登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧31
【王又曾啟示錄】你所豫備的,要歸誰?
 
昨天看到八十九歲的王又曾車禍喪命的消息,心頭不覺一震。
 
王老先生犯下了台灣史上最大的經濟犯罪,獲利730億後和妻子遠走美國,將近十年不歸。留下的爛攤子除了讓子女吃上官司,更讓政府動用了430億元去因應銀行的擠兌。
 
掏空了那麼多錢,在美國躲了那麼多年,電視上看起來逍遙自在,但卻躲不過一場突來的車禍。現場他的名車不但被夾在中間,還起火爆炸,無路可逃。
 
我想起舊約的耶利米書9章上,有一段話這樣說:
 
耶和華如此說,智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口;誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在地上施行慈愛、公理和公義,以此誇口;這是耶和華說的。」
 
王又曾夫婦(中央社檔案照片) 
 
 
王又曾是財主。當財主真的有點辛苦,很容易抱著錢,成為一個遠離神的人。因為你有了倚賴,好像就不需要甚麼神啊神的,靠自己就夠了。
 
但在路加福音12章,耶穌講了一個比喻說,有一個財主的田地出產豐盛,他滿心歡喜,規劃著怎麼處理自己的產業,還很認真地告訴自己:「你有許多財物積存,可供多年享用,你休息罷,喫喝快樂罷!」神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的魂;你所豫備的,要歸誰?」
 
耶穌就下結論:那為自己積財,對神卻不富足的,也是這樣。沒抓住有限的時間悔改轉向神,就會真的沒有時間了。
 
在路加福音16章,主耶穌又講了一個實例,說有一個財主,素常穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人丟在財主門口,巴不得從財主桌子上掉下來的東西得飽足;不但如此,連狗也來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在先祖亞伯拉罕的懷裡;財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見樂園那邊的亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:「我祖亞伯拉罕,可憐我罷,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡極其痛苦!」
 
亞伯拉罕說:「孩子,在我們與你們之間有深淵隔定,以致人想要從這邊過到你們那邊是不能的,從那邊越過來到我們這邊也是不能的。」
 
財主就絕望了,只能懇求亞伯拉罕打發拉撒路回到世上,向他的五個兄弟作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。他想,若有一位從死裡復活的到他們那裡去,他們必要悔改。然而亞伯拉罕又對他說:「他們若不聽摩西(律法)和申言者(神的話),就是有一位從死人中復活的,他們也不會信服。」
 
這事果然發生了,耶穌已死而復活,但至今仍有許多財主不願從他們奢華的生活悔改,從他們犯罪的道路上悔改,結果搭上了直奔陰間的特快列車。有些財主雖然有心行善,甚至如遇見耶穌的那個少年官那樣,從小遵守誡命,一心尋求永遠的生命,但耶穌知道他有很多產業,就刻意告訴他:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」
 
這一試,就讓少年官面顯愁容,憂憂鬱鬱的走了,因為他有很多產業。
 
如果他肯留下來,流淚告訴主說:「我很想照你的話來做,但我做不到,求你幫助!」那他的命運或許就不同了。但他沒有這麼做,而是心思裡抱著他的錢走了。難怪耶穌會對門徒說:「孩子們,倚靠錢財的人進神的國,是何等的難!駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易。」
 
這些比喻和事例所要告訴我們的,並不是有錢等於有罪,而是有錢很容易叫人犯罪,有錢也很容易叫人放不下,擠不進國度的窄門。但一個人若能將自己真實地交託給耶穌,縱然他有許多錢,他所事奉的卻不是錢,而是神,他就從錢財上自由了。正如新約的提摩太前書6章說的:
 
「然而敬虔又知足,便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世界來,也不能帶甚麼去;只要有養生與遮身之物,就當以此為足。但那些想要發財的人,就陷在試誘、網羅、和許多無知有害的私慾裡,叫人沉溺在敗壞和滅亡中。因為貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就受迷惑,離棄了信仰,用許多苦痛把自己刺透了。」
 
「你要囑咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望於無定的錢財,只要寄望於那將百物豐富的供給我們享受的神;又要囑咐他們行善,在善事上富足,甘心分授,樂意與人同享,為著將來,替自己積存美好的根基作寶藏,叫他們持定那真實的生命。
 
每一件事都在神的眼皮底下,又何必撐到最後一刻才醒悟過來呢?
 
人生世上,要賺得比錢更多
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 52642
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
今天看到一篇報導,蠻有感觸的。 話說,擁有微信等通訊軟體的騰訊在香港上市後...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
錢放哪裡最好? 藏在家裡怕被搶,綁在身上太麻煩,放實體銀行利息又低,那麼買...
1970‧01‧01
陳舜儀
這是怎麼回事?有一個退休的警察,妻子曾經被互助會害慘了,損失40餘萬,想不到過了許多...
1970‧01‧01
陳舜儀
家產留給小孩,本來是為了保守自己一生的心血,並且保障小孩未來的生活。 但世...
文章標籤: