登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧22
恩典之路 (下)

恩典之路(下) 

2015 年五月, 父親診斷出大腸癌, 因為身體太虛弱, 無法接受手術, 他服用化療的藥物, 有天他誠實地說, 他怕痛. 我和他在電話中禱告, 希望他所相信的主耶穌, 能讓他的餘生有病但沒有疼痛. 在那之後的每一天, 我打電話給爸爸, 問他, 今天好嗎? 他總回答, 真的沒有痛, 就是疲倦. 神的恩典.
 
有一天, 我們電話中聊到聖經中所羅門王的故事, 他是當時最富有, 最有智慧的王, 但死時卻要求將他的手放在棺木外, 要世人看見, 即使富可敵國, 離開人世時, 依然兩手空空, 什麼也不帶走. 至於所羅門王詠嘆的:虛空呀, 虛空. 更是深深觸動爸爸的心, 在邁入90歲的生命裡, 他有極深的同感與體會. 他感嘆, 努力盡責的人生, 也沒有平安的保證. 銀行存款以及富足的物質生活,並不能真帶來心裏的平安. 平安無法努力去獲得, 也沒辦法用錢買, 心中的平安, 其實就是神的恩典.
 
有一次在電話中為爸爸禱告平安, 他打斷禱告用沙啞喘息的聲音說:“好可惜, 以前年輕, 不認識神, 不懂得怎樣做才是好的. " 我在電話的一邊, 只是哭泣, 感謝我的主, 因為我的父親三歲時, 他的父親就離開他了. 他從來沒有感受過父愛的溫暖. 只有靠神的恩典. 讓爸爸感受到天父對他的愛. 從爸爸身上真正感受, 只有神能彌補我們生命中的缺口, 
 
去九月的某天, 父親電話中說, 他有些恐懼和害怕. 我知道他說的是即將來臨死亡的恐懼. 這下子, 我真的不知道如何安慰他. 一方面, 因為這真是我不熟悉的父親. 從小, 我印象中受日本教育的爸爸是嚴肅的, 不苟言笑的. 高高在上的,  好像對什麼都無所懼的. 而現在, 他和我分享他生命中深處對死亡無名的恐懼. 雖然不知道如何回答, 但是, 我知道有一位神, 是我們共同認識的主耶穌, 所以, 我跟爸爸說, 我也不知道怎麼辦, 但是我們可以一起禱告, 我問他要跟神求什麼? 他說:”可不可以跟神求, 讓我生命的終結能像在睡夢中般地睡去一樣. “我說, 這是每個人的夢想, 我不知道神的安排是什麼, 但是我知道祂是一個聽禱告的神, 所以我們一起禱告求著. 希望在生命結束將到來的時候, 希望恩慈的天父能讓父親沒有驚嚇恐懼的在睡夢中讓他離開人世. 
 
2015年12月初, 如許久以來的計畫, 回台灣探望爸爸. 在搭機之前, 打電話給爸爸, 興奮地告訴他隔天就可以見面了, 還一起討論想去的地方, 計畫用餐的地點.  懷著平靜期望的心情坐上回台灣的飛機. 到了家, 才知道他已經因為敗血性休克在加護病房. 在我抵達加護病房的那個時候, 他精神出奇的好, 冷靜地交代: 他要放棄急救並交代了一些身後事. 他幽幽地說, 沒想到會這麼快. 之後, 他長長地嘆息用懊悔的語氣說, 覺得過往對兒女有很大的虧欠, 很多事都做錯, 想做好但卻都沒做好...種種. 我回答他說: “爸爸, 難怪主耶穌這麼愛你, 因為你總是能用懺悔的心檢討過往的事.“ 之後的時間,  因為肺功能的衰退, 腦中過多的二氧化碳讓他昏睡.  雖然肺泡很多, 但是沒有多痰, 沒有阻塞, 沒有呼吸困難. 在午夜裡, 神讓他安詳地如入睡, 在睡夢中接他回天家, 應許了爸爸的禱告.
 
在處理父親後事同時, 回想起他生前許多因情緒起伏帶來的衝突. 而爸爸人生的最後一年, 得到主的安慰, 能有神所賜平安的恩典. 感謝主, 爸爸最後的容貌是平靜安詳的, 這份從神來的平安也安慰著在世的家人. 而爸爸在天父的家裡. 世上的苦痛已經遠離他了, 他和在天家的家人一起. 
 
聖經上說憂傷痛悔的心,神必不輕看. 父親最終是懷著一顆憂傷的靈. 我在父親的身上看到神的憐憫和神的愛. 更清楚感受到, 恩典的臨到不是因為我們的努力. 只是因為我們是神的兒女. 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1602
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
估計這篇文會很長,但如果你/妳有心理相關疾病,或覺得自己有心理健康問題,或你身邊有這...
1970‧01‧01
投稿代發
  弟兄:首先,我想要先謝謝爸爸,雖然你是軍人,對我管教有時嚴厲...
1970‧01‧01
投稿代發
先尋求神所要的我們要先尋求神的旨意,我還沒有看見一位尋求神旨意的人,到後來是走歪的路...
1970‧01‧01
投稿代發
行政院擬修民法!滿18歲「可自主結婚」最快2023年上路,行政院今(13日)將討論民...
文章標籤: