登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧02‧26
讀經之路(26)讀聖經的計畫(五)
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。
 
我們讀這部書,必須有計畫。如果毫無計畫,就不能有好的收穫。現在我們從各方面找出了二十八種讀聖經的計畫。這些計畫,我們若有時間,可以一一實行。現在我們要來看第十五至二十一種計畫。
 
十五 過去、現在和將來
 
這是一種很簡單的讀法。把新約裏過去的事放在過去一項裏讀,現在的事放在現在一項裏讀,將來的事放在將來一項裏讀。像基督所有在地上的工作、聖靈的降臨、教會的起點,都放在過去一項裏讀。像主的代禱、主的作中保、教會的職事、聖靈的管治、聖靈的內住以及一切受恩之法,(有的地方恩典是直接給的,有的地方神藉著另外的東西使我們接受恩典,像聚會、擘餅、受浸、按手等。神從這些東西給人恩典,不是直接給的,所以稱作受恩之法,)這些都是現在的東西。像復活、被提、救贖、榮耀、和神的新造,這些都是將來的事。
 
救贖雖然是過去的,但又不是過去的,因為還沒有成全,要等到身體得贖纔能完全。肉體的身體若沒有解決,救贖就還沒有完全。主耶穌十字架上的救贖,不過是一個根基,要到我們將來身體得贖的時候,救贖的工作纔完畢。我們必須分清楚甚麼事情是神已經作的,甚麼事情是神現在作的,甚麼事情是神將來要作的。
 
 
十六 救恩、聖潔和職事
 
救恩,是指著我們得生命說的;聖潔,是指著我們的生活說的;職事,是指著我們的工作說的。關於主的呼召、主的血、主的工作等等,都可以放在救恩一類。把一切聖靈的工作,都放在聖潔一類。把忠心、見證、聖靈的能力,都放在職事一類。還有,像主的十字架,可以放在救恩一類;我們的十字架,可以放在聖潔一類;林後四章所說『耶穌的死,』(或譯作『耶穌的殺,』)可以放在職事一類。把我們的相信放在救恩一類,把我們的順服放在聖潔一類,把我們的忠心放在職事一類。
 
聖靈賜生命是救恩,聖靈的工作是聖潔,聖靈的能力是職事。我們可以用三個字來代表:『為』我們的,『在』我們的,『經』我們的。凡一切『為』我們的都是救恩,凡一切『在』我們的都是聖潔,凡一切『經』我們的都是職事。『為』我作,稱作救恩;『在』我裏面作,稱作聖潔;『經』我作,稱作職事或者事奉。我們可以把所有的教訓按類分列。只要把神為我、神在我、神經我這三個分開就清楚。可惜有許多人對於『神為我』和『神在我』分不清楚。例如:『基督的釘十字架』與『我們和主同釘十字架,』應該是『神為我』的事,可是羅馬教將釘十字架變作『在我』就不對了。十字架從甚麼地方起纔是『在我』呢?是從我們自己的十字架起。是背十字架,不是釘十字架。背,是我們的;釘,是主的。聖經裏的『同死』是『為我』方面的東西,而不是『在我』方面的東西。羅馬六章是同死,八章是治死,林後四章是殺死,所以羅馬六章是救恩,八章是聖潔,林後四章是職事。我們必須在神面前弄清楚:『同死』絕對是救恩,是主作的,我們不過是得著而已;藉著十字架『治死,』是我們的事;『殺死,』是讓聖靈出來,這是在職事裏面的東西。
 
我們不要以為這是簡單的事。有許多人對於『同死』的問題不清楚,就對於『治死』的問題也不清楚。同死的事實不是在我裏面,是在基督裏面。一切在基督裏面的都是救恩,在我裏面的都是聖潔,從我出去的都是職事。這些都是基本的認識。我們對於神的話必須看得清楚。
 
十七 金石
 
聖經裏有各種金屬和礦石,這些東西也都有它們的意義,我們也要花一點工夫去讀。不是說,在這些東西裏面有甚麼啟示;乃是說,神要給我們啟示的時候,可以藉著這些材料對我們說話。我們裏面必須藏著許多聖經的材料,到需要的時候,纔能運用自如。
 
例如:金子是代表神的榮耀。凡是完全出乎神的,就以金子來代表。銀子是代表主的救贖。聖經中沒有題到用金子買東西,而是說用銀子買東西,銀子是表明救贖。換句話說,金子是代表神的身位,銀子是代表神的工作;金子是說到祂的榮耀,銀子是說到祂的贖價。銅是代表審判,鐵是代表人的權柄,鉛是代表罪。又如:新耶路撒冷城牆的根基,是用各樣的寶石修飾的,其中有綠色的寶石,綠色是基本的顏色,是地上生命的顏色,所以特別是指著聖靈的工作。我們讀金石的東西,要看它的本質再加上牠的顏色。紅和朱紅的意義不一樣,紅指血,朱紅指罪。白、黑、紫,都有它們的意義。我們要把它們分類彙集,然後找出它們的意義。
 
 
十八 地理
 
聖經中有許多國、許多城、許多山、許多江河、許多井,諸如此類,每一個都有牠的意義。許多國如亞述、埃及、巴比倫、希臘、波斯,許多城如撒瑪利亞、耶路撒冷、該撒利亞、所多瑪、蛾摩拉、巴別、吾珥、示劍、伯特利、瑪哈念、吉甲等,都有牠們的意義。有的意義是從字義來的,有的意義是從歷史來的。像伯特利是神的家,是從字義來的。像吉甲是除去肉體的豫表,是從歷史來的。像示劍是肩膀的意思,一切的負擔,一切的責任,一切的背負,都是示劍的意義,這是從字義來的。約書亞分地的時候,就有很多城的名字,裏面包含了屬靈的意義,我們要找出那些名字的意義來。固然在聖經裏面有許多字的意義需要查希伯來文的字典,但是,也有許多字的意義是聖經自己所題起的。所以,即使不懂希伯來文,也能查出不少地理名詞的意義。
 
山如西乃山、何烈山、利巴嫩山、毗斯迦山、橄欖山等,也都有牠們的意義。何烈山就是西乃山,為甚麼有的時候說何烈山,有的時候又說西乃山,我們要把這個理由找出來。此外還有山谷,如欣嫩子谷、約沙法谷等。
 
江河如伯拉大河、埃及河、約但河等。
 
地理這一類所包括是相當多,應當把要緊的都讀過。但也不必花太多的時間,大概只要讀三四個月就彀用了。
 
所有地理名詞的意義,總是從兩條路來的:有的是從字義來,有的是從歷史來。像耶路撒冷、伯特利、瑪哈念,都是字義的。像各各他,一面是字義的,一面是歷史的;各各他是髑髏地,也是十字架。像伯拉大河,一面是字義的,一面是歷史的;歷史告訴我們,攻打耶路撒冷都是從伯拉大河來的,啟示錄裏面也是這樣說,所以牠是代表背叛的權柄,背叛的勢力。像非利士是代表魔鬼黑暗的權勢,是根據歷史,不是根據字義的。還有一個地名像示羅,也非常要緊,因為教會的問題就是在示羅。這一些東西平日好好的讀過,將來有許多用處。
 
十九 人名
 
聖經裏有很多的人名,其中主要的人名,聖經都已經替我們解釋了。如果有一本希臘文字典,那就更好。像亞當、夏娃、該隱、塞特、亞伯、挪亞、麥基洗德、亞伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、以色列、摩西、約書亞、撒母耳、大衛、所羅門、米甲、撒迦利亞、彼得等等,我們如果查考一下,就能看出牠們的意義。這也是一種材料,要在平日準備好。
 
二十 副歌
 
在聖經裏面,有的地方忽然用另一種筆法,那種筆法在希臘文裏是和正文不同的,是近乎詩的筆法,不是散文的筆法,這種句子並不是一大段,只有兩句三句,我們姑且稱牠作『副歌。』這要對希臘文有相當認識的人纔能找得出來。像提前一章十五節,三章十五、十六節,提多書三章四至八節,羅馬十章八至十節,提後二章十一至十三節,以弗所四章八至九節,五章十六節,帖前四章十四至十七節,牠們的筆法結構都是歌的形式。(羅馬九章到十一章也是用這一種筆法寫的。)我們讀出來的時候,要看見每一個副歌都摸著一件事、一個大道理,從得救起一直到被提。聖靈在這八個地方,用歌的形式來寫這些道理,其中必定有寶貴的意思。
 
二一 禱告
 
像亞伯拉罕為所多瑪、蛾摩拉的禱告,摩西為背叛的以色列民的禱告,大衛在詩篇裏的禱告,以斯拉九章的禱告,尼希米九章的禱告,但以理九章的禱告,馬太六章主教門徒的禱告,約翰十七章主耶穌的禱告,保羅在以弗所書裏的禱告…。我們把這些禱告一個一個在神面前好好的讀過,就能把整個禱告的問題解決。我們也能由此知道,人到神面前去,應當用甚麼種的話,纔能得著神的垂聽。在神面前心願大有用處,話語也大有用處。主耶穌對那個婦人說,『因這句話,你回去罷;鬼已經離開你的女兒了。』(可七29。)可見禱告的時候,話語也是要緊的。話語不合式的禱告就不行。許多時候,我們來到神面前,一直說,都不行;等到有一句話、兩句話,好像是說出了我們所需要說的,就行。曾有一位弟兄肋膜發炎積水,好幾位弟兄姊妹怕他變作膿胸,在那裏禱告,但是許多話都沒有用。後來有一位姊妹禱告,只有一句話,就是:在陰間裏沒有讚美,在墳墓裏沒有感謝。到這裏話語通了,當天下午那位弟兄就起床了。禱告的答應與話語的行不行大有關係。話語行,就有神蹟。我們要學習這一件事,要熟悉禱告的路。
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9868
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: