登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧05‧17
【親子專欄】如何叫爸媽不憂慮~
 
『魚媽,最近政府出了一項政策你有聽說嗎?跟小孩有關的。』另一位也在去年升格當媽媽的同事這麼說。
 
「恩?什麼政策?生小孩給錢嗎?」我邊看網友們在粉專的私信邊吃早餐道。
 
『對啊,就是育兒津貼放寬領取的時限了,本來只有家中有0-2歲的小孩可已請領,現在放寬到0-4歲了。』同事說。
 
「喔?聽起來好像不錯的樣子,不過政府是想刺激生育率嗎?不然怎麼願意花這種錢?」
 
『恩好像是,為了因應台灣現在少子化的現象,想說補貼一下可憐的家長吧。不過難道給錢就會讓大家比較想生小孩嗎?重點不是錢吧?養小孩又不是只有錢的問題,父母要上班啊、托育啊、生病的時候都要在大醫院等很久啊什麼的,這些又不是給些錢就能解決的。』家裡有一個不滿一歲幼兒的同事義憤填膺地說道。
 
雖然政府的立意是好的,但對於真正在養育小孩的家庭來說,這樣的補助可能就只是塞塞牙縫的幫助吧,畢竟養孩子的開銷可不是一年三萬塊就能打平的,讓我簡述一下我們家小孩一個月的開銷吧:
 
基本必須開銷包含奶粉、尿布、三餐x30菜錢、濕紙巾、保姆費。其他隨著年齡還有不同的東西要購買,學步鞋、防蚊液、各種常備藥品·····等等不勝枚舉,這麼多的錢要花,你說一年給三萬夠嗎?真是令家長焦慮啊。
 
也是當了媽媽以後才知道養小孩原來要擔心這麼多的事情,前陣子我實在覺得自己是個很憂慮的人,養了小孩以後發現白頭髮從小樹苗變成大森林都是被憂慮逼出來的,然而憂慮都是因著孩子的情況而起伏。似乎很多媽媽們都有同感,孩子一旦有什麼情況,舉凡生病了、飯量奶量不對了、脾氣態度改變了、睡覺時間不正常了、異常黏人討抱了,還有很多沒列舉的狀況都會讓媽媽憂心忡忡。像前陣子流行的流感、然後是麻疹、結果水痘接著來,還以為可以喘口氣的時候每年讓媽媽聞風喪膽的腸病毒又重出江湖了···啊啊啊···你說說媽媽怎麼能夠不擔憂呢?
 
我記得有一天在我的孩子連續流了幾週的鼻涕都不停的時候我終於崩潰了···我哭著看著我的孩子和先生,我說我實在不知道怎麼把憂慮卸給神,我非常清楚聖經上說要將憂慮卸給神,也知道主耶穌說應當一無掛慮,但我好憂慮啊!知道歸知道,但實行起來怎麼這麼難?每次我都會為孩子一直禱告,但邊禱告邊憂慮啊!怎麼會這樣?
 
我的孩子看見媽媽一直哭就爬過來摸摸我,拍拍我的肩膀,好像在安慰我,而我先生則是不發一語的看著我,不曉得是無法體會我憂慮的心情還是不知道如何安撫妻子的情緒,總之就是默默地去把客廳餐桌收乾淨,把奶瓶洗好了。
 
然而在當週的週六,就讀到一篇信息叫做『應當一無掛慮』,我節錄了裡面一段的文字在此分享給大家:
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。
上文是應當喜樂,下文是應當一無掛慮。因為主是近的,所以應當喜樂;因為主是近的,所以應當沒有掛慮。我們以為有很多的理由可以掛慮,但是神認為我們沒有一個理由可以掛慮。所有的掛慮都是無理由的,所以神才對你說,『應當一無掛慮。』我們想,我們生活的問題、家庭的事務、個人的難處,是可以掛慮的,但是經上說,『應當一無掛慮。』沒有一個掛慮是合法的,是神所許可的。每一個掛慮都在神的禁止之列。
 
有多少人想,這也應當掛慮,那也應當掛慮,以為掛慮是他的本分。或者想,別的都不掛慮,只有那一件事不能不掛慮,難道連一件掛慮都不當有麼?的確,一件都不當有。為什麼呢?因為『主是近的』。如果你掛慮,就是表明你不信祂的心,不信祂的應許。主是近的,而你掛慮,你就是疑惑神手的能力,疑惑神心的慈愛。我們所以掛慮,就是因為不知道主是近的。
 
只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
怎樣能沒有掛慮呢?『只要!』只要這樣作,一作就好了。你坐著、臥著、走著、都可以作。作什麼呢?藉著三個法子告訴神:
一,禱告,就是普通的禱告;
二,祈求,就是專一的將你心裡所要的告訴神;
三,感謝,就是藉著感謝將你的需要告訴神。
你本來應當凡事藉著禱告告訴神,凡事藉著祈求告訴神,凡事藉著感謝告訴神,但你不如此行,所以你才滿了掛慮,沒有喜樂。
 
70
 
 
你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。(彼前五7。)
神要我們將一切的憂慮卸給祂,祂要顧念我們,祂要擔當我們的重擔。神擔當你的掛慮,所以你不必掛慮了!神是擔當掛慮的神。祂叫你把掛慮放在祂身上,在祂並無難處,因為在以賽亞書五十三章四節說:『祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。』
 
今天若有人掛慮他的身體,若有人掛慮他的家庭,若有人掛慮他的事業,若有人掛慮別人的得救問題,若有人掛慮神的兒女的靈性,就請你知道,神現在要你把你那個掛慮卸給祂,祂今天要擔當你的憂慮。哦,一切破碎的心、負重的心、痛苦的心,都到神這裡來吧!今天你可以不必憂慮了!你如果凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你心裡所要的告訴神,就有最好的結局-『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』
 
『神所賜出人意外的平安,』在原文乃是『神的出人意外的平安』,是神的平安,神自己的平安。神所賜的平安和神的平安是有一點不同的。神所賜的平安就是神把平安賜給你,神的平安就是神自己的那一個平安。神有愛,神有能力,神有智慧,神也有平安。
 
你看,本來神所創造的萬物都是最好,最美麗的,但是天使長(就是後來的魔鬼)犯了罪,並有三分之一的天使也跟著犯罪,地就變作空虛混沌,神著急不著急呢?神並不著急。
 
後來,神在六天之內,把修造之工都作成了,祂就造一對夫婦來住在地上,但是他們又犯罪了。神著急麼?祂仍不著急。雖然天使跌倒,人跌倒,神仍是不著急,最後,神就差救主來救人。
 
照我們想,人今天犯罪,神明天就應當差救主來。但是神不著急。到了時候滿足,祂才差遣祂的兒子來。(加四4。)祂等了幾千年,祂並不著急。到如今,若照我們的想法,最好把每一個罪人都塞在教會裡。但是神不著急。這就是神的平安。
 
『保守』這個辭,在原文乃是軍事學上的辭,也可以譯作『警備』或『衛戍』。同樣的辭,見於林後十一章三十二節:『在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我。』『把守』與這裡的『保守』是同一個辭。當時大馬色的提督要捉拿保羅,用軍兵四圍把守城池。神的平安也要像軍兵把守城池那樣的保守我們的心,沒有一個憂愁能從外面衝過神的平安進到我們的心裡來。神的平安,警備、衛戍、把守我們的心脫離一切掛慮的侵犯,這是何等希奇呢!我們有神這一個平安把守我們的心懷意念,還有什麼掛慮能侵入我們的心裡呢?還有那一件事能叫我們不平安呢?
 
···有一位弟兄遇見一件為難的事,真是沒有出路。那時,他記得這節聖經,他就走到一處荒地上去禱告。他禱告了十幾遍,仍然沒有平安。他就想,難道這節聖經只可以講給人聽,要實行就是不可能的麼?這時,神就對他說,『我說,應當一無掛慮,你就有平安;現在你卻說,你沒有平安!』他就跳起來說,『神阿,你說我有平安,我就有平安,我自己不說什麼了。』他相信神的話,他立刻就有了平安。
 
所以,弟兄姊妹們,神說的話,你不信就沒有平安,你信就有平安。你如果要等有了平安再相信,就沒有平安的可能。今天若有難處,若有痛苦,是你所擔當不了的,你可以對神說,『神阿,我交託在你手裡。』你就有平安。『要靠主常常喜樂,』『應當一無掛慮,』這是祂的命令;『神的出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念,』這是祂的應許。如果你聽了祂的命令,祂就要成功祂的應許。』
 
 
哇,讀完的當下才真正意識到我的禱告可能只有禱告,沒有祈求和感謝,也沒有相信神話語的動力,好像我是選擇先有平安才來相信神的話,但這個平安卻遲遲不來,不是因為神不賜給,而是因為我搞錯了順序;我想要平安,卻沒有信神的話,然而對神來說不是先看見結果才來用聖經的話背書。那時後才有點撥雲見日的感覺,雖然我們做父母的仍是會為著孩子擔心,晝夜掛心孩子的情況,但我們的秘訣是信神的話,並且藉著禱告、祈求、帶著感謝,把我們所憂慮的事情告訴神,讓神的平安充滿我們。
 
(部份文章摘錄自《十二籃第三輯》)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5893
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
親子專欄
  最近看到一則大陸的新聞,大意是說在中國大陸有一個國三的學生,...
1970‧01‧01
親子專欄
 昨天弟兄趁著上班空檔,用手機錄了補充本詩歌342首「愛的交通」傳給我聽,...
1970‧01‧01
水深代發
得救及蒙恩 弟兄:我是在23年前就讀高中時,與同學一同踏入新盛街會所,開始...
1970‧01‧01
水深代發
 我出生在寧靜的雨港基隆,長在繁華的臺北市。現在以夜市出名的通化街,是我小...
文章標籤: