登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧07‧19
基督徒價值觀的10點改變
 
馬太福音二十三章十六至二十六節:
 
你們這瞎眼領路的有禍了!你們說,凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。你們這無知瞎眼的人哪,什麼是大的?是金子呢,還是叫金子成聖的殿呢?你們又說,凡指著壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。你們這瞎眼的人哪,什麼是大的?是禮物呢,還是叫禮物成聖的壇呢?所以人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓。人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓。人指著天起誓,就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。
 
你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一;那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了;這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。
 
 
  一個人對任何事物價值的衡量,常是看他對那件事物的認識有多少。在馬太二十三章十六至二十六節的這段話裡,我們能看見,有的人看見一個非常大的聖殿,大部分是用金子建成的,就把這殿當作非常貴重的。有的人看見一個祭壇,和獻在其上的牛、羊、鴿子,就以祭壇為沒有價值的,而以牛、羊、鴿子為貴重的。有人照著律法,將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,但對律法上那更重的事,就如公義、憐憫、信實,反倒不實行。有人對什麼都很小心,就連蠓蟲也都濾出來,但卻把駱駝吞下去。有人急用杯盤時,只抹淨杯盤的外面,杯盤的裡面卻滿了污穢。你可以問問一個初信的人:他如果遇到如上面所說的那種人,應當怎樣衡量、定規他的價值?在馬太二十三章十六至二十六節,主耶穌稱以上那些人為無知的、瞎眼的、假冒為善的。因為那些人完全不認識真實的價值,他們所有的價值觀全數是錯誤的。
 
  真信徒必定有價值觀的改變
 
  一個人在還沒有信主之前,他所有的價值觀都是顛倒的。但是每一個信主的人,都有一個特點,就是必定有一種價值觀的改變:從前所認為寶貝的,現在都不寶貝了;從前所不寶貝的,現在都寶貝了。這就叫作價值觀的改變。凡是價值的判斷沒有改變的,都不是真基督徒。
 
  信徒價值觀的改變
 
  全本聖經大半都是記載關於價值觀的改變。這些價值觀的改變能夠給初信的弟兄姊妹亮光,叫他們看見一個基督人的價值觀是什麼。以下我們舉幾個例子,給弟兄姊妹們看見價值觀的改變。
 
  一 對於主耶穌的價值
 
  首先,詩篇一百一十八篇二十二說,『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』這是說到價值觀的改變。在匠人的看法裡,有這麼一塊石頭是不可用的,所以丟掉它。這就是說,在猶太首領的眼裡,基督乃是多餘的,因此就除滅祂。然而另有人在建造救恩的時候,就拿這被棄的石頭,來安作房角的頭塊石頭。角石的本身,必須至少有二面或三面顯出光平,實際上它必須是六面都要光平。這樣的角石竟是猶太匠人所棄絕不用的,卻是神在祂救恩的建造裡所寶貴的;這兩種價值的認定,是何等的不同。因此,我們也必須把初信的弟兄姊妹,擺在一個價值觀的改變裡面,問他從前看基督如何,今天看基督又如何。我們總要讓他們看見,從前他所認為不值錢的,現在反倒該看為值錢了。從前我們看祂不可靠,今天看祂可靠了。別人棄絕基督,但我們寶貝祂。
 
  二 對於十字架的道
 
  其次,林前一章十八節說,『因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。』十字架原來是那滅亡的人所藐視,並且看為愚拙的;卻是得救的人所尊重,並且當作神的大能來接受的。這說出人在信主之前與信主之後,對十字架之價值的判定有何等的不同。人信主之前,看十字架是不中用的;但人信主之後,卻看十字架是神的大能,是可喜愛、可寶貝的。一個人一信主,價值觀定規立刻改變,他看十字架的救恩乃是寶貴的。
 
  三 對於神的國和神的義與日用所需之間
 
  第三,馬太六章三十二至三十三節說,『你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國,和祂的義。』一個人(特別是貧窮的人)信主以前,為著每天的日用之物,總是念念不忘。衣食的事,在世人之中總是最大的事,他自然也不例外;但他一信主之後,卻能轉而先求神的國和神的義。我們信徒總要認識:人活在世上,沒有什麼比神的國更寶貝。馬太十三章四十四節說,天國是好像寶貝藏在地裡;人遇見了,就去變賣一切所有的,來買這地。這是指主發現天國的寶貝,就捨了自己和所有的,去買這寶貝。主看見天國是寶貝的,但人看不見它是寶貝的。只有信主的人才有主的眼光,能認識天國的寶貝。
 
  人還沒有信主以前,即使生活艱難時,得著衣食之物還算容易,因為他的生活不與神的國發生關係,他可以撒謊,可以用不義的方法來得著生活的需用。但是他信了主之後,就進入一個新的領域;若是他還為著衣食撒謊,雖然仍能得著碗飯,卻會丟了神的國與神的義。另一面,他如果不撒謊,就他雖然能得著神的國與神的義,卻得丟掉飯碗。這應當如何揀選呢?不信的人撒謊無所謂,因為他認為衣食重要;但信的人就不是這樣,我們信的人,乃是要先求神的國和神的義。所以我們作工的人,總要鄭重的幫助初信的人,讓他們清楚在這種景況中當如何揀選貴重的。我們要叫人清楚的認識,衣食是為著身體的;但我們的身體活著,乃是為著神的國和神的義。所以作為信主的人,我們總歸是要先求神的國和神的義。
 
  四 對於主與親人之間
 
  第四,馬太十章三十七至三十八節說,『愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。』父母、妻子、兒女都是人所最愛的,也是人認為最重要的。在不與主比較時,都是人應當愛的。但是,如果我們臨到一個環境,是需要在這二者之間有揀選時,我們該如何呢?不必說,人定規是揀選寶貴的。那麼請問:那一樣是寶貴的呢?我們必須幫助弟兄姊妹認識那寶貴的。你可以問初信的人:『你揀選誰呢?』他們若不弄清楚,將來遇到試探的時候就不知所措了。帶領的責任是在我們身上。我們必須告訴初信的人說,『如果為著信主的緣故,需要與父母、妻子、兒女分開,你如何揀選呢?為著替我們受死的主,你當揀選作祂的門徒,跟隨祂。』親人固然是人所寶貴的,但比起我們的主,就沒得比了。我們的主乃是比親人更寶貝的。
 
  五 對於人的靈魂與世界之間
 
  第五,馬太十六章二十六節說,『人若賺得全世界,賠上自己的生命(魂),有什麼益處呢?』這裡是拿人的靈魂和全世界來比較。到底是靈魂寶貴,還是世界寶貴呢?人常常看重世界的寶貴,而不認識靈魂的寶貴。今天撒但想要人的靈魂,許多人不必他出價都願意賣,因為人不信自己的靈魂有什麼價值。路加十五章的浪子離家,不是人用筵席將他請去的,乃是豬的豆莢將他拉下去的。靈魂在不信的人身上,是何等的不值錢!然而主說,縱然是全世界,都不能買到人的靈魂。只有一次撒但是出高價的,那就是當撒但把主帶到山上,指著萬國與萬國的榮華給主看,要主拜他一下,就把一切都給主。全本聖經就這麼一次,記載撒但出這極高的價,要買人的靈魂的。當然撒但沒有成功。假定有這麼一次,撒但也要將全世界給一個拜他一下的人,你想這人怎麼揀選呢?這裡完全是價值觀的問題。他是捨靈魂來得世界呢,還是得靈魂而捨世界?今天撒但沒有拿全世界來和我們換靈魂,他看我們的生命不值那麼多;他只用小利益、小便宜來引誘我們。許多神的兒女為著少納五斤大米就撒謊,可以因為五斤大米就不跟隨主的道;這就如巴蘭為利自甘墮落,咒詛神的百姓。所以我們必須要初信的人看見,誠實是比金子、比世界、比大米都值錢。為著保守靈魂的清潔,我們是可以犧牲任何東西的。當一個人初信的時候,你就要在起頭時好好帶領他,使他對價值的看法有改變,你要叫他在正路上走。這是極其重要的,這個責任乃是在我們身上。
 
  六 對於身體與罪之間
 
  第六,馬太十八章八至九節說,『倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉;你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳,被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉;你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。』在這裡我們又看見價值觀的變更。一個人能夠不寶貝世界,卻不能不寶貝他的身體。約伯記二章三節、十節說,撒但頭一次試探約伯後,約伯仍然持守純正。但撒但第二次試探約伯時,乃是傷他的身體;結果後來,約伯就開始咒詛自己的生日。他失敗了。這給我們看見,人看自己的身體是極寶貝的。但在馬太十八章這裡,對於身體,主給了我們一個解決的辦法,就是要我們認識,若保全身體就是保全罪惡時,為了除掉罪,就寧可捨掉身體。這就是說,跌倒是比丟掉身體更為嚴重的。一個信主的人,必須改變價值,必須看清跌倒的嚴重。人沒有信主前,許多罪惡的事可以作,許多污穢的東西可以看。但人信主以後,他的手、他的眼就要受限制。人一信了主,從起頭就要給他看見,犯罪是何等嚴重的事。砍手、剜眼不過是引喻,乃是指除去罪的痛苦,就如同砍掉手腳、剜出眼睛那樣的痛苦。一個基督徒總要看見犯罪的嚴重;基督徒對付罪,總要厲害到甚至寧可棄掉肢體的地步,好保守自己的清潔無罪。
 
  七 對於地位
 
  第七,馬太二十章二十五至二十七節說,『你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。』外邦人有君王治理他們,有大臣操權管束他們,這是在不信主的人中間的事;只是在信徒中間卻不可這樣。在信徒中間,乃是誰願為大的,就要作用人;誰願為首的,就要作僕人。這是價值觀的變更,就是對地位看法的改變。一個人沒有信主以前,乃是看作君王是有價值的,作治理的是很尊貴的。但是信了主之後,他就必須以用人為大,以僕人為首;而看作大臣、居操權的地位是可輕視的。我們是改變了地位的價值觀;我們寶貴作僕人,寶貴作用人。主所給我們的價值觀乃是:一個人服事人越多,他的地位就越高,也越大。教會中許多爭論誰為大的事,都是因為將社會的價值觀帶進教會裡。在教會中,若是人人以作僕人、作用人為大,教會中許多的難處就沒有了,教會也就會蒙福。這並不是說,我們要勸初信的人去作僕人、作用人;這乃是說,人一得救,他的價值觀就當改變,必須情願作僕人、作用人;總要給他有清楚的認識,看見作僕人、作用人,才是為大為首。基督徒信仰的中心思想,乃是價值觀的變更。如果每個初信者,都能有這樣一種價值觀的改變,教會就有路可走了。
 
  八 對於義的價值
 
  第八,約伯記二十二章二十三至二十八節說,『你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。要將你的珍寶丟在塵土裡,將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間;全能者就必為你的珍寶,作你的寶銀。你就要以全能者為喜樂,向神仰起臉來。你要禱告祂,祂就聽你;你也要還你的願。你定意要作何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。』從二十四節以下,都是根據二十三節所說的。珍寶、黃金、寶銀,都與二十三節的不義有關。人將珍寶、黃金、寶銀丟在塵土裡,丟在溪河的石頭間,是為什麼緣故呢?乃是為了要對付不義,為了要以耶和華為他的喜樂。這又是價值觀的改變。如果你站在一個試煉的關口,你是揀選珍寶、黃金、寶銀,還是揀選耶和華?這要分別出你是屬神的人,還是不屬神的人。凡屬耶和華的,定規揀選耶和華為他的喜樂。因這緣故,他就能向神仰起臉來,並且他要蒙神三樣的祝福。首先,他的禱告就必蒙垂聽;但揀選珍寶、黃金、寶銀的,神就不聽他的禱告。其次,他定意要作什麼事,耶和華必給他成就,因為主耶和華喜悅他的定案與揀選。第三,亮光也必照耀他的路,在他所行的每一步上都有亮光。這就是屬神之人價值觀改變的結果。我們遲早都必須將初信的人,從他原有的環境中救出來,從他原有的價值觀中拔出來。當有環境臨到時,你要問他們一句話:『你是如何揀選的?』你要幫助他們揀選神的義,丟棄珍寶、黃金、和寶銀。義的價值乃是遠超一切珍寶的價值。
 
  九 對於罪中之樂與看不見的賞賜之間
 
  第九,希伯來十一章二十四至二十六節說出苦樂價值的改變。摩西在這裡看見另一個東西,就是所有在埃及的享樂,都是罪中之樂。他看與神的百姓同受苦害,乃是最寶貴的。摩西能享受罪中之樂,因為他是法老女兒的兒子,是全地上最有財有勢的人。但他不肯稱為法老女兒之子;因他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。對於價值的改變,他看得最清楚。任何的苦害、凌辱,他都願意受,因為他看見那不能看見之賞賜的重大。
 
  十 對於基督的認識與世上的萬事之間
 
  第十,腓立比三章七至八節說,『我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。』在這裡我們看見,保羅也改變了他的價值觀;他先前以為與他有益的,現在因基督的緣故,他都當作有損的了。保羅為什麼能丟棄有益的東西,他為什麼能以屬世的一切為有損的?這乃是因為他以認識基督耶穌為至寶。他以神所立為主為王的基督為至寶,因此他丟棄萬事,並且看如糞土。這乃是標準基督徒價值觀的改變。
 
  要分別寶貴的與下賤的,才能作口
 
  最末了,我們引耶利米十五章十九節的話作結論,那裡的話告訴我們,我們若將寶貴的與下賤的分別出來,就能作神的口。今天你我如果不會分別價值的問題,神就會棄而不用我們了。神要求我們能分別尊卑貴賤,好作祂的口。所以我們必須認識價值觀改變的重要。求神給我們亮光,叫我們的價值觀有徹底的改變,叫我們知道如何揀選上好的。
 
出處:倪柝聲弟兄《鼓嶺訓練記錄(卷二)》第四十八篇 價值觀的改變,臺灣福音書房出版
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 23166
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 基督的兩次降臨 基督的降臨有兩次,這兩次的降臨不同。祂第一次來...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  馬太福音二十五章十九至二十三節:「過了許久,那些僕人的主人來...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 在約翰福音第六章裏,主耶穌用五個餅兩條魚分給五千人喫飽。這一班人,第二天...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一次,當主耶穌問門徒說:「人說我人子是誰?」他們回答說:「有人說是施浸...
文章標籤: