登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧05‧02
【在耶路撒冷醒來】試讀—客西馬尼園

  客西馬尼園在橄欖山的西側山腳下,走出獅子門繞到金門附近,從Sha'ar HaArayot Bridge越過橄欖樹林立的汲淪溪谷,很快就可以抵達。園子前方有童女馬利亞之墓(Tomb of the Virgin),園子後方有抹大拉的馬利亞教堂(Church of Mary Magdalene),後者頂著7顆鍍金的洋蔥圓頂,想要認錯也不容易。
 
 
 
  但第一週從希伯來大學去,正好閉園。第二週下了聖殿山想過去,卻在獅子門遭竊,跑了警局一趟。第三週一出門就遇上大雨,之前兩週沒有,之後兩週也沒有,就只在那一天風雨交加。到了最後一週,我們總算順利入園,這次沒有甚麼意外,爬一小段坡路上去,滿園的橄欖樹就在眼前。
 
  上客西馬尼園,很難,也不難,難的是入園後如何平復心境。
 
  客西馬尼的意思是「榨油機」,也就是把橄欖榨出汁油的地方。站在園內,西邊就是金門和高大的城牆。耶穌在上十字架的前一晚,最後的晚餐過後,正是和門徒在這樣一個園子禱告,等著被猶大出賣,押進城內受審。那一晚,耶穌在園內被榨出生命的精華來,禱告到最後大聲哭號,不能自已。來到這樣一個園子,你的心情如何能不跟著激動?
 
  「基督在肉身的日子,強烈的哭號,流淚向那能救祂出死的,獻上祈禱和懇求,因祂的虔誠,就蒙了垂聽;祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源。」(希伯來書5章7至9節)
 
  早期的朝聖者經常來到客西馬尼園禱告,這項傳統延續到如今,許多基督徒還會專程在晚上入園禱告,感受救主那一夜的心境。
 
  園子本身並不大,滿眼都是蒼綠的橄欖樹。據說有八棵老樹的年齡已經兩千年了,但也有人認為這些樹只有幾百年之久。然而有幾棵死了又活,新枝子在蒼老的樹根上長出來,層層包裹,讓人也摸不清究竟有多少年了。
 
 
  進進出出的歐美遊客中,突然來了黑頭髮的韓國基督徒。在一片韓語聲中,我們走入園子隔壁的萬國教堂(Church of All Nations)。這座教堂是20世紀前期在毀棄的古代教堂根基上建造的,因資金來自16個國家,因而稱為All Nations教堂。教堂前有粗大的列柱和鑲嵌圖案,充滿拜占庭風格。走進堂內,穿著袍子的神職人員摸摸頭,暗示我該摘下帽子。仰頭一看,教堂頂部有多個小圓頂,而後方則是大圓頂,正面牆壁上繪製著耶穌和門徒在客西馬尼園的故事。
 
       我不是愛看教堂和壁畫的人,但那幾幅畫還是讓人沉思良久。
 
 
 
 
 
 
  要理解這些畫,你必須讀讀福音書。馬太福音26章說:「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。隨後耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。……我的魂極其憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,和我一同儆醒。祂就稍往前走,面伏於地,禱告說,我父阿,若是可能,就叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」
 
  當耶穌回到門徒那裡,他們卻睡著了。祂第二次又去禱告說:「我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成就。」祂又回去,見門徒還是睡的,因為他們的眼睛困倦。祂又離開他們,第三次去禱告。最後祂回到這些門徒身旁,說,起來,我們走罷,出賣我的人近了!
 
 
  每每看到這一段,心裡都不免沉重起來。耶穌在肉身裡有痛苦有憂傷,但睡的人多,儆醒禱告的少,沒有幾個能和祂一同背負重擔。但有一個儆醒的信徒,曾經寫下這樣的歌詞:
 
你若不壓橄欖成渣,它就不能成油;
你若不煉哪撻成膏,它就不流芬芳;
你若不投葡萄入酢,它就不能變成酒;
主,我這人是否也要受你許可的創傷?
 
  馨香的橄欖油是聖膏油的基礎,用來將聖殿相關的一切分別為聖。沒有壓榨,橄欖就不能流出油來給人享受。耶穌在上十字架前,便已在客西馬尼園開始受壓,甚至祂這三十三年半的人生,沒有一天不是在死,沒有一天不在榨油。客西馬尼,不過讓我們看見情感爆發的一瞬間。
 
  但爆發過後,接下來便是面臨不義審判而沉默,在生命隨著血水流出時,痛苦逐漸遠去,那一天祂帶著肉身進入了永恆,留下希望和生命給這世界,也留下橄欖樹活了又死,死了又活,迎接千年不變的旅人。
 
 
 
水深之處福音網2017年開春獻禮:
 
【在耶路撒冷醒來】30天暢遊以色列耶路撒冷、特拉維夫、加利利與鹽海
 
「這麼豐富新鮮多彩的人類文化遺產,能活潑深入又傳輸生命給親近者,真是太好了;它是給世上渴慕行萬里路勝讀萬卷書的人必須擁有的禮物、指南!是電子版書上無法達到的。內容實在豐富精采,扎實生動,引人入勝,看得叫人欲罷不能,並且常有出奇情節,跟隨作者的腳蹤看得如臨其境,並深入內涵。」—柯元馨(前時報文化出版事業有限公司總經理)
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10048
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
在某個龍蛇混雜的大都會裡,我遇見了伊朗來的新女性艾莎。 艾莎不是她的本名,...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
報喜堂(或譯天主報喜堂、聖母報喜堂)是中東最大的教堂之一,位於耶穌的家鄉拿撒勒。它和...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  身為一個坐辦公室的人夫,生活和工作上有太多的事要兼顧,到神秘...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在我們的國家,如果沒有雲朵遮蔽,女生出門會打陽傘;但在這個國家,女生在烈日下直挺挺地...
文章標籤: