登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧12‧07
耶穌是罪人的朋友

人子來了,也喫也喝,人又說,看哪,一個貪食好酒的人,一個稅吏和罪人的朋友。但智慧從她的行為得稱為義。-太11:19

在福音書裏,主耶穌被陳明為罪人的朋友,因為就歷史的觀點來看,祂在人中間的行動,首先是作他們的朋友,然後才作他們的救主。但今天你有否看見,為要成為我們的救主,祂首先仍然是作我們的朋友?

在我們達到願意,或能接受祂作救主的地步之前,祂是作一位朋友臨到我們,使我們能不受攔阻的親身遇見祂,使救恩的門一直敞開,叫我們能接受祂作救主。這是一個寶貴的發現。

自從我看見了這位救主是罪人的朋友,我就帶了許多不尋常、不容易得救的人到主面前。我記得在一個地方,一位年輕女子來向我挑戰說,她不想得救。她說,她還年輕,希望過好日子,不願放棄自己的生活方式,過嚴肅、有節制的生活,因為那樣生活就沒有歡樂了。她說,她不想離棄她的罪,對救恩更沒有絲毫的渴慕!事實上,她對於福音知道得不少,因為她是讀教會學校的,所以這是她對福音的反抗。

在她向我近乎吼叫了一會兒之後,我說,『我們禱告,好麼?』她輕蔑的說,『我要禱告甚麼?』我說,『我不能代替你禱告,但我願意先禱告,然後你可以把剛才所告訴我的都告訴主。』她有點吃驚的說,『哦,我不能這樣作!』我說,『你能,難道你不知道祂是罪人的朋友麼?』這句話摸著了她。她真的禱告了—一個非常不正統的禱告;但從那個時候開始,主就在她心裏作工。過了幾天,她就得救了。

 

領人遇見主

那些僅僅靠知識得救的人往往變成大頭腦。他們似乎不太覺得需要神就能往前了。他們一切都知道,甚至覺得自己有資格批評傳道人陳明事實的方式。但當他們遇到危機,失去方向,必須信靠主的時候,他們卻作不到。他們與主沒有活的接觸。然而另有些人,可能知識不多,卻從自己出來,摸到了活的神,甚至在極重的試煉中因信而得著長進。這就是為何我們首要的目的必須是領人遇見主。

乃是活的主成了我們的救主。耶穌不再是釘十字架的那一位,乃是掌權的一位;所以今天我們要得救,不是去到十字架底下,乃是來到寶座前,相信祂是主。也許我們需要更清楚看見救贖與救恩的分別。救贖是主耶穌二千年前在十字架上所完成的。我們今天的救恩乃是根據這個救贖,那是在時間裏一次永遠完成的。

 

救恩是個人主觀的經歷

這樣看來,救恩是個人主觀的經歷,可以說是根據主的復活,過於根據主的死。為了在神面前客觀的遮罪,基督的死是必需的。但為著救恩,新約強調我們要相信祂的復活,因為復活乃是祂的死蒙悅納的證明。我們相信主耶穌基督個人已經復活,並升天進到榮耀裏,我們現在就是要努力把罪人帶到與祂直接的接觸裏。

救恩甚至不是領會或意志的問題,我們已經看過,救恩乃是遇到神的問題,就是人與救主基督有直接的接觸。所以,你會問我,甚麼是人與神接觸最基本的條件?

我要用撒種的比喻來回答你。在我看,聖經在這裏明文的告訴我們,神只要求一件事。『那落在好土裏的,就是人用誠實善良的心聽了道,便持守住,並且忍耐著結實。』(路八15,另譯。)神對人的要求是『誠實善良的心』—因為誠實,所以善良。不管他想不想得救,不管他明白不明白;只要他豫備好在這事上向神是誠實的,神就豫備好來遇見他。

罪人蒙恩的基本條件不是相信或悔改,而是單單有這顆向神誠實的心。神對他沒有別的要求,只要他存著這種態度到神面前來。在充滿詭詐的心裏面有這麼一點的正直,好種就能落在其中,結出果實。兩個與主同釘十字架的強盜是全然詭詐的,但其中一個裏面有一點誠實的心願。在殿裏禱告的稅吏是個彎曲的人,但在他裏面也有那一點誠實,承認他的罪,並呼求神憐憫他。

就如前面敘述的幾件事例所指明的,我們該鼓勵每一個罪人用誠實的心跪下禱告,坦然的告訴主他的情形。聖經吩咐我們基督徒必須在主耶穌的名裏禱告,(約十四14,十五16,十六23~24,)我們當然領會,這不是僅僅一種話語的形式,乃是一種相信祂的行動。但對罪人來說,有些不是在耶穌之名裏所發出的禱告,神也會聽。在行傳十章四節,天使對哥尼流說,『你的禱告和你的賙濟,已經上達神面前,蒙記念了。』人從心中誠實的呼求,神就垂聽。罪人的心能摸著神。

 

主是近的

彼得引用約珥的話說,『凡呼求主名的,就必得救。』(徒二21。)這怎麼可能呢?因為神已經成就了另外一個應許(彼得從同一個豫言所引用的),就是:『我要將我的靈澆灌在一切屬肉體的人身上。』(17。)因為聖靈已經澆灌在一切的人身上,所以人只要呼求就彀了。

我始終相信,當我向人傳福音的時候,聖靈就降在他身上。我不是說那靈在不信者的心裏,我是說祂就在外面。祂在作甚麼?祂在等候著,要把基督帶到他們心裏。聖靈在等待進入聽見福音者的心裏。祂就像光。只要把窗戶稍微打開,光就流瀉進來,照亮室內。只要從心中向神呼求,就在那時刻,那靈就進來,開始祂變化的工作,使人知罪自責、悔改並相信—這就是重生的神蹟。

哦,我們的神能作的是何等奇妙!祂是一位活的神,豫備好施行憐憫。即使人能比現在的情形好一點,也無濟於事;即使他們更壞,也不會妨礙神的救恩。祂所要尋找的是『誠實善良的心』。永遠不要忘記聖靈就在這裏,有能力推動人的心歸向神。(這人將來如何,三三至三四、四一至四八、五二至五三頁。)


[高品福音] 全系列延伸閱讀:

參讀:這人將來如何,第三章;對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第二章。

圖片出處:http://goo.gl/cFmMc

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 25974
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。』-約...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
「你們若在基督的名裏受辱罵,便是有福的,因為榮耀的靈,就是神的靈,安息在你們身上。」...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。-馬太福音3:2我們若認自己的罪,神...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
『於是起來往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的...
文章標籤: