登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧06‧01
[聖經生活便利貼]疾病篇

疾病,佔據了人們生命裡不少的比重。

總有一天,我們會親眼目睹所愛的親人、好友面對病痛的折磨;總有一天,我們會親自經歷病魔的侵襲。

這麼嚴肅的事,該怎麼面對呢?

遍訪中西名醫群士,盡嚐所有藥帖偏方;或是求神問卦,殺牲許願嗎?

這種姑且一試,孤注一擲的盡人事聽天命之舉,即使是病情得以控制,甚或得了醫治,試問,人豈有不走到生命盡頭的一刻?這次得了醫治,下一次呢?


 


聖經的原則: 

1. 耶穌是人靈、魂、身體的救主

『看哪,有人用臥榻抬著一個癱子到祂跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說,孩子,放心吧,你的罪赦了。...於是對癱子說,起來,拿你的臥榻回家去吧!』(馬太福音九章2~6節)

主對癱子說,「你的罪赦了。」罪是疾病的原因。奴僕救主這裏的話,摸著病因而收療效;一旦罪得赦免,疾病就得醫治。人類一切的問題都是罪的結果。因著罪,每一個人都敗壞了。你不相信人類都敗壞了嗎?你不信你的鄰居、城市和國家都被罪敗壞了嗎?

主的救恩不僅赦免我們的罪,也使我們起來行走。不是先起來行走,然後罪得赦免,那是靠行為;乃是罪先得赦免,然後起來行走,這是靠恩典。主不僅叫癱子能行走,且叫他拿褥子行走。原先褥子托著他,現在他拿著褥子。這是主救恩的大能。這癱子被人抬到主面前,卻是自己走路回家。這指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因著主的救恩,能從主那裏走回去。

當日人相信主耶穌有能力醫病,而疑惑祂赦罪的恩典。但是,今日的人卻相信祂赦罪的能力,而疑惑祂醫病的恩典。好像以為主耶穌不過就是來救人離罪而已,而忘記了祂也是醫病的救主。在我們是罪、病兼有的人,但我們好像只要到主那裏得著赦免就夠了,讓我們自己擔當疾病,或者另想法子來醫治。人的不信總要把一個完全的救主分成兩半。

但是,基督無論如何總是長遠的作人靈、魂和身體的救主,能赦免,也能醫治。

2. 喜樂的心乃是良藥

『祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』(哥林多後書十二章9節)

苦難和病痛叫我們經歷基督作恩典和能力。使徒保羅可能這樣禱告過:「主阿,求你挪開這根刺。我一直在受苦,我再也受不了這根刺。」主垂聽保羅的禱告,但不是照著保羅的方式。照樣,主也會垂聽我們的禱告,但可能不是照著我們的方式。

主似乎對保羅說,「不,我不叫這根刺離開你。我是用這根刺使你卑微。我知道你在受苦,但我會給你所需要的恩典。我的恩典夠你用的。不要求我拿開這根刺。保羅,你若沒有這根刺,你可能會太驕傲,太被高舉。這根刺暴露你的軟弱;沒有牠,你不會曉得自己是多麼軟弱。現在你需要我作你的恩典。在你的經歷,在你的享受中,我的恩典會成為覆庇你的能力,會在你的軟弱上顯得完全。」

箴言十七章22節說:「喜樂的心乃是良藥。」我們在疾病中也可以因主的名、主的話和主的救恩,而有從主來的喜樂,這個喜樂要勝過任何從疾病來的痛苦。

主有醫治之能,但祂醫治的時間和方式,不一定是照著我們的意思,有時主是用祂的豐盛恩典,作我們天天的能力,應付我們身體的軟弱。

3. 不但醫治 更要復活

『不要怕那些殺身體,卻不能殺魂的;惟要怕那能把魂和身體都滅在火坑裏的。』(馬太福音十章28節)

在約翰福音十一章記載主叫拉撒路從死人中復活的事,拉撒路不但病了,還死了。因此他需要的不是醫治,乃是復活。在主的救恩裏,祂不僅醫治病人,也賜生命給死人。

主不改造人,也不規正人,卻重生人,叫人從死裏復活。主得到拉撒路患病的消息時,為何等了兩天,而不立即就去? 嚴格說來,主等了兩天是因為祂不願單單醫治人;祂寧願點活我們。

主絕不照著我們的領會來醫治;祂是藉著點活人來醫治人。所以,人若僅僅得到外面身體上的醫治,卻沒有得著裡面屬靈生命的點活,在神看仍是死的。雖然年輕的拉撒路得了醫治─死而復活了,但是,就著人有限的生命來說,活到老的拉撒路還是死了。

你以為主要醫治你嗎?不,主要點活你。照著老舊的觀念,醫治的意思就是改革、改良我們。但主從未改良我們,或規正我們的行為。祂總是點活我們。主惟一的用意乃是將祂自己分賜給我們,做點活我們的生命。

神給人預備的救恩,是靈、魂和身體三部分的救恩。若我們只求疾病得醫,這最多只能經歷身體的得救;何況人的生命總有到盡頭之時。所以,我們當趁時日不多,機會仍在的時候,接受這位能拯救我們靈魂的救主,得著永遠的生命。

4. 主醫治疾病的步驟:

a. 病人本身有強的意願,向主懇求:

『有一個患痲瘋的來到耶穌跟前,懇求祂,跪下向祂說,你若肯,必能叫我潔淨了。』(馬可福音一章40節)

b. 憑信禱告,相信『主能』:

『耶穌對他說,...在信的人凡事都能。』(馬可福音九章23節)

人在生病的時候,總是充滿疑惑,不相信神的能力,好像細菌的力量比神的力量大。主耶穌好像責備他說:「怎麼說『你若能』?什麼『你若能』?在信的人凡事都能!不是我若能的問題,是你信不信的問題!」所以,我們一生病,第一要學習仰起頭來說,「主,你能。」

c. 迫切祈求,摸著『主肯』:

『耶穌就動了慈心,伸手摸他,說,我肯,你潔淨了罷。...他就潔淨了。』(馬可福音一章41~42節)

下個階段是相信『神肯』。 不错,他能。不錯,他能。 但我怎麼知道他肯醫治我?我不知道他的旨意,也許主叫不要醫治我。馬可福音一章四十一節說,「耶稣動了慈心,就伸手摸他說,我肯,你潔淨了罷!」所以,一個人生病的時候,光是學習知道神的能力還沒有用,還要學習知道神肯才有用。

d. 病人禱告時,自己先要向主認罪:

『信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代禱,使你們可以得醫治。』(雅各書五章15~16節)

e. 接受主話,相信主『已經』作成:

『...只要信已經得著了,就必得著。』(馬可福音十一章24節)

最後一步是「神曾」。主說,只要信已經得著了,就必得著。

什麼叫做信心?信心不只相信神能,神肯,也是相信神已經作了,神已經成功了。神如果給你話,你就能感謝神說:「神醫治了我的病!神已經作了!」許多人就是在這裏模糊了,叫病得不著醫治。因為他一值在那裏盼望著醫治。盼望是將來的事,相信乃是已過的事。

現在你就可以開口向主禱告,得到神要給你的,靈、魂和身體的完全的救恩。

聖經生活便利貼:罪得赦免、靈魂得救。


關於「疾病」的延伸閱讀:

「聖經生活便利貼」系列:

 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 71002
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2019‧11‧26
投稿代發
 我在5年前參加了香港中文大學鼻咽癌的普查計劃,需要每2年驗一次血看看有沒...
2017‧05‧31
投稿代發
 當時我是個大四的女大生,深夜11點時我發生嚴重的車禍,被時速70的計程車...
2012‧09‧28
吳惠倫
「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」親愛的孩子:一陣子沒接到你的消息,不知你近來如...
2017‧05‧11
投稿代發
 無論如何,歌唱總勝嘆息;無論如何,生存總勝死寂。  ...
文章標籤: