登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧04
空屋和七個更惡的鬼-我們讀馬太福音吧(56)
 
空屋和七個更惡的鬼,馬太福音裡有這麼「懸疑」的記載嗎?
 
有的,是主耶穌在馬太福音十二章設的一個比喻。
 
在這一章裡頭,主耶穌提到兩方面的事:
 
第一,約拿的神蹟。(參見:只給你一個神蹟:我們讀馬太福音吧(55) 
 
耶穌回答他們說,邪惡淫亂的世代尋求神蹟,除了申言者約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給牠。因為約拿怎樣三日三夜在大魚腹中,人子也必照樣三日三夜在地心裏。』(39-40)
 
第二,七個更惡的污靈(鬼)。
 
污靈從人裏面出來,在無水之地蕩來蕩去,尋找安歇之處,卻尋不著。便說,我要回到我所出來我的屋裏去。到了,就見裏面空著,打掃乾淨,裝飾好了。於是去另帶了七個比自己更惡的靈來,一同進去,住在那裏。那人末後的景況,就比先前更壞了。這邪惡的世代,也要如此。』(43-45)
 
一個講神蹟,一個講污靈(鬼)。神蹟對應的是邪惡淫亂的世代,而鬼所對應的則是空屋。
 
我們必須領悟,主耶穌說這些話的背景,是由於祂面對著整個不信、邪惡的世代,特別是抵擋主耶穌的法利賽人,他們甚至說他是靠著鬼王趕鬼(太十二23),拒絕承認祂從神而來的權柄。但面對這樣一群受眾,主耶穌滿有憐憫,用約拿的神蹟作比方,預先把祂的死而復活告訴他們,盼望將來仍能有一些人悔改得救。同時,祂也豫告自己將從猶太人轉向外邦人,將來有許多外邦人要因祂得救,正如約拿去到外邦的亞述,許多亞述人就藉著他的福音而悔改得救。
 
而四十三至四十五節提及的,則是主耶穌在祂的豫知裡,揭示這一個邪惡的世代要每下愈況,如同一個鬼附的人,由一個鬼增加到七個鬼。換句話說,主知道這些抵擋祂的猶太人不會悔改,反而會變本加厲。
 
 
我們詳細地來看第二個點。
 
四十三節說,『污靈從人裏面出來,在無水之地蕩來蕩去,尋找安歇之處,卻尋不著。
 
污靈,就是鬼(太十二22),在無水之地尋找安歇之處,卻尋不著,因為神在創世記一章二節用水審判以後,鬼的住處就是海。鬼既然無法在乾旱之地尋著安歇,就回到原先所附的人體內,又住在那裏。
 
四十四、四十五節繼續說,『便說,我要回到我所出來我的屋裏去。到了,就見裏面空著,打掃乾淨,裝飾好了。於是去另帶了七個比自己更惡的靈來,一同進去,住在那裏。那人末後的景況,就比先前更壞了。這邪惡的世代,也要如此。
 
某種意義上,這一段是同一章二十二節的對比,二十二節的結果是:「當下,有一個鬼附、又瞎又啞的人,被帶到耶穌那裡;耶穌就治好了他,以致那啞吧又說話,又看見。」然而,當主治好這個鬼附的人,猶太人卻說祂是靠著鬼王趕鬼,於是主就讓他們清楚:這個鬼附的人代表的就是你們,你們猶太人已經被鬼附了,但你們卻不肯到我這裡來,像這一個被鬼附的人這樣謙卑尋求我的醫治。你們的景況會很糟,我必須用這個空屋的比喻讓你們明白。
 
因著猶太人棄絕了基督,基督也放棄了他們。祂將這邪惡的世代比喻為鬼附的人。約拿的神蹟,指明外邦人要悔改;但鬼附之人的事例,指明棄絕祂的猶太人不肯悔改。他們只肯掃除污穢,增添飾物以美化自己,卻不肯接受基督來充滿。他們寧願仍然虛空,仍然空著。這就是今天猶太人的真實光景。將近這世代的末了,他們被鬼附的情形要加重七倍,景況就比先前更壞了。
 
這裡有一個必須注意的點;主用三個辭描述這屋子:空著、打掃乾淨、裝飾好了。有一個鬼從人身上出來,但因為那人沒有悔改接受基督,所以他仍舊是虛空的;雖然鬼被趕出去了,但基督不能進來,所以那人就像空著的屋子,等著被更多的惡鬼所佔有。主耶穌說,這世代就像這樣一個人,這樣一個屋子。
 
這段話不僅是比喻,也是一個豫言,是已經應驗且仍要應驗的豫言。那些歸回重建以色列國的猶太人,是打掃乾淨,裝飾好了,並且空著的。今天整個以色列國已經打掃乾淨了,也把許多東西扔掉了。不僅如此,他們還裝飾了各種美物;猶太人在科學和其他範圍都很傑出。然而,以色列國仍然空著。主在這些經節裏的話,不但是說到當時不願悔改的猶太人,同時也豫言了今天頑梗的世代。
 
 
我們愛以色列人。但他們雖然打掃乾淨,裝飾好了,屋子仍然是空著的。當鬼曉得這人裏面空著,就帶了七個比自己更惡的靈來,前來佔有那空屋。這指明年復一年,以色列國要越過越成為鬼魔的,越過越多屬鬼的東西要在那裏被發現。猶太人就像乾淨的屋子,但他們不肯把基督接受到他們裏面,他們仍然空著,這非常的危險。
 
看看今天的以色列國。猶太人的目標是甚麼?很多人會說,他們除了維持國家的生存以外,沒有別的目標。但那不該是他們的目標。以色列國存在與否不在於猶太人的奮鬥,乃在於神的憐憫。我們無須關心以色列國的存在。神已經使她復國,就沒有人能把她廢除,因為復興以色列國乃是神的工作。然而,今天以色列國沒有目標,所以她是空著的。
 
無須爭辯,以色列國無論是好的惡的,都必存留到主回來。然而,我們更該關心以色列國至今仍然是空的。為甚麼猶太人不肯接受他們的彌賽亞?為甚麼他們不讓基督佔有他們?今天他們仍然空著,他們的光景要每下愈況,我們必須憐憫他們,並為這件事有所代禱。
 
同時,我們也必須將這事應用到自己身上,讓自己被基督佔有。願神憐憫我們。
 
 
改寫自:馬太福音生命讀經第三十四篇
 
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 34544
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: