登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧10‧08
麥子和稗子的比喻:我們讀馬太福音吧(60)
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上,分別有不同的生長情形,而主耶穌稱許第四種,也就是好土。
 
這個比喻告訴我們:諸天的國是生長出來的,是藉著種子的繁增而建造的。基督就是撒種的人,祂把自己作為生命的種子撒出去。當這生命的種子進入人性裏,結出果實,那就是我們這些國度之子。我們若看見這個,就會曉得我們該過怎樣的生活。
 
現在讓我們繼續來看第二個比喻,同樣和種子有關。
 
 
 第二個比喻:麥子與稗子
 
13:24 耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好比人撒好種在他的田裡;
13:25 及至人們睡覺的時候,他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間,就走了。
13:26 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。
13:27 家主的奴僕就進前來對他說,主阿,你不是撒好種在你的田裡麼?從那裡來的稗子?
13:28 他就對他們說,這是仇敵作的。奴僕就對他說,那麼你要我們去薅集牠們麼?
13:29 他就說,不,免得薅集稗子,連麥子也一齊帶根薅出來。
13:30 讓這兩樣一齊長,直到收割。在收割的時候,我要對收割的人說,先薅集稗子,捆成捆,好把牠們燒了,麥子卻要收到我的倉裡。
 
13:36 當下,耶穌離開群眾,進了屋裡,祂的門徒到祂跟前來,說,請把田間稗子的比喻,給我們講解清楚。
13:37 祂就回答說,那撒好種的就是人子,
13:38 田地就是世界,好種就是國度之子,稗子就是惡者之子,
 
 屬天的王撒好種在祂的田裏
 
「耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好比人撒好種在他的田裡;」(太13:24)
 
撒好種的人是主(人子),而好種是誰?好種就是麥子,指國度之子,也就是真信徒,憑神聖生命重生的人。
 
主說,田乃是世界(太13:38),主把好種撒在世界裡,等待生長。舊約把神國裏的以色列人,比作長在葡萄園的葡萄(太二一33~34),但新約把諸天之國裏的子民,比作長在田裏的麥子。葡萄園是圍起來的,只限於猶太人;但田是遍及世界的、開放的,不限於任何民族。
 
 仇敵卻將稗子撒在麥子中間
 
然而,二十五節說,『及至人們睡覺的時候,他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間,就走了。』
 
當家主的奴僕睡覺而不儆醒時,主的仇敵撒但魔鬼,便來把稗子,也就是假信徒撒在真信徒中間。聖經中的稗子不是華人所稱的稗子Echinochloa crus-galli),而是一種類似麥子的雜草( darnel ,poison darnel 或cockle)),又稱毒麥,種子有毒,叫人昏睡、嘔吐、痙攣甚至死亡。稗子的芽和葉看起來與麥子一樣,必須到吐穗的時候,二者纔能分辨出來。因為國度之子是神的眾子,他們裏面有神聖的生命;惡者之子是假信徒,只是掛名的信徒,他們裏面沒有神聖的生命。長到最後,終究還是要見真章
 
這比喻揭示,藉著召會(教會)的建造,國度得著建立後不久就起了變化。國度是由國度之子建立起來的,但惡者之子長起來改變了情形,於是諸天的國的實質及其外表就產生了差異。國度之子,麥子,構成了國度;惡者之子,稗子,形成了國度假冒的外表。麥子和稗子成長的初期,顏色和形狀看起來一模一樣,但在吐穗之後,稗穗和麥穗差異很大,因為稗穗呈黑色,麥穗呈黃綠色。
 
主耶穌來的時候,沒有撒稗子,只有撒麥子。當主的奴僕睡覺時,仇敵那惡者撒但,進來撒別的種子,就是稗子。五旬節那天召會建立後不久,這事就發生了。使徒行傳指明,有些沒有把基督接受到裏面作生命的假信徒,裝作真信徒的樣子進來了。他們是稗子,不是麥子。在第四世紀初期,康士坦丁大帝使基督教成為羅馬帝國的國教,那時成千成萬的假信徒進入基督教,從政府那裡得到銀子或衣服等物質的賞賜。這是惡者撒稗子的大好機會。這種情形一直繼續到現在。在基督教裏有無數的人,但其中有多少是真正的信徒呢?
 
 奴僕想要薅集稗子,但王讓稗子與麥子一齊長,直到收割
 
當主的奴僕想要薅集稗子時,祂說,『不,免得薅集稗子,連麥子也一齊帶根薅出來。』稗子和麥子一齊長在田裏,指明假信徒和真信徒都活在世界裏;從田裏薅集裨子,意思是將假信徒從世上除去。主不要祂的奴僕這樣作,免得也將真信徒從世上除去。
 
                        弗朗西斯哥·戈雅繪宗教裁判所的場景(圖片來源:維基百科 條目宗教裁判所)
 
許多人誤解了田地的意思,說田地就是召會(教會)。這是不對的,主在三十八節清楚直接地說,田地就是世界。主告訴祂的奴僕,不要把麥子與稗子分開,要讓他們一齊長,直到收割,否則麥子會和稗子一齊帶根薅出來;這就是說,必須讓假信徒和真信徒一齊生存在世界裏,不要輕易奪走任何人的生命,否則你可能會殺害真信徒。
 
在過去幾世紀中,天主教曾犯下嚴重的錯誤,他們大發熱心,想要把他們所認為的稗子拔出來。但天主教所除去的,很多都是真信徒,甚至是最好最愛主的信徒,這就是主耶穌不讓祂的奴僕作這種事的原因。你若作了這事,事後再來追悔,也已經無法彌補
 
然而,這不是說召會(教會)中可以容讓假基督徒。我們再說,田地是世界,不是指召會;稗子和麥子可以一齊長在世界裏,但主沒有說,它們可以一齊長在召會裏。相反的,照著使徒們的書信,甚至犯罪的真信徒也被趕出了召會,停止他們的聚會,比如在林前五章,使徒保羅囑咐在哥林多的召會把犯罪的人趕出去。若是連犯罪的真信徒也必須被趕出去,何況假信徒呢?
 
召會裏不會忽略假信徒的問題,特別是懷著某些動機進到聚會中的假信徒,但無庸置疑,假信徒和真信徒都可以一齊長在世界裏。田地是世界。召會可以趕出假信徒,但不能追到世界上,剝奪他們的生存。讓稗子留給主處理,當祂回來時一定會處理,今天我們迫切需要的,乃是關注麥子是否有好好地生長。
 
 
摘編改寫自:第三十七篇 國度奧祕的揭示(三)
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 61693
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  本篇我們來到馬太十三章。要領會這一章,我們必須記住:凡馬太福...
文章標籤: