登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧02‧24
約翰福音第八章-行淫的婦人
今早讀到約翰福音第8章,關於那個被人當場抓到正在行淫的婦人的故事。按舊約的律法,行淫之人是要被石頭打死的,因此眾人把這女人帶到耶穌那裡,想試探耶穌該如何處置。
 
我想像這個女人的心情。我相信當場被人抓姦在床,是多麼的羞愧,除了所害怕的罪被顯明之外,身體最隱私最隱密的一切都被不認識的人給看到了,而這些定罪的人,想必也不會很溫柔的對待她,也許是直接將她一把抓起,連衣物也沒機會給她穿上,她被帶到往耶穌的路程上時,必定是衣衫不整、頭髮繚亂的狀態。這群抓她的人的目的就是要羞辱她,因為在定罪之人的眼中,罪是可惡的,人的尊嚴在罪人的身上是可被糟蹋的。在這段經文裡,我們似乎是站在這婦人的角度憐憫她,因為法利賽人一向是被人討厭的。但是我們想想,當我們看到朋友的婚姻裡出現小三時,我們是否會憐憫她?我們肯定認為這女人是不可取的,是破壞別人婚姻,是罪該萬死的。
 
但我們知道,在接下來的經文,耶穌的反應卻是不同於人的想像。眾人在一旁喧囂、指謫這女人的惡行時,耶穌卻安靜無聲,蹲在地上做著奇怪的事~用手指畫字。經文沒有交代耶穌為什麼這麼做,也沒有交代耶穌到底在寫些什麼,也許這不是約翰的重點,他只描述了一個令人不解的安靜,或許耶穌邊寫字的時候邊詢問天父該如何回應,或是耶穌只是刻意保持這樣的安靜不在眾人當中產生爭論。直到後來,耶穌說出了一句發人深省的話:『你們當中有誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她。』
 
這真的是一句非常有智慧的回應,我想,那群人中,其實應該有許多人不覺得自己有罪,只是,誰敢當那第一個站出來拿石頭的人,向眾人宣示自己是個從未犯過罪的人呢?因此,眾人散去或許不是因為看見自己是有罪的,只是沒有人敢承認自己是完全無罪的吧。最後,耶穌對那行淫的婦人說,『我也不定妳的罪,去吧,從此不要再犯罪了。』
 
我想像這婦人的心,站在旁邊羞愧但又不知所措地看著發生的一切,她應該沒想到自己能全然脫身,除了脫離死罪,也沒有人在旁邊繼續羞辱她。她應該沒有想到,一直以來的罪行被顯露,竟然能沒事還安靜的一個人回家?她是否認識耶穌?知道祂是神的兒子?知道祂有權柄赦免人的罪?這在當時是個爭議的話題,但我想對於那個婦人來說並不重要,重要的是,這個人竟讓眾人安靜地離開,讓她全然從死裡脫身!
 
 
這個故事讓我想到多年前的我,我曾經與一個有婚姻關係的男人交往了整整兩年,那段時光就如同耶穌所說的,是在黑暗裡行走的生活。事實上,我真的是在黑暗裡行走,無數的夜晚,在午夜家人都入睡時,我偷偷地換上出門的衣服帶著過夜的物品與包包,偷偷摸摸地溜出門,連鎖門時都得慢速的轉動鑰匙,因為擔心鑰匙轉動的聲音會驚醒家人。當門順利的鎖上時,我很開心的直奔樓下到那個在門口等我的男人的摩托車上,抱著他,享受在黑夜不會被熟人看見的親密感。那段時間,每當我跟那個男生在一起時,我不敢接任何朋友的電話,因為我害怕朋友如果問我『你在做什麼』時,我會找不到方法回答,因我不擅長說謊,沒辦法當下很快速的擠出一個假的謊言來搪塞。但即使有時刻意不接朋友的電話,事後回電時,我也會害怕朋友會問我剛剛為什麼沒有接電話,因此我也刻意地遠離周圍親近的朋友。當時的我,除了在半夜偷偷溜出門之外,每天我也在預備謊言與說謊當中度過。我感覺我愈來愈接近黑夜,白天不屬於我,因為我不敢以我的面貌見人,似乎在光裡,別人可以看見我那說謊的臉跟謊言背後不堪的醜事。但即使這樣,我還是無法逃離這段關係,因為在這裡面我感受到被關注,被需求,被喜愛,這種感覺讓我感到愛情,也感到滿足。
 
那段期間,我每天都在與我的良知跟慾望交戰,心裡知道我在做罪惡的事,但另一方面又用很多理由說服自己,罪惡如同溫水煮青蛙般地慢慢啃蝕我的道德感,讓我相信自己可以追求我想要的愛情。那段期間,我沒未信主,也不認識神,但是有一位基督徒朋友一直為我禱告,她也是唯一一位沒有論斷我跟指責我的朋友,她扮演聆聽者的角色,也不時的給我提點,因此讓我很放膽地找她訴說,後來我才知道,她是用這樣的方式讓我不畏懼的分享,她才能為我禱告。
 
整個故事發展到最後,因為一再等不到男方的承諾,我感到身心俱疲而渴求脫離這段不倫之戀,最後因為遇到了我現在的先生,而終於與那個有婦之夫徹底切斷連絡,並在交往一段時間之後,在先生的教會受洗成為基督徒。但這段過往所存留的罪惡感,一直在我心中揮之不去,認識神之後,我更加看到自己所做的一切是多麼的罪惡,即使他們沒有因為我而離婚,卻也因為我的介入,婚姻關係出現極大的裂痕。在一次小組聚會時,姐妹們用禱告服事我,在人前一向開朗笑嘻嘻的我,第一次在姐妹們面前痛哭流涕,在神的面前徹底的認罪,姐妹們領受神的話語,對我說耶穌已經原諒我,另一位姐妹領受異象,看到耶穌為我穿上華美的禮服,說我是榮美的婦人,要我不要再看待自己是不潔淨與骯髒的。當天回到家,我跪在地上跟神禱告,感謝神讓我揮別過去的羞愧,並求神透過經文給我一個回應的確據,當時信仰還不是很成熟的我,心中卻清楚聽見『以賽亞書52章』,我期待的打開聖經翻到以賽亞書52章,上面寫著:
 
『錫 安 哪 , 興 起 ! 興 起 ! 披 上 你 的 能 力 ! 聖 城 耶 路 撒 冷 啊 , 穿 上 你 華 美 的 衣 服 ! 因 為 從 今 以 後 , 未 受 割 禮 、 不 潔 淨 的 必 不 再 進 入 你 中 間 。』
 
當我讀到這節經文時,我跪在地上哭到全身顫抖, 神讓我完全相信他是真真實實的 神,除了『穿 上 你 華 美 的 衣 服 』這句經文應證姐妹們為我禱告得到耶穌為我穿上華美的衣裳的異象,接下來的經文『從今以後,未受割禮,不潔淨的並不再進入你中間......』這句經文才是令我全然降伏在神面前的,因為只有祂知道我跟這個男生最私密的事情,這個男生是在我交往過的男友當中,唯一一個沒有割包皮的,那段期間,我也因為他的關係,常常跑婦科治療細菌感染的問題,他就是以賽亞書裡所指的『那未受割禮與不潔淨的』人。之後我繼續查考聖經,才發現我的英文名字Ariel,在希伯來文的聖經裡就是指耶路撒冷的意思。因此,這整句聖經可以翻譯成『Ariel, 穿 上 你 華 美 的 衣 服 ! 因 為 從 今 以 後 , 未 受 割 禮 、 不 潔 淨 的 必 不 再 進 入 你 中 間 。』這句經文成為後來我在信仰之路上,一直支撐著我相信世上有一位真神叫耶和華的確據。
 
許多解經的人說,馬太福音裡面提到那個用香膏倒在耶穌腳上,用頭髮與眼淚為耶穌洗腳的女人,就是這個行淫的女人。我相信耶穌當初看這個行淫的女人,不是看她的行為而是看她的心。耶穌知道當祂施下憐憫赦罪的恩典時,這個女人會全然地將自己傾倒在他面前。就如同我,耶穌看我,是神起初創造的我,不是那個被情慾敗壞的我,祂看見我的軟弱,我對愛的缺乏,祂看到我在大海中找尋一份被需要與被愛的認同感,祂也看見我的自我價值低落,因此,祂不在我錯誤的行為中指責我,而是幫助我從『心』建造。祂賜下我不配得的華美衣裳給我,要我重新看到自己的美,吸引我轉向榮美的價值觀前進,成為神設定我創造我時的樣貌。
 
剛升格為媽媽的我,也在這段經文中看到了耶穌教育孩子的智慧,祂不斷在經文裡提醒門徒,看事情不要看外表,判斷也不應評外貌,應當用神的眼光,看起初創造這個孩子的心與特質,引導孩子的心走回正路。我想,任何一個人面對別人的罪與過犯,都像經文裡的法利賽人一般想要定罪別人,最主要的原因是,我們都認為別人看不見自己的罪,於是想要拿律法來鞭打對方,逼他認罪,當我們面對別人的過犯時,我們怎會想到要給他更多更好的信任與愛呢?不會的,我們會做的,就是收取他所擁有的,讓他嘗到苦味並期待他能因此受苦而轉向正道,但耶穌反其道而行,祂選擇犧牲自己捨命上十字架,祂選擇給我們我們所不配得的愛。也因此,我們能從神的愛中回轉向神,也能學習支取神的愛,來看待其他還在罪中的人。
 
感謝耶穌,祂的智慧與愛,給我重生的機會,讓我能用香膏傾倒在耶穌腳前敬拜祂,祂用愛得著我的心,也教我將這愛傳出去。

 

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 61186
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
高三開始第一段初戀。在交往一個月後,發現男友劈腿,而他劈腿的對象是我非常重要的人,我...
1970‧01‧01
投稿代發
行政院擬修民法!滿18歲「可自主結婚」最快2023年上路,行政院今(13日)將討論民...
1970‧01‧01
投稿代發
正確的婚姻觀 要有健康的婚姻,就必須對婚姻有正確的觀念。你若沒有神的開啟、...
1970‧01‧01
投稿代發
 46年前,我出生於桃園縣的小村里,在家排行老么,上有兩個哥哥,四個姐姐。...
文章標籤: