登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧05‧10
參加聚會要預備什麼?可不可以雙手空空地來?
聚會需要學習背負責任
 
在召會生活中,我們除了代禱、交通之外,還應該學習背負聚會的責任。若是我們在聚會裡不運用靈、跟隨靈,來背負聚會的責任,聚會就很難有主豐富的同在。在聚會中,聖靈若不能找著出口,就無法使那些與會的聖徒得著益處、受到感動,結果他們來一、兩次以後就不見了。他們不來,當然對他們自己有很大的虧損,但也是召會很大的虧損。所以,我們都需要看見,不只要為人禱告,尋求和他們有交通,也必須學習背負聚會的責任。
 
聖經所啟示的聚會方式
 
所有作過禮拜的人都知道,許多基督教的團體都有牧師帶領聚會,事先安排好什麼人選詩、領詩,什麼人第一個禱告,然後第二個人禱告等,其餘的信徒不過是旁觀者,看別人作,聽別人講,並不負責那個聚會。如果是佈道會或傳信息的聚會,還可以那樣作;但擘餅聚會、交通聚會、或禱告聚會,若是也那樣作,就太違反聖經裡聚會的性質。
 
無論是擘餅聚會也罷,交通、禱告聚會也好,應該是眾聖徒來在一起,隨聖靈的引導,像林前十四章那樣,在聚會中各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,都可以隨從靈盡功用,好叫人看見神真是在我們中間。這才是合乎聖經的召會聚會。傳福音或講道的聚會,固然可以由幾位弟兄負責,然而全召會聚在一起時,或是為勸勉,或是為運用恩賜,這種聚會,該是眾聖徒在裡面隨從靈而都有分的。
 
千萬不要以為頭兩排是專門給負責弟兄坐的,是長老、執事的位子。我們來到聚會中,到神面前禱告、敬拜時,所有的人都是一樣的,都是弟兄姊妹。當然有時為著服事上的便利,負責報告的弟兄可以坐在前頭,但這不是一定的,他們也可以坐在弟兄們中間,和弟兄們一同坐在神面前;到了聚會時,所有的聖徒都可以選詩歌,一同背負聚會的責任。
 
按林前十四章的原則,我們所有的弟兄姊妹,都該把肩膀擺進來;這樣,新蒙恩的聖徒就能看見,聚會乃是全體的事,他們自然就會跟上去。所以,我們眾人在聚會中的責任,實在是相當重大。
 
我們若是在一個聚會裡,就要在聚會中背負那個擔子;詩歌大家一起選,禱告時眾人都要開口;這樣,所有與會的聖徒就會覺得,聚會是我們眾人的事,不是少數負責弟兄的事。如此,聚會就很容易健康的往上去。
 
 http://www.pinterest.com/catomeara/
 
選詩歌需要有兩面的認識
 
說到選詩歌,至少要有兩面的認識。首先,要對詩的分類有認識;其次,要認識聚會唱詩的過程。以分類來說,有傳福音的詩、禱告的詩、屬靈追求的詩、屬靈造就的詩、屬靈爭戰的詩、讚美的詩、擘餅的詩、以及敬拜的詩等。我們一定要對這些分類有認識,否則我們會在摸著主的同在,覺得主的榮耀時,卻選了一首速興起傳福音的詩;這是不合宜的。因此,我們都必須花工夫去研讀我們的詩歌。
 
此外,我們還得認識聚會唱詩的過程。比方,這是擘餅聚會,頭一首詩歌是開頭詩,開頭的詩要選比較長一點的,好能把眾人的心安靜下來,把大家帶到主面前。因為有聚會開頭的過程,所以也有開頭的詩歌。(認識聚會的過程,請參考上一篇「主日聚會要如何選詩歌」)
 
在擘餅聚會中禱告時應注意的事項
 
在擘餅聚會中禱告時,有幾點要注意。
 
第一,你的禱告總得和前頭的詩歌是接得起來的。
第二,要往前去,往上去,不能比前面的詩歌更低。
第三,注意聚會的感覺,帶著那個聚會的靈一同往前。
第四,要有詩意的話,不要呆板。
第五,禱告總要把聚會帶到聚會的題目裡。
第六,盡力避免套用舊文,並要尋求有啟示的話。
 
在擘餅聚會中禱告時,務要抓牢這六點。
 
眾人一同來背負聚會
 
若是我們都這樣聚會,弟兄姊妹會喜歡來,因為他們裡面被神碰著了,證實神真是在我們的聚會中。若是我們來在一起不會聚會,聖靈找到一位弟兄,他不動,再找另一位弟兄,他不理,又找另一位弟兄,他也不認為那是他的責任;聖靈就會找不到出口。結果,不要說聚會聚不好,許多古里八怪的東西,都會趁機跑出來。
 
比方,一位弟兄開頭感謝讚美後,沒有人接下去,停了一會兒,就有另一位弟兄起來說些奇怪的話;若是再沒有人出聲,他就繼續說。若是與會的眾人,能有人隨從靈起來禱告,那些奇怪的說話就出不來;若是弟兄姊妹都不肯負責,沒有人願意開頭,那種古里八怪的聲音就會趁機而出。這不怪他們,只怪你我不肯負責。若是情形繼續下去,好些弟兄姊妹受不了,就不來聚會了。所以,我們都要好好背負聚會的責任,讓聖靈找著我們作出口;這實在是件大事,需要我們為此謹慎並有禱告。
 
我們要把聚會當一回事,而不是憑我們的心情,或是照我們的興奮。所有在聚會中有責任的人都應該看見,我們到聚會中是來盡祭司的職分,是來作事情,而不是看心情或靠興奮。若是我們八點上班,就當八點準時上班。同樣的,我們來到聚會裡,要當一回事,好好運用靈,而不是高興就用靈,不高興就不用靈。我們需要把聚會當作一種責任,一旦來到聚會中,就要作聚會的事,背負聚會的擔子。
 
延伸閱讀:
什麼是主日聚會?
主日聚會有沒有固定程序呢?
主日聚會要如何選詩歌

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15454
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
禱告要得答應,在積極方面有一個條件,就是...應當『信』。這也是不可少的,一少,禱告...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有勇氣投身神爭戰行列的人並不多,因為許多人不忠於神所給的亮光,反而抓住亮...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  在基督徒屬靈的生活中,有一件重要的事,就是禱告。每一個真實的...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
為了資源爭吵,是大多數人都經歷過的事情,即便你不在社會上、在職場或校園裡爭吵,至少也...
文章標籤: