是要來千年國的屬天部分,在十三章四十三節稱為父的國。千年國的屬地部分,乃是彌賽亞國,在十三章四十一節稱為人子的國,就是將來大衛重新修造的帳幕,也就是大衛的國(徒十五16)。在千年國的屬天部分,就是在大能裏彰顯出來的諸天之國裏,得勝的信徒要與基督同王一千年(啟二十4,6);在千年國的屬地部分,就是在地上的彌賽亞國裏,得救的以色列遺民要作祭司,教導萬民敬拜神(亞八20-23)。
 
總結來說,諸天的國由兩段組成:第一段是召會,第二段是千年國的屬天部分。今天所有的真基督徒都在召會裏:但只有得勝的基督徒將來要在千年國屬天的部分,與基督一同作王掌權。今天我們在召會生活裏所有的,是諸天之國的實際,但還不是那個實現。國度的實現要等到千年國。現今在召會時代,我們是在諸天之國的實際裏;將來在國度時代,我們要有分於諸天之國的實現。
 
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第十三篇  國度憲法的頒布
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5883
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: