登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧08‧29
由飛鳥涼到柯震東-智慧與成熟之路
 
昨天看到這樣一則新聞:日本知名歌手飛鳥涼涉嫌吸食毒品案,東京地方法院首度開庭審理,飛鳥涼已經坦白認罪。
 
我嘆了一口氣。歲月不饒人,外貌瀟灑的飛鳥涼今年也56歲了,他的人生還能重來一次嗎?
 
三十五歲以上的人,我想應該很少人不知道「恰克與飛鳥」(Chage & Aska)。這個由柴田秀之(恰克)和宮崎重明(飛鳥涼)組成的二人團體,二十幾年前演唱的日劇「101次求婚」主題曲"Say Yes",唱片熱銷超過270萬張,讓無數的男人女人悸動不已。多年以後,我在網路上偶然看到他們台北演唱會的舊影片,一聽見"Say Yes"的旋律響起,就想起自己一去不復返的青春歲月。
 
然而,人不見得越老就越有智慧,年紀越大就越成熟。身為大腕級的資深藝人,今年五月飛鳥涼吸毒被抓的新聞,震撼了整個日本社會;而且根據媒體的報導,他自承吸食搖頭丸已經超過二十年。
 
二十年!
 
吸毒這回事,當真是染上就不容易戒掉啊。
 
圖片來源  民報http://www.peoplenews.tw/news/756a00bc-5353-40a8-b4cf-df63523541c0
 
然後今天下午,我看到柯震東在北京召開記者會認錯的消息。
 
他在記者會上表示,自己犯錯沒有理由,也沒有原因和藉口,錯了就是錯了。自己很愚蠢幼稚,對合作的廠商們很抱歉,會努力改正,絕不再作違法的事情。據說他回到台北以後,還會再開另一場道歉記者會。
 
我突然有一種想法:雖然寧可你從來沒碰過大麻,但既然已經碰了,現在就被抓到,總比飛鳥涼二十幾年後才曝光來得好。
 
這跟你的演藝前途無關,跟你的那些年或小時代也無關,而是直接和你這個人有關。
 
對於自己的身體所犯下的錯誤,越早修正越好,至少還沒有被破壞得那麼嚴重,還有機會讓它乾乾淨淨。
 
雖然如他自己說的,染毒一事如醜陋的疤,可能會跟著自己一輩子。但道歉和改正,總是有機會讓自己從愚蠢幼稚的,成為智慧而成熟的。
 
 
剛好這週教會裏的信息,讀到雅各成熟的過程。
 
雅各是以色列人的先祖之一。在創世記二十七章時,我們看到他還是一個年輕人,一個抓奪的人。他不服自己身為次子的事實,反而用盡心機,要從哥哥那邊奪走父親的產業。
 
後來,經過許多年許多環境的對付,他已屆中年,但居然還在過河的地方與神摔跤。這人停不下來啊!
 
然而到了四十五章時,他已成為一位成熟的長者,不再抓奪,不再有自己的活動,反而完全順服環境。一切的情況發生時,他都接受。至終,我們看見他為埃及法老祝福,並且在生命走到盡頭的時候,能為十二個兒子祝福,在床頭敬拜神。
 
發生了甚麼事?
 
無他,經過一次又一次的對付以後,他不再信靠自己,乃是信靠神。經過了一次又一次的大風大浪,他終於領悟在他的處境中,算得數的乃是神的憐憫,而不是他的機巧與能力。他領悟並體會到這位神對他乃是全足的,並且這位全足的神在每一種情況中都能應付他的需要,所以他不需要靠自己掙扎,只需要與神合作,讓神來做。他知道自己能否安息,完全在於全足之神的憐憫。所以他對兒子們說:
 
「但願全足的神在那人面前賜你們憐憫。」
 
這樣的眼光與合作的態度,使雅各被變化而成熟,足以擔當神給他的新名字-神的王子(以色列)。
 
今天這樣的一條路,不僅是雅各的智慧與成熟之路,也是每一個信靠神的人所走的路。所有的愚蠢和莽撞,都在這條路上被慢慢磨去五十六歲的飛鳥涼和二十三歲的柯震東,但願你們也有機會走上這一條路
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 13566
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 我不是新竹人,更不是光復的學長,只是一個旁觀者,不過正所謂旁觀者清,有些...
1970‧01‧01
投稿代發
 親愛的主耶穌,我們的新總統要就職了。聖經上說,「所以我勸你,第一要為萬人...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一次我去拜訪一位高中同學,他那天要將貨品送到位在貿易中心的客戶那兒,那...
1970‧01‧01
陳舜儀
這是一個外國的故事,該國的法律體系不明。法庭上,一名法官面無表情,正在審理一宗案件。...
文章標籤: