登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧06
【水深線上讀經小組】彼得後書第三章

 

 

聖經經文

彼得後書第三章

3:1 親愛的,我現在寫給你們的是第二封信;在這兩封信中,我都是以提醒激發你們純誠的心思,
3:2 叫你們記念那藉著聖申言者預先所說的話,和你們的使徒所傳主和救主的命令。
3:3 第一要知道,在末後的日子,必有好譏誚的人,帶著譏誚而來,隨從自己的私慾而行,並說,
3:4 主來臨的應許在那裡?因為從列祖睡了以來,萬物依然存在,如同從創造之初一樣。
3:5 他們故意不理這件事,就是從太古憑神的話有了諸天,和出於水並藉著水存立的地。
3:6 藉著這些水,當時的世界被水淹沒,就毀滅了;
3:7 但現在的諸天和地,還是憑著同樣的話保留著,直留到不敬虔的人受審判遭毀壞的日子,給火焚燒。
3:8 親愛的,這一件事你們卻不可不理,就是在主一日如千年,千年如一日。
3:9 主所應許的,祂並不耽延,像有些人以為祂耽延一樣;其實祂乃是寬容你們,不願任何人遭毀壞,乃願人人都趨前悔改。
 
3:10 只是主的日子要像賊一樣來到;在那日,諸天必轟然一聲的過去,
        所有的元素都要被焚燒而銷化,地和其上的工程也都要燒盡了。
3:11 這一切既然都要如此銷化,你們該當怎樣為人,有聖別的生活和敬虔,
3:12 期待並催促神的日子來臨?因著那日子的來臨,諸天被火燒就銷化了,所有的元素都要被焚燒而熔化
 
3:13 但我們照祂的應許,期待新天新地,有義居住在其中。
3:14 所以,親愛的,你們既期待這些事,就當殷勤,得在平安中給主看為無斑點、無瑕疵的;
3:15 並且要以我們主的恆忍為得救的機會,就像我們所親愛的弟兄保羅,照著所賜給他的智慧,也寫了信給你們;
3:16 他在一切的信上也都是講論這些事;信中有些是難以明白的,
        那無學識不堅固的人曲解,如曲解其餘的經書一樣,就自取毀壞。
3:17 所以,親愛的,你們既然預先知道了,就當防備,免得被不法之人的錯謬帶走,就從自己堅固的地步上墜落。
3:18 你們卻要在我們的主和救主耶穌基督的恩典和知識上長大。願榮耀歸與祂,從現今直到永遠之日。阿們。
 
網上聖經含註解
 
 
 
 
 真理亮光
 
一 讀經:彼得後書三1~13,再加強讀,彼後三10~12 。
            只是主的日子要像賊一樣來到;在那日,諸天必轟然一聲的過去,
            所有的元素都要被焚燒而銷化,地和其上的工程也都要燒盡了。
            這一切既然都要如此銷化,你們該當怎樣為人,有聖別的生活和敬虔,
            期待並催促神的日子來臨?因著那日子的來臨,諸天被火燒就銷化了,所有的元素都要被焚燒而熔化。
 
二 背景說明:因著有些好譏誚的人說,『主來臨的應許在那裡?』彼得了一段話,說到關於主的日子,
              提醒我們對於主的再來不可不理,並為此該有聖別的生活,期待並催促神的日子。
 
三 藉著三個問題的引導進入這段經文的真理亮光。(主的日子的意義、時間、我們的態度)
 
四 問題一:請問主的日子是什麼意思?
  答案一:彼後3:10註1 多半用在神行政審判的意義上。
 
五 問題二:主的日子何時開始,何時結束?
  答案二:彼後3:12註2 神的日子就是主的日子。
                 ..開始於主的巴路西亞,及其一切的審判,結束於白色大寶座前,在人和鬼身上的審判。
 
六 問題三:關於主的日子,有的認為沒有這回事,因此故意不理。為著主的日子來臨,我們的態度該如何呢?
  答案三:彼後三11 這一切既然都要如此銷化,你們該當怎樣為人,有聖別的生活和敬虔,
             彼後三12 期待並催促神的日子來臨。
             彼後三18 你們卻要在我們的主和救主耶穌基督的恩典和知識上長大。
 
*真理亮光重點結論:認識主的日子就是祂審判的日子,開始於主的巴路西亞,及其一切的審判,
                                 結束於白色大寶座前,在人和鬼身上的審判。
                                 為此我們該過聖別的生活,期待並催促神的日子來臨並在恩典和知識上長大。
 
生命供應
 
 一 生命供應重點是接續前面說到我們對於主來臨的態度與預備。
     該有三方面的預備:第一、該過聖別的生活,第二、期待並催促神的日子來臨,第三、在恩典和知識上長大。
 
二 關於過聖別的生活,讀彼後3:11註2 神聖的能力已將我們過聖別的生活和敬虔所需要的一切,供應給我們。
 
三 關於期待並催促神的日子來臨,彼後3:12註1 我們一面聖別、敬虔的過變化的生活,一面期待、等候並催促神的日子來臨。
 
四 關於在恩典和知識上長大,讀彼後3:18註3 這指明彼得在這兩封書信裡所寫的,乃是生命的事。
  在恩典上長大,就是因著那由神聖的能力所供備永遠生命的全備供應而長大;
  在主的知識上長大,就是因著認識基督的所是而長大。
  這就是藉著享受恩典並認識真理而長大。 
 
*生命供應重點結論:求主使我們對於祂的再來不輕忽,能過一種正常的基督徒生活,用祂的能力保守我們過聖別的生活,期待並催促神的日子來臨,並能享受恩典且認識真理。
 
摘自:讀經指引(Timothy Lee)
 
您若是也想與我們一同讀經,歡迎加入我們skype報名週三讀經小排!
Skype : luke54.shepherd(並主動告知您要參加讀經小排)
時間:每週三台灣時間12:30~13:00 
 
 
 
 
 
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5795
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 「神造萬物各按其時,成為美好。」(傳三11) 時間且有一定的循...
1970‧01‧01
投稿代發
 先作個親身見證。我年輕時曾在台北一會所學習值班服事,遇見兩件事令我終生難...
1970‧01‧01
投稿代發
 保羅書信的兩面 保羅書信的方向有兩面,第一、寫給他訪問過的召會...
1970‧01‧01
投稿代發
 我們傳福音時常對朋友說:『聖經是神賜給人類最寶貝的禮物。』其實對信徒而言...
文章標籤: