登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧02‧25
初信造就:夫婦(三)
 
 
上接:
初信造就:夫婦(一)
初信造就:夫婦(二)
 
 玖 解決家庭難處的路
 
如果夫妻兩個人有了難處,怎麼辦?要解決家庭的難處,該怎麼辦?
 
夫妻難免有難處,夫妻難免有不同。但是,兩個人都是成年的人,兩個人都是神的兒女,應該學習知道對方的難處在哪裏,對方的不同在哪裏。在難處沒有解決之先,你必須知道那一個難處是在哪裏。
 
 
 一 解決必須公平
 
解決的方法必須公平。如果不公平,不能長久。你千萬不要盼望,有一方面能忍耐到底。所以,如果解決不公平,這一個難處還是要爆發。
 
為甚麼因著這樣小的事鬧得這樣大?要知道,所有的小事情鬧大,不是因著小事情,乃是因著歷史上有事情積下來,所以爆發的是小事,但是原因是早幾年積下來的。所以,不要以為是小事,乃是因為當初解決的方法不公平,所以忍耐到今天,就出了事。
 
 二 要開夫婦會議
 
所以,最好我們旁邊的人不管,讓他們兩個開夫婦會議。兩個人有意見,讓兩個人把意見彼此對付。不要消息靈通到別處,而家裏不靈通。關於丈夫的消息,在二十里之外都知道,而丈夫自己不知道。關於妻子的消息,在二十里之外都知道,而妻子自己不知道。所以,要他們把自己的事,作妻子的說給丈夫聽見,作丈夫的說給妻子聽見,兩個人自己清楚。我們已往的經驗是說,丈夫從來不知道妻子的意見,妻子從來不知道丈夫的意見。別人都知道了,反而他們不知道。所以要給他們說話的機會,要對方說完了再說。
 
丈夫如果聽過一次妻子說話,妻子如果聽過一次丈夫說話,許多事情就解決了。
 
坐下來談的時候,必須把夫婦之中的爭執很客觀的拿出來。話說過之後,再一起禱告。總是在禱告之中求解決,求主明白指出兩個人的難處在甚麼地方。若是能這樣,總是到第二次禱告的時候,差不多的事都解決了。有許多難處就是因為兩個人沒有坐下來聽話,沒有客觀的坐下來聽話。一客觀的坐下來聽話,那一個難處已經除去了一半。再多一點,就找出那一個難處在甚麼地方。
 
 拾 必須有認罪,有赦免
 
許多的錯不能馬馬虎虎過去,必須認罪。自己的錯不能馬虎,總得認罪;別人的錯,總得赦免。
 
基督徒作錯了事,基本的原則不是遮掩,也不是悔改。基督徒作錯了事基本的原則乃是認罪。基督徒不是作錯了事蓋起來,或者下次不作就是了,這不是基督徒。基督徒作錯了事,是要承認說,某一件事我錯了。所以,一切作錯了事的都得認罪。每一次在夫妻之中有把事情作錯了的,就得悔認罪說,我這一件事作錯了。
 
這一個認錯是在你錯的時候。但是對方錯的時候,怎麼辦?這就要像在其他基督徒的關係裏一樣。人有錯,要學習赦免,不能追究,不能計算。愛是不計算,就是指著不計算人的惡。不是把人的罪一一的記起來,乃是學習在神面前把他的罪一一的赦免。一赦免就得忘記,一赦免就得擺在一邊。不能像彼得一樣,在那裏記賬,這是第幾次,第幾次。一有第幾次,你就看見說,沒有赦免。你一赦免,事情就過去。所以,一個家庭要作得好,必須有赦免。
 
 
 拾壹 尋求教會幫助時必須雙方樂意
 
當家庭有難處的時候,自己先要用家庭的會議來對付。有的地方赦免,有的地方認罪。兩個人的難處,在兩個人之中是很容易解決的,加上第三個人就很不容易解決。所以,要盡力量叫難處簡單的解決,而不要複雜的解決。如果去告訴第三個人,這一件事就不容易解決。所以,要學習自己解決自己的問題。
 
有的時候,有些事情有難處,你願意帶到教會面前。請你記得,你不應該一個人把事情帶到教會的面前。夫妻之間有難處,如果要帶到教會面前,丈夫要得妻子的許可,妻子要得丈夫的許可。我們兩個人,這一件事不知道如何解決,我們要教會來解決。不是兩個人鬧意見,乃是兩個人要請教會解決。兩個人要一同來,兩個人要一同說。如果兩個人樂意到教會面前來說,我們是基督徒,我們夫妻之間有一件事,要教會來找出錯在那裏。我要把我的意思叫教會知道,你也要把你的意思叫教會知道,兩個人都樂意這樣作。這樣,我們也很容易解決難處。這不是報復,也不是要拆穿對方的錯處,也不是要鬧事情。告訴教會的用意,乃是真心要尋求那一個錯在甚麼地方。
 
 拾貳 必須一同活在神面前
 
家庭作得好,必須兩個人活在神的面前。一不活在神的面前,這一個家庭定規作不好。特別是有孩子的父母,總得有在一起禱告的時間,總得有在一起等候神的時候,總要有在一起交通屬靈的事的時候。作妻子的也好,作丈夫的也好,有的事情,要甘心樂意的在神的光底下受審判。丈夫不是維持丈夫的面子,妻子不是維持妻子的面子,兩個都樂意在神的光底下受審判,要有屬靈的談話,有許多的時候能一同禱告,有許多時候能一同交通。
 
 
摘編自:初信造就第三十二篇 夫婦
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 39572
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有人開過這樣的玩笑: 「喜宴上為甚麼要吃龍蝦?是因為好吃嗎?還是因為氣派呢...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  上接:初信造就:夫婦(一)  伍必須有禮...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  歌羅西書三章十八至十九節:『你們作妻子的,當順服自己的丈夫,...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 上接:初信造就:擇配(上) 編者的話:倪柝聲弟兄的這篇信息,是...
文章標籤: