登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧05‧12
[信仰Know How] 基督是神

 

 

認識聖經和神的鑰匙,乃是耶穌基督這個人。歷史上,沒有人像耶穌基督那樣影響了人類。沒有人得著耶穌基督所受之尊崇及敬拜。然而,也沒有一人像祂一樣,對人類的心思始終是個奧祕。歷史學家認為祂是一位偉大的領袖,社會改革家認為祂是人類一位偉大的教師。拿破崙將自已與亞歷山大大帝(Alexanderthe Great)、凱撒大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,卻也承認耶穌超越他們任何一位,另屬一類。早期的馬克思主義者否認祂是神,恩格斯(Engels)甚至否認耶穌的存在。但後期的馬克思主義者卻承認,要將耶穌從歐洲的歷史和文化中抹去,是荒謬的,也是徒勞的;他們說耶穌是『人類價值最神聖的典範』。


然而,拿撒勒人耶穌只是一個大領袖、大教師,或是人類價值最神聖的典範嗎?耶穌是誰?這是近兩千年前耶穌降生以來,人類中間的一個大問題。那時,反對他的猶太人說,祂只是拿撒勒的木匠,約瑟的兒子;他們說祂只是個人。其他的猶太人說祂是施浸者約翰、以利亞、耶利米、或是申言者(先知)中的一位。已過的外邦人說祂是一位宗教改革家、大哲學家、崇高的道德家,或是自我犧牲的奴僕。


有一天,耶穌熱切盼望將祂自己顯現給門徒看,就帶他們到該撒利亞腓立比的境內,一個遠離耶路撒冷的地方,因在聖城那地,每個人的思想都被老舊猶太教的氣氛所充滿。在該撒利亞腓立比,祂問門徒說,『人說人子是誰?』他們答說,有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米或申言者中的一位。(太十六13~14。)


耶穌接著就問他們一個直截了當的問題,一個我們眾人都必須回答的問題:『你們說我是誰?』(15。)只有一個門徒,就是彼得,回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(16。)彼得說耶穌是活神的兒子,就是說基督是神。(約十30,33,五18,一1,二十28,約壹五20,腓二6,來一8。)主回答彼得說,『西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。』(17。)我們需要屬天的啟示,來得著祝福,看見基督到底是誰。


約翰福音記載門徒多馬的故事。當其他門徒告訴多馬,他們在耶穌復活後看見了祂,多馬卻不信。他說,『除非我看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。』(二十25。)過了八日,主又來到門徒中間,這一次多馬也在。『(主)就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手;


伸出你的手來,探入我的肋旁。不要不信,總要信。多馬回答祂說,我的主,我的神。耶穌對他說,你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。』(27~29。)多馬信心的宣告是:耶穌是他的主,他的神。耶穌的回應是:所有像多馬一樣相信耶穌是神的有福了。


基督徒信仰最重要的根基之一,是承認基督是神。基督不僅是一個偉人;祂就是神自己。當基督的門徒彼得認出基督是活神的兒子時,他是在宣告宇宙中一個最大的奧祕。基督的教會是建立在對基督這神聖人位的啟示上。更正教改革者路德馬丁曾說,『認定耶穌是人,你就發現,祂是神。』


你若要認識一個人,你必須去問他本人。有史以來,沒有一個哲學家、宗教領袖或聖人敢說他們是神。惟有耶穌說,祂是神。


基督藉聖靈成孕,由童女而生,證明祂是神


許多證據可以證明基督是神。頭一個證據是基督降生到地上的方式。我們知道,一個人出生的方式,說出這個人的出身。基督為一位名叫馬利亞的童女所生。(太一18。)祂的出生不是藉著人的成孕;祂乃是藉著聖靈成孕。(太一20。)如果祂只是人,那祂來到地上的方式就與其他人相同。然而,耶穌基督來到地上的方式,與一切的人類不同。一切的人類都由人類父母而出,但耶穌卻是聖靈與人的調和。已過幾百年來,許多人試圖推翻童女生子的歷史事實,聲稱這種事情不符合科學定律。然而我們必須明白,科學只能解釋自然界的現象。一切超自然的現象,科學無法理解,因為牠們超過科學研究的範圍。當然,神這位宇宙的創造主,一切科學定律的制定者,不必受限只在自然律的範圍內行動。神用一種超自然,有別於凡人的方式來到地上,這是理所當然的。


基督由聖靈成孕,為童女所生的事實,有兩個意義。第一,這表示耶穌的裡面具有神性。人的成孕具有屬人的元素,而神聖的成孕則帶著神聖的元素。所有的人類都只有人的元素。惟獨耶穌基督生而具有神人二性。這證明祂是獨一的神人。


第二,所有人類的出生都帶著罪的元素。但若不同於天然的出生,就不至帶著與生俱來之罪的元素。所有的人生來皆是罪人,但基督生來是無罪的一位。祂是無罪的神人-完整的神加上完全的人。


申言者以賽亞曾豫言基督的降生:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩上;祂名稱為…全能的神、永遠的父…。』(賽九6,另譯。)約在耶穌降生前七百年,以賽亞豫言耶穌將是為我們而生的嬰孩,名為全能的神;又是賜給我們的子,名為永遠的父。在基督降生前約七百年,申言者彌迦也說了一段驚人的豫言。他說必有一位從伯利恆出來,在以色列中作掌權的,而且『祂是從亙古,從太初而出。』(彌五2,另譯。)這個豫言指明,神從亙古就計畫要出來,進到人裡面。這樣,藉著耶穌的出生,神從永遠裡出來,進到時間裡,並帶著祂的神性,進到人性裡,為人調和。耶穌正是這位與人性調和的神!


基督的神聖稱謂,指明祂是神


耶穌降生時,祂的名稱為以馬內利,意思是『神與我們同在』。(太一23。)這個名稱,沒有一個凡人能夠使用。耶穌能夠用這個名稱,因為祂的來就是神的來,祂的同在就是神與人同在。我們不能說我們是『神與人同在』,因為我們都只是人。但耶穌基督的來,卻是神到人這裡來。


祂的名稱為耶穌,意為『耶和華救主』。(太一21。)耶和華是神在舊約裡的名字。說基督是耶穌,就是說祂是耶和華。祂不以稱為耶和華救主為恥,因為祂正是神自己。

基督自己的宣告


耶穌活在地上時,總是在意祂是神的事實。『還沒有亞伯拉罕,我就是。』(約八58。)出埃及記告訴我們,神的名字叫『我是』。當耶穌說,』還沒有亞伯拉罕,我就是』時,猶太人拿石頭要打祂,因為他們知道,耶穌在說祂是神。耶穌是偉大的我是,就是永遠長存的神。


祂稱神為『父』,(約十七1,)且不以自稱為神的兒子為恥。(太十六16。)從來沒有一個宗教領袖敢稱自己為神。穆罕默德;、孔子、蘇格拉底、或其他的偉大領袖,從未聲稱自己是神。但耶穌一再宣告祂是神。祂被治死,因祂說祂是神的兒子。(太二六63-66。)祂的門徒也公開宣告祂是神。


一個自稱是神的人,不是瘋子、騙子、就真的是神。基督不可能是瘋子,因為祂的言語展現智慧和清明,並且成為一切西方文明的根基。祂也不可能是騙子,因為沒有一個騙子甘願為自己的謊言犧牲自己的生命。剩下惟一的可能性,就是祂是神。也許有人承認,耶穌有崇高的道德標準,但卻仍不相信耶穌是神。但假若你承認祂有崇高的道德標準,那等於說你相信祂不是騙子,你就必須把祂神性的宣告當作事實。耶穌不斷明言祂是神。你若欽佩祂的道德,那你也必須承認祂的神格。


拿破崙被監禁在聖赫勤那島時,曾問門托倫伯爵:『你能告訴我耶穌基督是誰麼?』門氏未及回答,拿破崙說,『那麼,讓我來告訴你。亞力山大、凱撒、查理曼,還有本人,皆以武力建國。惟有耶穌以愛立國…。我告訴你,前四者都是人,無法與祂相比;耶穌基督不僅是人…。祂尋求人的心愛祂,無條件的要求。立刻,祂的要求得著了應允。太奇妙了!…一切真誠相信祂的人,經歷向著祂這種奇特超絕的愛…。時間是偉大的毀滅者,卻無力撲滅這神聖的火焰…。就是這個明證叫我深信:耶穌基督是神!』


基督的神蹟證明祂是神


基督是神的另一個證據,是祂在地上所行的神蹟。那時,有一個學識淵博的猶太教師,名叫尼哥底母,他承認除非神與他同在,無人能行基督所行的神蹟。(約三2。)在祂盡職的三年半中,祂醫治患痲瘋的、(路五12~13、)瘸子、(太十一5、)啞吧、(可七37、)瞎子、(太九27~30、)甚至叫死人復活。(約十一43~44。)祂趕除污鬼,(太八28~32,)平靜風浪。(太八23~27。)祂用五餅二魚餵飽五千人,(太十四15~21,)把水變為酒,(約二1~11,)在海上行走。(太十四25。)祂有能力管理大自然,並有權柄治服污鬼。祂運用這權能以帶進神的國,甚至也將這權能賜給門徒。有些舊約的申言者也能行神蹟,但無人能行耶穌所行的神蹟。耶穌能叫死人復生,因為祂是神,掌管生命的能力。祂宣告祂是復活,祂是生命。(約十一25。)祂證明自己是掌管大自然和撒但的主。約翰福音說,這些神蹟顯出祂的榮耀,(二11,)並見證祂是神的兒子。(二十30~31。)


基督的話見證祂是神


比基督所行的神蹟更叫人驚奇的,是祂所說的話。祂的說話帶著權柄和生命。(太七28~29,約六63。)許多世界偉人都留給後世智慧的話,但歷史上無人像基督那樣,以祂的話影響了那麼多的人。祂的話賜千萬人生命,並使無以計數的人,甘心為祂受死殉道。拿破崙在世時,能夠感動部屬為其赴死。但他一死,他的理念也與一同埋葬。然而,基督死後兩千年,普世的男女信徒,仍舊願意為祂活,為祂死。祂的話見於普世的書籍、圖書館、國會大廳及學校。祂在道德及人倫關係上的教訓,成為公平人道社會的基礎。(太五~七。)但祂的教訓中最令人驚訝的部分,不是智慧道德之言,而是關於祂自身之超凡的宣告。祂說,『我就是道路、實際、生命。』(約十四6。)並說,『我是復活。』(十一25。)祂告訴人,祂是世界的光,跟從示的,絕不在黑暗裡行。(八12。)祂說,祂是生命的糧,吃祂的,必永遠不餓。(六35。)事實上,我們可以說,祂教訓的主要部分,就是論到祂自己。大部分的宗教領袖給人教義,這些教義與教師本身毫不相干。例如,佛教教導輪迴,但輪迴與佛教創始者卻無分無關。但是,基督的教導卻與基督的人位息息相關。如果把基督拿走,基督徒的信仰就沒有任何教義了。基督徒的信仰是以基督的所是為中心。基督的人位就是教義;沒有祂,就沒有教義。


甘地不能說他是世界的光。亞里斯多德也不能說他是道路、實際和生命。世上偉大的哲學家最多能說,他們指引人道路,卻絕不能說他們就是道路。但基督卻明言,祂就是道路、實際、和生命。有一位法國哲學家曾經說過,如果福音書的記載是捏造的,那這個捏造者必定夠資格成為基督了。


基督的無罪證明祂是神


基督在地上過的生活是無罪的生活。有一次,人把一個行淫時被捉的婦人帶到祂的跟前。按照當時猶太人的律法,行淫時被捉的人要用石頭打死。在祂身旁的人就想要試誘基督。但祂告訴群眾,誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。他們聽見了,就從老的開始,一個一個的出去了。最後,只剩下耶穌一人。(約八1~11。)祂敢和這些人挑戰,因為祂是無罪的一位。假若祂也有罪,祂就沒有膽量敢用那種方式對他們挑戰。當祂在地上時,與祂同在的人中,有祂肉身的母親和兄弟。他們不曾質疑祂無罪的宣告。這證明祂是神,因為只有神是無罪的。聖經說,當祂在地上時,祂在各方面都與我們一樣,只是沒有罪。(來四15。)當祂被帶到羅馬官長面前,官長說根據最嚴謹的羅馬法律,他也找不出這人有什麼該定罪的。(路二三4。)與祂同釘的一個盜賊也說,祂沒有作過一件不當的事。(路二三41。)出賣祂的門徒猶大也承認,他出賣了無辜的血。(太二七4。)釘祂的百夫長驚呼:『這真是個義人!』(路二三47。)祂在受死前被下列九班人審判並察驗:(一)民間的長老,(二)聖殿中的祭司長,(三)熱心猶太教的法利賽人,(四)不信復活的撒都該人,(五)政治上附從希律王的人,(六)熟悉猶太律法的律法師,(七)羅馬官長彼拉多,(八)希律王,(九)當時最高管理宗教的大祭司。經過這一切試驗,祂被證實是無罪的。基督的無罪,證明祂是神。


基督赦罪的權柄證明祂是神


基督本身不僅是無罪的,祂還能赦免人的罪。有一次,一個癱子被帶到祂面前,祂告訴那人:『孩子,放心罷,你的罪赦了。』(太九2。)有幾個經學家不服祂的話,因他們知道,只有神才能赦免人的罪;而耶穌說祂能赦罪,表示祂宣告自己是神。祂能這樣說,因為祂真是神!祂有赦罪的權柄。(太九6。)又有一次,一個有罪的婦人來找耶穌,耶穌對她說,『你的罪赦了。』(路七48。)與祂同席的人心裡說,『這人是誰,竟然赦罪?』(49。)基督能赦罪,因為祂是神。


基督的死證明祂是神


alt基督在地上活了三十三年半後,就死了。祂的死是超凡的死。這死與地上其他人的死完全不同。所有宗教領袖皆如人一樣死了、葬了,但基督的死卻與眾人不同。祂的死和凡人的死,有六點不同:


在受死前,祂豫先將祂的死告訴門徒。祂指示他們:『祂必須往耶路撒冷去,受長老、祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活。』(太十六21。)祂不僅豫言祂的死,也豫言死後第三日復活。這顯示祂的死,不是意外的死於人手,乃是出於神的豫定。


祂的死是在祂出生前幾百年,申言者所豫言關於彌賽亞之事的正確應驗。舊約詩篇二十二篇十五至十八節細述基督的死景:『我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼睛看我。他們分我的外衣,又為我的裡衣拈鬮。』這是對彌賽亞之死一段生動的描述。我們若讀福音書的記載,會發現這正是基督死的方式。基督掛在十字架上,手和腳都被刺透。因血和水的流失導致的脫水,必定使他的舌頭貼在上顎,骨頭突出。馬太二十七章三十五節說,當兵丁釘了基督後,『就拈鬮分祂的衣服。』這完全應驗了舊約字面上的豫言。


基督死的時間和方式在幾百年前舊約的豫表中,就已有豫示。出埃及十二章逾越節的記載告訴我們,要為逾越節準備一隻羊羔。(3,5~6。)這羊羔必須無殘疾,並在逾越節前四天被察驗。正月的第十四日,要把羊羔釘在十字形的木棍上。這是基督在十字架上受死方式的充分寫照。祂在釘十字架以前,被猶太人和外邦人察驗了六次,發現祂並沒有犯錯。祂也是在正月十四日,也就是逾越節那天受死的。(可十四12~17,約十八28。)

當基督死時,祂說,『成了!』(約十九30。)平常人的死乃是他生涯的終點。但是,基督的死不是基督的終結;相反的,祂的死是祂工作的頂點。死所標示的,不是祂生涯的終結,而是祂就的高峰。這樣的死必然不是平常的死,而是意義重大,並完成偉大成就的死。


基督的死引發超自然的奇事,反應祂死的超自然性質。凡人的死,皆是罪人為其自身的罪而死;但是,基督的死是神在人性裡為罪人而死。這樣,祂的死是超凡的死。當基督死時,在正午遍地都黑暗了。地大震動,磐石崩裂。墳墓也開了,已死聖徒的身體,多有起來的。(太二七45,51~53。)歷史上有誰是這樣死法的?這一幕如此可怕,把百夫長和一同看守耶穌的人嚇得魂飛魄散,說,『這真是神的兒子!』(太二七54。)受造之物恐懼戰慄,因為死在十字架上的,正是天地的創造主。


聖經說基督代替所有的罪人而死,(彼前三18,)而且為著普世的罪,把自己當作祭物獻給神。(約一29,約壹二2。)當基督掛在十字架上時,神把世人的罪孽都歸在祂身上,看祂是獨一的罪人,為所有的人代死。(林後五14。)沒有一個凡人,即使他是無罪的,夠資格代替所有的人,擔當普世的罪。只有一個人能為人和人的罪而死;並且只有神能夠涵括所有的人,背負普世極重無比的罪。這樣,這位為罪人及他們的罪受死的,必是神人,是神自己與真正之人的調和。這就是耶穌基督,我們的救主。


最後,基督救贖之死的功效,證明基督是神。基督之死的功效是永遠的,不受時間、空間的限制。基督有功效的死,不論時空,可運用於每一位信徒身上。基督的代死為我們成就了永遠的救贖。(來九12,14。)如果基督只是以人的身分而死,祂死的功效就不會是永遠的。惟有神是永遠的,而且惟有神所完成的,才有永遠的功效。基督在十字架上為我們所流的血,不只是人耶穌的血,更是神兒子的血,(約壹一7,)甚至是神『自己的血』。(徒二十28。)因此,牠可以洗淨我們的每一個罪。我們犯的罪有多大,這血洗淨的範圍就有多大。基督是真正的人,叫祂夠資格為我們流血贖罪;基督也是神,奠定了祂救贖永遠有效的根基。這樣,基督救贖之死的永遠功效,確切證明祂是神。

基督的復活證明祂是神


關於基督最奇妙的事,不只是祂死的方式,而是祂沒有留在死亡裡。祂待在墳墓裡不超過七十二小時。第三天,基督從墳墓裡出來了。(太二八1~6。)這是一個歷史事實,無一史家可以推翻。祂帶著身體復活,並且四十天之久,多次向門徒顯現。(林前十五4~7,徒一3。)當代的批評家駁斥復活之說,認為這是早期門徒編造出來的神話故事。但是,許多見證人見到復活的基督,以及他們與復活基督的接觸,帶給他們深遠的改變。這強烈的證明,復活並非虛構之言。基督復活以前,門徒驚惶恐懼,灰心喪志。彼得甚至三次否認主。(路二二54~62。)然而,祂復活後,同樣一班人卻變得放膽積極。彼得在五旬節那天第一個站起來,對三千多人傳講信息。(徒二14。)虛構之言不可能產生這種生命的改變;門徒也不可能是在宗教的幻覺裡,因為他們都談吐清明,行為正當。早期的教會不是一班自欺之瘋子的組合,而是一群合宜、正直、清明自守之信徒的團體。耶穌基督的復活是人類歷史上最偉大的史實。祂的復活改變了人歷史的方向,開啟人類在基督裡通往新生命的道路。


基督升天和祂永遠活著,證明祂是神


自主耶穌基督升天後,近兩千年過去了。已過的兩千年,人類的歷史證明,無人可以消滅或挪去祂在世界上的地位。放眼古今,多少君王帝國興起又過去。羅馬帝國一度是古代文明的驕傲,如成已成荒湮廢塚;然而,她所逼迫的微小拿撒勤人耶穌,卻得勝並存留。基督復活後四十天,升上神的右邊。(徒一9,二33~36。)今天祂是萬王之王,萬主之主。(啟十九16。)祂是神,治理全地。偉大的君王和朝代不斷立碑建殿,記念他們的豐功偉業,後代子孫卻只見到瓦礫黃土。然而,基督之名永垂不朽;祂的十字架歷久彌新,愈顯光輝榮耀。君王大帝紛紛制定曆法以記念他們的統治,但留到現今惟一的曆法,是基督的年曆。今天,在東方或西方,從最工業化的國家到最落後的國家,每個人都使用這個通行的年曆,就是基督的年曆。他們不知覺這正是全世界在承認,基督是惟一的君王,至高的統治者。


今天,所有的世局都掌握在基督的手裡。祂是宇宙真正的元首。(啟一5。)祂不容罪惡長存,也沒有讓人自操前途。在人類歷史大輪後面的,乃是基督全能的手。


當耶穌被猶太人殺死時,猶太人認為,祂周圍的門徒會立刻離散。他們一點也沒料到,不到兩個月的時間,情況完全改觀:幾千人相信了基督。羅馬帝國鄙視這一小群基督徒,認為帝國強大的力量,瞬間足以摧毀這個微弱的運動。她卻未曾料到,不到四世紀的時間,拿撒勒人耶穌的跟隨者,如同野火一般,蔓延了整個帝國,甚至到了一個地步,把整個帝國都吞噬了。七十年前的共產主義者宣稱,基督教在那一代將會絕跡。他們一點沒想到,全世界的基督徒居然成千成萬的繁增,甚至就在他們自己無神論的國家內。今天,在俄羅斯,在中國,在美國,數以百萬的基督徒見證他們在耶穌基督裡尋得的信仰。每一天,成千的人轉向基督,把自己的生命交給祂。基督徒的信仰沒有逝去。相反的,這信仰比歷史上任何時期更為活躍。這些再次證明:耶穌基督是神,祂是永遠長存的。


相信耶穌是神


基督徒不是相信死宗教的人;他相信的是一位活的救主。耶穌基督兩千年前死了,但現今祂活著,且活到永永遠遠。(啟一18。)當人呼求祂的名,相信祂,(羅十9,)基督這活的靈就到他裡面,改變他的生命。穆罕默德死了,他的墳墓還在麥加;亞歷山大大帝死了,也躺在墳墓裡。世上所有偉大的領袖都死了,安臥在他們的墳墓或陵寢裡。但是,耶穌基督還活著!祂的墳墓是空的,祂活在千百萬相信祂的人裡面。你若呼求亞歷山大大帝,絕不會得到任何回應,因為他是死人。但你若呼求耶穌,祂必進到你裡面,改變你的生命。祂要把你的虛空變為實際,黑暗變為光明,軟弱變為能力,懼怕變為勇氣,悲哀變為喜樂。凡呼求主名的人,必然得救。(羅十13。)


有一天,基督會再度顯現在地上,建立祂屬天的國度。(啟十一15。)聖經說,天等待那一天的到來。(徒三21。)但是,今天你就可以藉著相信祂來經歷祂。向祂打開你的心,祂就進到你裡面,在你裡面建立祂的國度。你就脫離黑暗的國度,進入光的國度。(西一13。)基督要在你裡面成為新生命,(西三4,)你就成為在基督裡的新人。(林後五17。)

 

本系列取材自一九九二年在俄羅斯莫斯科和聖彼得堡兩地所釋放之福音信息。這些信息曾被使用,帶領逾七千人認識神、聖經及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 30076
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是世上一本獨特的書。它涵蓋的頭一個主題是神。神是聖經的主要題目。聖經...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經遠超世上一切的書。它是一本獨一的書。美國第十六任總統林肯曾說,『聖經是神賜給人類...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 人的二重難題自古以來,人一直找尋脫離墮落景況之法。一方面,人了解他外面的...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  耶穌基督是神的兒子,人類的救主。祂大約兩千年前來到世上,在地...
文章標籤: