登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧12
「奇蹟!IS釋放37名基督徒人質」-從時事談談基督徒的受苦
白天的時候,看見這樣一則新聞報導:
 
奇蹟!IS釋放37名基督徒人質
 
IS(伊斯蘭國)各種不按牌理出牌的行徑,已經讓大家很習慣了,但每一次釋放人質,尤其是和他們信仰立場不同的人民,不免還是引起了各界矚目。
 
報導中說明,這新一批釋放的基督徒人質都超過60歲,是在今年2月被綁架的;當時IS橫掃敘利亞北部3處城鎮,雖然有數千個家庭成功逃離魔爪,包括有600人躲到一間教堂躲避,但被綁架的人質仍然多達215名。幸而經過部落長老的周旋,至今已有許多人質陸續獲得釋放。人權團體還說,這一批年長的基督徒已經搭乘公車回到敘利亞北部的家鄉,並被接往教會,而且所有人的身體狀況良好。
 
這樣看起來,這些基督徒何其不幸,被好戰的魔鬼俘虜超過了半年;
但是他們又何其有幸,毫髮無傷地從惡人手下逃出生天!
 
他們家人的嘆息,想必都已化為讚美和喜樂!
 
話又說回來,敘利亞內戰爆發後,基督徒與弱勢族群已經超過25萬人被殺,760萬人被迫離家,許多人都已經遠渡重洋尋求政治庇護。這又該算是幸或不幸?
 
今年二月,IS的北非分支斬首了21名埃及基督徒,命運和這次的敘利亞基督徒大不同(圖源:立場新聞
 
 
其實從苦難本身來看幸或不幸,並不是那麼準確。
 
人生世上,受苦的因素很多。整個宇宙都在受苦,也不單單是人類,而其中基督徒並沒有命定要免去世上的苦難。同一個國家的百姓如何,基督徒自然也如何;同一個社會發生的大小事,基督徒並不能置身事外,因為神並沒有應許他們脫離世界
 
但面對種種生活上的挑戰,人生中的艱難,許多基督徒並沒有取用神的大能來因應,反而常常留在心思情感的攪擾裡,覺得自己很不幸,沒有獲得神的祝福和保守。別的人,尤其是別的基督徒若是看起來比他們好很多,輕鬆很多,他們的這種感覺也就越強烈。
 
他們忘了幾件事:
 
第一,他們的主本來就是憂患之子,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,但祂在地上連枕頭的地方都沒有。
 
這個人,原是至高神的兒子,卻降卑自己來到了地上作木匠;祂這一生活著都像在死,被拘禁在祂人性的體殼裡,最後也十字架上受盡煎熬而死。祂所受的苦沒有一個是應該的,但為了救贖世人的緣故,這一切都成了理所當然。
 
第二,跟隨這位耶穌的使徒,差不多也沒有一個能有世人眼中的「好」下場。
 
根據教會傳說,除了年紀最小的約翰,沒有一個使徒是終老而死的,有的被砍頭,有的被倒釘十字架,有的被刺死。他們一生就像自己的夫子,自己的主一樣,在地上沒有盼望,沒有根基,最後還被人奪去了性命。
 
但使徒保羅在書信中慎重見證,雖然經歷了多方的忍耐,有各種患難、貧困、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勞苦、不睡、不食,使徒們仍然多方證薦自己是神的執事;似乎是迷惑人的,卻是真誠的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎在死,看哪,他們卻活著;似乎受管教,卻不被治死;似乎憂愁,卻常常喜樂;似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻擁有萬有
 
他又見證說,自己三次求過主,叫身上的一根刺離開他。但主對他說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」所以保羅極其喜歡誇他的軟弱,好叫基督的能力覆庇自己。他為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、貧困、逼迫、困苦為可喜悅的,因我們甚麼時候軟弱,甚麼時候就有能力了。
 
從這些活生生的事例看來,身為基督徒和追求基督的人,必須脫離屬靈的幼稚病。
 
得了這種幼稚病的人,一天到晚想的都是神的祝福,比如物質的祝福,環境的順遂。這種人去傳福音,也只傳平安福利的福音。
 
他們都忘了神的恩典和能力,往往是在苦難和軟弱中作到人的身上,成為他們的。
 
神的目標,並不是讓每一個信祂的人過上「好日子」,讓其他人羨慕忌妒跟著信。
神是要讓信祂的人即便環境很難,仍然彰顯出神的恩典,並堅守住他們至死不渝的愛。
 
因為一切看準的,都是比短短幾十年更遠的未來。受苦雖然有許多因素,但信主的人比別人多了一個,那就是神要藉苦難把祂自己更多做到我們裡面,使我們如同變化過的寶石,存留到永遠
 
由於工作的緣故,我常聽見人哭訴說,神沒有祝福他,無論是家庭生活,是婚姻,是身體健康,是經濟狀況。通常他們還會留下一句,說別人沒經過他們的處境,沒有人能懂他們的痛苦和為難。我只能心裡嘆息,你們哪知道別人經過怎樣比你們更苦的苦?但願你們經過這一切,能走出幸或不幸的泥淖,定睛看神正在把什麼製作到你們身上。
 
否則,神想做的做不進去,你們的苦也白白受了。
 
總之有神外面的祝福,很好,但更重要的是神的恩能否成功在我們身上。如果神的恩作不到我們身上,縱然是平安富貴一生,這短暫必要枯朽的一生又有何用!
 
 
最後以一個小故事作結。
 
有一個人,在馬路上跑步的時候,突然有另一個人衝過來打了他一拳,然後飛快地跑了。他勃然大怒,立刻拔腿跟上去要理論,想不到跑了一會,後面的地面忽然凹了一個大洞,緊接著整條馬路像紙糊的垮了下去!
 
他嚇壞了,好多人都掉了下去!幸好他脫離了那個區塊,幸運逃過一劫。
 
再回頭一看,那個打他的人也不見了。
 
當你遇到難處的時候,請想想這個故事。
 
我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。所以放寬心吧,當你開始轉向基督以後,發生在你身上的一切,最後都能成就你的益處,沒有一件事是偶然的!
 
 
延伸閱讀:
弟兄們,願你們安息-聽聞「伊斯蘭國」斬首埃及基督徒
基督徒為什麼也會受苦?-從聖經本身來解答
【時事影片】媽,如果你在街上看見伊斯蘭國成員......
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 42851
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
李俊輝
這是發生在北韓的真實故事,是個鮮為人知卻憾動人心的悲劇。這個國家經常與核武、饑荒劃上...
1970‧01‧01
投稿代發
平常都是沒時間看新聞的,但那天中午和同事去吃飯時,看到電視報導「役男關禁閉暴斃」,當...
1970‧01‧01
投稿代發
日前,母親準備從台南北上,和全家族春節歡聚時,半夜突然就發生了大地震。整個房子劇烈搖...
1970‧01‧01
陳舜儀
親愛的老蕭:你好。在新聞上得知你遇到了麻煩,在住家前險遭潑糞,所以想寫這封信為你打打...
文章標籤: