登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧03‧08
從土木看聖經裡的建造(2)水泥與愛

onely-1【人與人之間最好的膠結材料…】

你知道嗎?由堅硬石頭所組成的剛硬混凝土柱,其中的關鍵角色居然是將這些石頭與沙石緊密粘著固結在一起的水泥(cement)。 水泥的發明是人類在長期生產實踐中不斷積累的結果。一八二四年十月二十一日,英國里茲(Leeds)城的泥水匠阿斯普丁(J. Aspdin)獲得英國第5022號『波特蘭水泥』專利證書。從此,人類居住環境之建造技術有了劃時代的進步,使我們有了經濟又安全的居所。

值得一提的是,並非人類找到了新的建築材料來取代自然界提供的堅剛石材,而是發明了極佳的膠結材料,可以將原本離散卻堅剛的石頭與砂石緊密的結合在一起,使這些石材得以連結在一起而發揮出其強大的抗壓能力。因此,混凝土柱可以承受非常大的壓力(compressive force),一般至少可達每平方公分220公斤以上。然而其實單純的水泥,其抗彎與抗拉強度並不高。因此,混凝土柱受到拉力(tensile force)作用時,其主要抗拉能力即來自於水泥,其值常低於此混凝土柱之抗壓強度的十分之一。

上節述及水泥的關鍵角色,乃是作為最好的膠結材料,將原本離散卻堅剛的石頭與砂石緊密的結合在一起,使這些石材得以連結在一起而發揮出其強大的抗壓能力,成為成形容易卻又堅固的結構用混凝土。 對應於基督身體的建造,這一關鍵的要素就是『愛』。聖經明白指出,信徒們對神的愛與信徒們互相之間的愛,就是建造基督身體以及神的居所的最重要關鍵因素。基督乃是在愛裏,將我們這些活石聯結在一起,把自己建造起來的。如以弗所四章15~16節所說:『惟在愛裡持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。』

人與人之間最好的膠結材料,就是『神永遠的愛』。

(取材編寫自廖述濤,聖經、科學與通識教育國際研討會論文集,《從土木工程的蓋造來看基督身體的建造》)

系列文章:

從土木看聖經裡的建造(1)混凝土與活石

從土木看聖經裡的建造(3)鋼筋混凝土與各盡功用

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8919
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王濬
【因為緊密的結合,而互相補足了對方的缺點…】鋼筋混凝土單靠混凝土的堅剛...
1970‧01‧01
白信來/劉亞伯
很多人認為,聖經是一部優秀的文學作品,是一部偉大的倫理著作,而非真實的歷史事實。十九...
1970‧01‧01
白信來/劉亞伯
聖經合乎科學嗎?要解答這個問題,首先要知道什麽叫科學。科學不過是人對神完美創造的法則...
1970‧01‧01
白信來/劉亞伯
一、關於神造人的邏輯思維聖經在創世記上說,「神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,...
文章標籤: