登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧09‧01
MBA之外學的一堂課

puppy-1

香港科技大學王教授(C. Wang)有一張令人羨慕的履歷表。威斯康辛大學社會學碩士,哈佛大學醫藥行政與人口學雙主修碩士。以IBM公司副總裁的職位,負責亞太地區十四個國家的市場營銷。目前是香港科技大學MBA的教授,教導經理級的人才『管理決策與領導力』的課程。然而,她在講說自己的經歷時,所側重的卻是與主耶穌三十幾年來愛的故事。

讓神先去愛別人吧

我生長在很好的家庭,從小無憂無慮,年輕的我認為,人只有在出車禍、得癌症、失戀、喪偶時,才需要神。我過的是豐富、快樂的生活,當然不需要神。十幾歲時,有人向我傳福音,說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』(約翰福音三章16節)當時,我絲毫不覺需要神的愛,反而心想,世上有太多比我更需要神愛的人,讓神先去愛別人吧。

樣樣不缺,卻若有所缺

大學畢業前,我被選為畢業生代表,同時獲得威斯康辛大學的全額獎學金。那時,我的人生看似完美,可是內心深處卻滿了一股難以名狀的缺失感。就在那時,我開始尋找人生的意義。

當時的我才二十二歲,遙想未來,不禁疑惑:如果人生只是周而複始地去達到一個個目標,換來一次次的虛空感,其意義何在?最終極的人生目標究竟是什麽?我求助於周圍的同學、朋友、老師,得到的不是解答,而是『少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁』的評斷。人人都羨慕我所擁有的,勸我不要自尋煩惱。而我卻無法理解,人怎麽可以沒有終極目標,就這樣毫不在乎、漫無目的地活下去。

百思不得其解時,我想到原來那遙不可及,又沒有什麽意義的神。就以一顆誠實的心,簡單地作了我這一生最迫切的禱告:『神啊!祢若是真的,真是創造宇宙的神、造我的主,祢就有責任告訴我,為什麽造我?祢造我的目的是什麽?我人生的目標該是什麽?』

平安確信,解答所有問題

簡單地向神禱告之後,外面的環境一點也沒有改變,可是我的心境卻徹底改變了。有一股莫名的平安從深處湧上來,心裏頓時充滿了愛、光明與盼望。我確信,我會得到答案的。這個信心也讓我繼續追求。這三十多年來,神藉著聖經清楚地回答我的疑問,讓我認識神造人的美意,也使我找到人生終極的目標-過認識基督並贏得基督的生活。

接受主耶穌後,我的生活因祂變得簡單而快樂,常令旁人覺得不可思議。有一次在北京的婦女大會上,一位記者問我,身為女性,如何在高手如林的IBM公司中事業蒸蒸日上?我的回答是:『身為基督徒,我在工作上沒有壓力,因為我既不怕失敗,也不想成功。』

『怕失敗』和『想成功』是人生苦惱的根源。不怕失敗,是因我在神的愛裏。『愛裏沒有懼怕, 完全的愛把懼怕驅除 』(約翰壹書四章18節上)。我也不把成功當作人生目標,當作神來追求,因為聖經告訴我們,『以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增 』(詩篇十六章4節)。以耶和華為神的生活才是真正的穩妥平安。

兩個葬禮,兩種價值

記得我剛進IBM不久,先後參加了兩個葬禮: 一個是我的同事,一個是同為基督徒的年長姊妹。這兩個葬禮深深地影響我。我的同事去世前一晚,帶著我們這群新進員工工作到晚上十點多,豈料回家後心臟病突發去世了。我被安排在葬禮上講三分鐘的悼詞。儘管努力地思考,卻只能想出三句話:這人很好,工作努力,待人友善。我當然講不到三分鐘。這經歷讓我反思,我不願在人生的終點,只有三句話就總結一生的努力。

不久,又參加年長姊妹的葬禮。以前我和先生每週二常常沒吃晚飯,就趕去這位姊妹家聚會。她得知後,就邀請我們聚會前一起用餐。幾道簡單的家常菜,卻特別可口;他們夫婦的關愛,又令人如沐春風。有時向她請教問題,她親切的三言兩語,我的疑惑頓解。我們非親非故,只是同為基督徒的弟兄姊妹,她卻視我們如同己出。

她的葬禮不需要安排由誰來講話,弟兄姊妹一個接一個地搶著講,大家對她由衷的感念述說不完。這位姊妹的葬禮布置得非常簡單,遠不及我同事葬禮的華麗。她也沒有什麽事業上的成就,但她的所是與所作,卻讓我見到了永恆的價值,真正的榮耀。

最佳的決策,永遠的目標

當我在教決策課程的時候,第一堂課就是講『目標』。我要求同學們寫下自己人生的目標,卻驚訝地發現,許多學生對於人生的目標,都難以下筆,不知如何作答。甚至還問我:『人生的目標可不可以是「沒有目標」?』我說,『身為一個領導人是不能沒有目標的,因為你要能「領」,要能「導」,都需要明確的目標。』

課堂每到問答的時間,就有學生問我,『你的人生目標是什麽?』我就抓住機會回答:『我非常樂意與大家分享人生的目標。我的人生有三個目標,因為聖經告訴我們人有三個部分─靈、魂、體。每一個部分都應該有目標。在體的方面,人有身體、物質的需求。在魂的方面,人有精神、思想、情感上的需要。然而,最重要的,乃是靈的需要與追求。』

聖經告訴我們,『神將永遠安置在世人心裏。』因此人天生就有對永恆的追求。這三十多年來,藉著讀聖經和聚會,與弟兄姊妹們過享受基督無限豐富的生活。我能見證,這才是最充實、精彩、滿足的人生,也是一生最上算的決策。(王姊妹)

取材編輯自新人雜誌,第五卷第一期

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 22714
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2020‧09‧16
Evonne
藝人小鬼黃鴻升驟逝「小鬼黃鴻升16日中午11時許驚傳過世,據悉,黃鴻升的父親今天在北...
2014‧03‧03
陳翠華
 考研究所,算是一件大事吧?一個年快半百的大嬸要考研究所,更可以算是大事吧...
2017‧09‧14
水深之處編輯群
 美國加州有一名女子,因為看見軍人和公務員都有療養院,而神的僕人們辛辛苦苦...
2016‧03‧03
水深之處編輯群
有一篇文章說到,宗教所殺害的人,比羅馬帝國所殺的更多。已過二千年來,神的選民,那些愛...
文章標籤: