登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧04‧08
憂鬱的保羅

alt憂鬱似乎成了現代人難以抗拒的心理狀態;不管人願意或不願意,憂鬱總會在不經意間,溜上心頭,啃噬人的心靈,甚至腐蝕人的生命。無論是年輕人或老年人,是窮人或富人,是受教育的或未受教育的,都有可能墜入憂鬱的深淵。

許多心理學家甚至人類學家潛心研究,發現人類所有的心情,都是由思想或觀察事物的角度所產生。任何時刻的特定感覺,都是受當時的意念或想法支配。換言之,所有憂鬱的情緒,都源於自己負面的想法,和許多無端鬱悶的心情。所以,學會調整心理態度,建設一個健康的心理環境,乃是消除憂鬱的不二法門。

初世紀的聖者保羅,曾歎息自己是個苦惱的人;因為他想作的善他作不到,他不想作的惡卻偏偏作出來。於是他絕望的說,『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』然而到了他人生顛峰的時刻,他被反對他的猶太人抓進監獄;在那痛苦的監禁中,他豪邁的說,『即使我成為奠祭,...也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要同樣喜樂,並且與我一同喜樂。』

曾幾何時憂鬱的保羅,成了喜樂的保羅?我們若近觀保羅的一生,不難發現他生活中喜樂的祕訣,乃在於『不再是我,乃是基督』。他認識他裏面有一個大能的生命,這生命滿了愛、光、聖、義,能帶給他一切正面的情緒;這和他與生俱來,那滿了苦惱、憂愁的負面生命截然不同。於是他不再憑自己那負面的生命生活,乃憑他裏面那無窮喜樂原因的生命而活。至終,他能勸勉他的弟兄們說,『你們要在主裏常常喜樂,我再說,你們要喜樂。』

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。願你們喜樂。(取材編輯自《禧年報》)

 

閱讀人次 5059
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
高晨光
{youtube}Mv94-9GQugU|450|362{/youtube}&nbs...
1970‧01‧01
余明龍
【這裏的人太明亮了,我卻好像在黑暗中】從小我就是一個內向的人,不善交際,只會默默讀書...
1970‧01‧01
水深代發
 在我小的時候,爸爸告訴我:『人生就是吃吃喝喝,找工作、退休並等死。』而我的媽媽是職...
1970‧01‧01
水深代發
人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥小時候,我們家窮到沒資格買菜販架子上的菜,只有地上的殘...
文章標籤: