登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧03‧22
[聖經生活便利貼]憂慮篇

去年,平均每2小時2分鐘,就有1個人選擇用自殺了結生命。2010年共有41萬6千人曾做出這樣的決定。 

更可怕的是,去年曾閃過自殺念頭的台灣民眾,超過147萬。

自殺,環繞在我們周遭,就像你我隱形的鄰居。

而追根究柢,自殺的源頭乃是憂鬱,和生活無止盡的憂慮。

 

 


聖經的原則:

 

1. 百合花不憂慮

『所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃什麼,喝什麼;也不要為身體憂慮,穿什麼。生命不勝於食物嗎?身體不勝於衣服嗎?你們看天空的飛鳥,...你們細想野地裡的百合花,...你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。所以你們不要為明天憂慮...。』(馬太福音六章25~34節)

憂慮都是人因著生活、事業或家庭等等的需要而產生的。聖經的觀念是:神既然為我們創造了生命和身體,祂必定會顧念我們生命和身體的需要。

神請我們仔細觀察受神眷顧而生存的飛鳥和百合花,為的是要我們將人生的追求目標,設定為那位看顧我們的神,我們自然就不再會憂慮。

2. 對神而言,憂慮是陌生的辭

『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。』(帖撒羅尼迦前書五章16~18節)

神的生命是喜樂、滿足、安息、安慰和享受的生命。憂慮不屬於神聖的生命,乃屬於人的生命,正如吠叫是屬於狗的生命,不屬於鳥的生命一樣。

相對的,我們人的生命是憂慮的生命。對神而言,憂慮是陌生的辭,在祂沒有憂慮這樣的事。反之,我們人的生命就是由憂慮組成的,由憂慮構成的。只要你是活人,你就免不了憂鬱。

然而,對接受神生命的人而言,喜樂就取代了憂慮,甚至成為信主之人的記號。

3. 當憂慮的戰機群進攻時怎麼辦?

『你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。』(彼得前書五章7節)

這裡的憂慮是指人一生全部的憂慮,整個人生及其一切憂慮。

當憂慮臨到時,我們常是傾訴無門。憂慮就像飛機在空中排班要降落一樣,甚至憂慮有時不是一架接一架的進來,他們是成雙的,甚至是成隊的要臨到我們。感謝神!因為祂顧念我們,竟然肯讓我們把一切的憂慮都卸給祂(聖經希臘原文又作『拋給祂』,這動詞的時態指明一勞永逸的舉動)。

4. 將一切憂慮告訴祂吧~

『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念。』(腓立比書四章6~7節)

這裡的『凡事』指每天臨到我們的許多不同的事。在主的祝福之下,許多積極的事發生,使我們聽見好消息;然而,我們有時也經歷消極的事,聽見壞消息。雖然如此,我們該凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將我們所要的告訴神。

告訴神的秘訣:

  • 心轉向主:向主敞開,相信祂必定顧念你。
  • 開口呼喊:『哦!主耶穌!主耶穌啊!』像深呼吸一樣,我們就可以呼出壓在我們心頭的憂愁掛慮,吸入從神來的平安喜樂。
  • 告訴主:將我們所憂慮的大事、小事、一切事,就像和最好的朋友談話一樣,向主訴說。因為主已經知道並顧念我們所禱告的,我們就再也不要憂愁掛慮的過日子,反而從此要凡事謝恩,常常說:『感謝主!』

藉著禱告,神的平安注入我們裡面,我們就得以化解掛慮。有神的平安抗拒我們的苦惱,意思不是苦惱會消失;苦惱仍在,但我們能抗拒。不但如此,掛慮的毒素仍在我們裡面,但我們能化解─藉著我們在禱告中與神交通,神的平安就灌輸到我們這人裡面,化解掛慮。我們享受神作我們的平安,我們裡面就完全平靜下來。

聖經生活便利貼:接受喜樂的生命,活出無憂的生活。


關於「憂慮」的延伸閱讀:

「聖經生活便利貼」系列:

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 79384
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2017‧05‧03
水深之處編輯群
 1.要預備如何作配偶,不要預備作怨偶 做人家的丈夫、妻子,是最...
2015‧10‧21
水深之處編輯群
 有的人認為教你賺錢的門路,就是福音。 有人認為提供最省的消費之...
2011‧04‧26
露水
在中國基督教會史裏,有一位姊妹被稱許為「馨香的沒藥」,她就是倪柝聲夫人—...
2013‧12‧05
陳舜儀
有一位企業總裁把兒子帶在身旁,看他怎麼和部屬應對。第一個部屬,總裁拍拍他的肩膀,說他...
文章標籤: