登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧04‧26
神的旨意是甚麼?
 
 
 
一般的基督徒,常常只在生活中細小的事上說到神的旨意,比如說這個職業是神的旨意,或者說那件婚姻是神的旨意。大家都說得很順口,但我們若仔細讀聖經,就可看見整本新約提到神的旨意時,主要是指著非常高大的事說的。
 
 
比方希伯來十章七節引主自己的話說:『我來了,為要照你的旨意行。』主耶穌道成肉身到地上來,乃是一件太大的事,所以祂遵行神的旨意,絕不會僅是指著那些穿衣服、喫飯、住房等等生活的小事,更是指著祂為著完成神永遠的計畫而有的整個行動說的
 
在聖經裏所說神的旨意,都是從神那裏說到我們身上來的,都是從永遠說到今天的,也都是從天上說到地上的。我們真需要主在這裏開我們的眼睛,轉我們的觀念。
 
 
 
那麼,神的旨意究竟是甚麼?這可以從三方面來說:
 
一 神的旨意就是神的心意
 
以弗所一章五至十二節,是一段說到神旨意很重要的聖經。那裏說,神在永遠裏就有一個計畫,而這一個計畫,乃是照著祂所喜悅的旨意。在這一段裏說到了計畫、喜悅、和旨意這三件相連的東西。神為著要得著祂心中所喜愛的,就在祂自己裏面有了一個計畫,並且定意要完成祂這個計畫,達到祂的目的。這個定意,就是神的旨意。
 
比方聖經給我們看見,神在永遠裏,祂的心所喜愛的,就是要得著一班人作祂兒子的同伴。為著要成全祂這心願,神就照著祂所心愛的,計畫怎樣創造天地,怎樣創造人類,然後就定規要照著祂這計畫來創造-到這時候,這個創造就是祂的旨意了。
 
簡單的說,神的旨意就是神所喜悅而計畫的心意。一件事藏在神裏面的時候,就著神一面說,乃是祂的心意,一執行到我們身上來,就著我們一面說,就是神的旨意。
 
 
 
二 神的旨意就是神人調和
 
我們若把全部聖經仔細讀過,就會發現一個奇妙的事實,就是神在永遠裏,照著祂心意而有的計畫,只有一個目的,就是要要把祂自己作到人裏面,來與人調和。祂創造是為著這件事,祂救贖是為著這件事,祂管教也是為著這件事。這也是新約裏面神一切工作的目的和基本原則。所以我們要看一件事是否神的旨意,就要在這件事上有沒有神人調和
 
主耶穌在地上的生活,就是這個原則最完滿的表現。希伯來十章七節、九節,都有主的話說:『我來了,為要照你的旨意行。』約翰五章三十節,也記著主的話說:『我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。』可見主在地上的行事為人,都是照著神的旨意,祂在地上整個的生活,也可說就是神的旨意。在約翰十四章十節,主又說:『我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』這就是說,主在地上說話行事,一切的生活都不是祂自己作的,乃是住在祂裏面的父調著祂來作的。我們把這三處聖經連貫起來,馬上就看見,主在地上遵行神旨意的生活,也就是神人調和的生活
 
因此,若是你說在這事上你明白神的旨意,卻一點沒有摸著神,好像神是神,你是你,沒有神和你調和的光景,你就該知道,這不是應該有的情形。基督徒應當和主一樣。我們不能光在那裏說,我知道這件事是神的旨意,我們還應當能說,我作這件事,是神在我裏面作的
 
比方我們在主日奉獻錢財,不僅要問我這樣奉獻,是不是神的心意?還要問,這是我自己奉獻的,還是神帶著我來奉獻的?所以我們在每一件事上,都不只要認識那是神所喜悅的,還要確實看見那件事有神的同在,是神來調著我們作。
 
神的旨意就是神的心意,這是就著神那一面來說的。神的旨意就是神人調和,這是就著人這一面來說的,是主觀而容易摸著的。因為神和我們調和,乃是藉著膏油的塗抹;有膏油的塗抹,就有神人調和,就有神的同在。凡裏面有膏油的塗抹,摸得著神同在的,那就是神的旨意
 
 
三 神的旨意是叫神的計畫完成的
 
許多人常是問說,我今天去某地,是不是神的旨意?我病了找某醫生,是不是神的旨意?我去就某種職業,是不是神的旨意?我們這些可憐的人,每一次題到神的旨意,總沒有忘記我們自己!總離不開這些生活瑣碎的事!對於神的旨意,我們是從地上來看,是從今天來看,是從自己來看。然而神的旨意,乃是為著完成神的計畫的。
 
以弗所書給我們看見,神在基督裏的計畫,乃是根據祂的心意而有的。神在永遠裏有了這一個計畫,就定意來完成這計畫,這就是神的旨意。所以我們要明白神的旨意,先決的條件,就是必須認識神永遠的計畫。我們要清楚神在地上所要作的是甚麼?神在這一個時代要作甚麼?神在這一個地方要作甚麼?我們把這些看清楚了,纔配來摸神的旨意,纔能找出神今天在我們身上的旨意是甚麼。
 
有的弟兄姊妹,他們知道他們重生了,知道他們是神的兒女;但是神在這宇宙中要作甚麼,神在地上的事業是甚麼,神在今天要有甚麼舉動,他們全不知道,也不關心。他們的生活,他們的為人,他們的事業,他們的一切 ,完全是為著他們自己,不是為著神。他們是完全在神的事業之外的人。他們卻天天禱告主,為著他們自己的生活、行動、和事業,來求問主的旨意。結果他所求問出來的,完全是他們自己的意思,根本不是神的旨意。因著他們根本不認識神的計畫,也不在神的計畫裏面。
 
所以我們要明白神的旨意,基本需要解決的,乃是要看見神在宇宙中有一個大的計畫,就是要得著一班人,來建立祂兒子的身體,也就是要得著一個團體的人,來作祂兒子奧祕的新婦。同時我們也要看見在我們現在所在的地方,神所要作的是甚麼
 
我們這樣摸著了神的計畫,就把自己置身在神這個計畫裏面,而把神的事業當作我們的事業。因此我們去經商是為著這個事業,去教書是為著這個事業,去作事是為著這個事業,整個生活行動也都是為著這個事業。到了這時候,我們纔能清楚我們生活中的事,那些是神要我們作的,那些不是神要我們作的。
 
我們應當問自己:到底我有沒有看見神在地上的事業是甚麼?到底我有沒有看見神今天在這裏所要作的事是甚麼?我們若對這些毫無認識,即使我們追求一點生命的長進,生命的交通,或是主的同在,那也不過是為著自己一點屬靈的享受而已。我們看見了這個,就不敢隨便使用『神的旨意』這個辭,就不敢輕易的說,這件事是神的旨意,那件事是神的旨意,最多只能說是神的眷顧而已。
 
摘編改寫自:《生命的經歷》第八篇 明白神的旨意
 
繼續閱讀:
如何明白神的旨意(一)第一個憑藉:創造
如何明白神的旨意(二):從聖經到聖靈
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 103204
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 四運用靈 大家都很想明白神的旨意,不過在生活中,你的心有對準神...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 很多人都想明白神的旨意。神到底在想甚麼?祂要做甚麼?在祂的計畫裡面,我又...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 這個系列要來看甚麼是明白神旨意的途徑,也就是說,我們如何能明白神的旨意?...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 這個系列要來看甚麼是明白神旨意的途徑,也就是說,我們如何能明白神的旨意?...
文章標籤: