登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧03‧22
[聖經生活便利貼]壓力篇

 

 

 

在美國,看病的人當中約有75~90%是和壓力有關。

仁愛醫院精神科許醫師說,在台灣每四個人就有一個人因為壓力太大,顯現身體的問題,稱為「心身症」。但是大部份人卻在醫院的內科、神經科、心臟科、家醫科門診遊蕩,治療他們的頭痛、失眠、胃潰瘍、胸悶等等。經常是這個醫師看不好,再找另外的醫生。不予理會,壓力不會消失,只會變形,不知不覺中,一點一滴地侵蝕健康。

十大死因內的心臟病和高血壓等慢性病,都和長期壓力造成心臟血管的負擔有關。然而,看電視電影、逛街購物、唱卡拉OK或是找朋友傾訴,甚至去蒙頭大睡,這都只能短暫的宣洩心中的壓力...壓力累積,沒有出口的結果,有人就鑽進絕路。

聖經想的和你不一樣

1. 最重的壓力-死亡 / 最靈的解藥-復活

『我們被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己裡面也斷定是必死的,叫我們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。』(哥林多後書一章8~9節)

所有的困難、難處和艱難的處境,都可用人為的力量、能力、智慧或方法加以改變。唯一的例外就是死亡;沒有人有辦法處理死亡的景況。有錢的人可以簽大額支票解決問題。有句諺語說『錢能通關。』這意思是說,錢能解決一切的難處。但是甚至最富有的人也不能應付死亡的景況。當死亡臨到一個百萬富翁的時候,再多的錢也不能叫他免去死亡。

聖經中題到抗壓的最佳例證,就是使徒保羅的遭遇。保羅當時遭受到極重的壓力,那個處境實際上就是死亡,人是絕對無法從這種壓力的境遇中逃脫的。但是,對使徒和那些相信復活的人來說,壓力越大,不過是證明死而復活的能力更大。因為沒有任何能力比復活的能力大。所以保羅遭受壓力時,他不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。

保羅寫這段話以前,是處在死亡的景況中。就人來說,他是無法脫離那種景況的。但是對使徒和那些相信復活的人來說,有一條出路;復活的神就是這條路。

 

p1

 

2. 脆弱瓦器中的無價之寶

『但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』(哥林多後書四章7節)

這裡所說的『寶貝』就是基督,就是要進到我們裡面,那位叫死人復活的神。

有時我們遇到環境和壓力,就像穀粒擺在磨石之下被壓榨,周圍的人個個都像磨石一樣壓迫著我們,而我們這些像瓦器一樣脆弱的人,只有粉碎一途。但我們若在此時仰望神說:『神阿!我的忍耐已經到了極限!求你讓你的忍耐從我身上彰顯出來!』你就要希奇,在那樣死的環境中,竟然還是可以忍耐。這就是復活,這就是超越的大能。

在我們的生活中,家人和最親近的人常常會與逼迫我們、反對我們的人合作,共同來磨碾我們。在丈夫的經歷中,妻子的磨碾是不是比反對者還厲害?她的批評就是磨碾。真正的磨碾是來自於那些與我們很親近的人許多人是受了壓迫之後,才知道神所賜給他的重生的生命是多麼的寶貴。因為壓力越大,不過證明死而復活的能力有多大。沒有能力是比復活的能力更大的。壓力顯出神的能力,壓力也引出死而復活的動力。

所以使徒保羅能見證說,他經歷『四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡。』(哥林多後書四章8~9節)因為只有復活的生命,可以化死亡為生命,轉壓力為能力。

3. 複雜的人壓力纏身 單純的人沒有壓力 

『我們所誇的,是我們的良心見證我們憑著神的單純和純誠,在世為人,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典...。』(哥林多後書一章12節)

壓力和難處,常常是隨著人的複雜產生的。當人有了壓力,那個壓力可能就是出於人的不單純。

神是智慧的,又是全能的。但一面來說,神也是單純的,祂非常簡單。當主耶穌在地上的時候,祂很有智慧;但祂也是簡單而單純的。單純,原文的意思相當豐富;含示慷慨、寬宏、豐富施與、樂意施與。如果一位已婚的先生是簡單的,不論他的妻子作什麼,或怎樣對待他,他對妻子總是非常的慷慨。但是,如果一位先生是複雜的,他就會嚴厲的對待他的妻子。

所以,只有當神的單純和純誠進來,取代了人的複雜,叫人可以靠著神的恩典,滿有美德的為人和生活。

聖經生活便利貼:接受寶貝在瓦器裡,得享抗壓的生命!

(參考資料:康健雜誌)


關於「壓力」的相關文章:

「聖經生活便利貼」系列:

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 84232
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2016‧11‧25
投稿代發
各位弟兄姊妹及朋友們,平安喜樂! 我是在2013年12月28日受浸成為基督...
2017‧07‧21
投稿代發
感謝主,我是劉弟兄,二○一五年受浸得救,我要見證主是如何憐憫我、救贖我。 ...
2016‧07‧07
投稿代發
「耶穌對他們說,來跟從我,我要使你們作得人的漁夫。他們就立刻撇下網,跟從了祂。」(馬...
2010‧10‧14
聽詩歌
台日聖徒合唱版(無字幕)日文字幕版(開頭有簡體漢字) 背景說明(內容參考網...
文章標籤: