登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧01‧08
基督徒的考試


 

在那時期你們要歡騰,儘管目前在諸般的試煉中,或許必須暫時憂愁,叫你們信心所受的試驗,比那經過火的試驗仍會毀壞之金子的試驗,更為寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,顯為可得稱讚、榮耀和尊貴的(彼得前書一6~7

我的弟兄們,無論何時你們落在諸般的試煉中,都要以為大喜樂。(雅各書一2

信息選讀

整個世界都臥在那惡者撒但裡面。撒但盡其所能,不斷的反對神。每當人轉向神,撒但就不愉快,他也不會容忍。一旦有人轉向神,撒但就會挑動別人來逼迫他。保羅曾說,我們這班基督徒命定要受逼迫。因此,逼迫乃是我們在基督裡的信徒命定要得的分。

逼迫是一種受苦。然而試煉不僅僅是受苦,更是一種為著要試驗、察驗我們而臨到我們的苦難。我們可以用學校的期末考來說明。作學生的都知道,期末考實在是一種苦難、試煉,但是這種試煉實際上對學生是有幫助的。學校若沒有期末考,那麼學生在課業方面可能會掉以輕心。但是當他們知道期末考將到,就會極其殷勤、聚精會神來讀書。因此,期末考會幫助學生學習必要的課業。

『屬靈教育的學校』也有『期末考』和各種『考試』。這所學校的『校長』是我們的天父,祂為我們安排了各種試煉、各種考試。所有試煉都對我們有益。正如考試對學生有益,我們這些基督徒所面臨的諸般試煉,對我們也都是有益的。

可能你相信主耶穌以後,認為基督徒的生活中應當沒有苦難或試煉。你可能告訴自己:『我敬畏神,也愛主耶穌,我是神的兒女。神的確愛我,不會容許任何不好的事臨到我。』這是許多信徒的觀念。但是試煉終究會來到。家人和朋友的反對是一種試煉,這種試煉甚於單純的逼迫。逼迫是完成逼迫者的目的,而試煉卻為神所用,來達到祂的目的。人也許會逼迫你,但神卻使用那種逼迫作為試煉來試驗你、察驗你。

期末考有三重目的:試煉、試驗並察驗學生。同樣的,我們這些信徒必須經過的種種試煉,也有試煉、試驗並察驗我們的目的。這等試煉對我們基督徒實行的完全,的確是一種幫助,因為神使用這些來成全我們。我們若看見這點,就會感謝神藉著試煉來成全我們。試煉不僅對我們屬靈的教育與生命的經歷有所幫助,對我們的性格和日常生活的行為也有幫助。你在信主以前,可能像獅子一樣兇猛,但是經過一段時間的試煉後,『獅子』就被馴服了。我能見證,神用試煉『馴服』我,因而在我的基督徒生活中,實際的成全我。

雅各甚至在雅各書一章二節鼓勵我們,落在諸般的試煉中,都要『以為大喜樂』。我們落在試煉中,還能以為大喜樂,原因在於這等試煉成全我們。一方面,我們不喜歡試煉、反對和逼迫;但是另一方面,我們經歷這些事時,應當以為大喜樂,因為神乃是使用諸般的試煉來成全我們。(取材自臺灣福音書房雅各書生命讀經》)

好學生的確會樂意接受考試的機會。考試會試驗出他研讀多徹底,他對要考的科目知道多少。沒有考試,就絕不會試驗出一個優秀的學生是傑出的。勤奮讀書的學生也許盼望考試,因為考試會向學生自己和別人證明他是優秀的學生。這說明了彼得所說信心受試驗的意思。假定某個學生期末考得到最高分。這種藉著考試的試驗首先帶進稱讚,因為他必定會因著傑出的成就得著稱讚。這稱讚會在他畢業的時候帶來榮耀,因為那時他會被選為班上最傑出的學生。那的確是榮耀,這榮耀又會帶給他尊貴。所以,首先有稱讚,然後有榮耀,再後有尊貴。畢業的時候,班上最傑出的學生是在榮耀的光景中,也在尊貴的地位上。

倘若藉著諸般的試煉,我們的信心所受的試驗有正面的果效,那麼,當主耶穌回來時,這試驗就會帶進稱讚、榮耀和尊貴。首先,主耶穌會告訴我們,我們行得好。在這稱讚之後,就會有榮耀的光景;隨著榮耀的光景,會有尊貴的地位。取材自臺灣福音書房彼得書信生命讀經》)

你可以這樣禱告:主耶穌,為著『屬靈教育的學校』的考試,我要謝謝你。雖然我不喜歡試煉、反對和逼迫,但這些卻是你成全我的管道。主阿,在這世上人人都有苦難,但因著我是你所揀選的,我就不會白白受苦。主耶穌,加深我對你的享受和經歷,使我在試煉臨到時,能通過考試,在信心所受的試驗上有正面的果效,以帶進稱讚、榮耀和尊貴。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 39365
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
估計這篇文會很長,但如果你/妳有心理相關疾病,或覺得自己有心理健康問題,或你身邊有這...
1970‧01‧01
投稿代發
  有天在外面吃晚飯的時候,我對面坐了一位女生。或許是氣氛過於舒...
1970‧01‧01
投稿代發
雲彩圍繞,在幻聽中主耶穌得勝利「遇見你們,我纔知道,我的產業竟是如此豐盛;弟兄姊妹如...
1970‧01‧01
投稿代發
 一個基督徒可以看精神科跟做心理諮商嗎?/一位憂懼症基督徒真實的見證我是從...
文章標籤: