登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧12‧19
聖經眼光中的時事-聖誕紀念

聖經眼光中的時事 基督徒報第十一期

聖誕紀念

alt

 

十二月已經在我們的面前,公會裏的人們又要慶賀聖誕了。照著許多信徒的意見,慶賀聖誕,每年都有一日的紀念救主誕生,乃是一件最好不過的事。我不敢輕看神的兒女的意見,不過,照我看來,除了人的意見之外,尚有一個獨一無二最高的標準─神的話,聖經─在。我們的問題,我們所管的,不是人如何說,乃是神如何說。『主如此說,』乃是萬事最高的法庭。

聖經有紀念主耶穌誕生的命令麼?如果神的兒女肯問這一句話,他們就要得著神的亮光照耀他們。但是,可憐!多少的人已經忘記了有問這一句話的必要。照著聖經的命令,主只叫我們在晚餐裏記念祂的死而已。祂並沒有命我們作聖誕節,也沒有命我們守復活節!這些都是羅馬教的流毒!一個篤信聖經的人,自然知道,神所不命令的,和神所命令的,是一樣的有意思。『神總未禁止作聖誕節』是有的人所要說的。但是,神曾否命令守聖誕節呢?現今有一件最可悲歎的事,就是信徒搜索聖經的記載,以為他們犯罪、或縱情之張本。『聖經都沒有禁止,我們為甚麼不可以作呢?』哦,我何等的盼望,神的兒女不如此說話!願神加增我們的力量,叫我們能說,『神若沒有命令,我怎麼敢作呢?』

哦!處今背道遺傳之時,神的兒女應當更為小心。我們行事為人的標準,並不是看神有無禁止,乃是看神有無命令。我們不只不作神所禁止的,並且,也不作神所沒有命令的。如果神的兒女肯如此順服神的話,則人的遺傳、人的制度,那裏有立足的餘地。但是,可憐!人都是要閃避聖靈利劍的鋒刃。一事沒有禁止─雖然無神的命令,且與主耶穌十字架的精神大相逕庭,但只因其沒有明白禁止─就可順著肉身而行為!服從神話語的心是何其少呢!

我們回到『救主聖誕』的題目來。智慧的主早已知道記念這日是沒有用處的,所以,我們在聖經裏找不著基督降生的月日。聖靈默示聖經時,特意隱去此日,就可見主對此日的心意了。可憐,許多人還在那裏,用人們的理想來推敲。聖經沒有說,十二月二十五日,人怎麼發明其為十二月二十五日呢?

古力斯威(Mr. Greswell)先生是這個問題最有研究的一人。據他的考證和理由,基督的誕日應當是在四月五日方可。但是,這也不過是推想,究非歷史定論。聖經既無明文,誰也不能說定主耶穌是在何日降生。但是,無論如何,十二月二十五日總非基督誕日,這是可以斷言的。路加二章八節以為主耶穌降生時,有牧人在曠野看守羊群。按著當地的規矩、慣例,十月一到,牧人就不在曠野按著更次看守羊群了。謂在十二月尾尚有牧人在野,是必無的事。再者,如果主耶穌是降生在十二月嚴冬的時候,則懷孕十月滿足的馬利亞怎能從拿撒勒旅行到伯利恆呢?我們的主自己的話是說,『你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天!』(太二四20。)

主的誕日既非在十二月二十五日,則救主聖誕節,從甚麼地方來呢?誰定之為十二月二十五日呢?

我們可以看古聖太土林的話。他所說的,乃是表明基督徒在第二世紀末,在第三世紀始的光景。他說:

『如果我們沒有權利可以與外人同守外教的節期,則弟兄們彼此聚集於裏面,是何等的有罪呢!誰能忍受這個呢?聖靈叫猶太人因著他們的節期而羞愧。祂說,「月朔、和安息日、並宣召的大會,也是我所憎惡的。」(賽一14。)則我們既然沒有這些神從前所愛的月朔、安息日、和宣召的大會,豈可轉來紀念土星節、元旦、冬至麼?我們應當有許多的餽送麼?新年禮物的玎璫聲?遊戲?宴會的呼聲?阿!列國若更忠心於其所崇奉的宗教,則不要基督徒參與其聖禮了!他們就是知道主日,…他們肯與我們一同有分麼?那麼他們就怕被人看作基督徒了;然而我們並不怕人以我們為道外人!』

這段的言語,表明許多基督教聖節的來源,不過從拜偶像者改形而已。基督徒因為不願在山上,(太五14,)所以,稍為退入深谷,不作太特別的人,使世人注目!(我們在此還要用愛心說一句話,現今協進會,以及其他不知神的心和神的話的人,正在利用吾國本來的節期,而使之基督化;豈知這乃基督徒的世俗化呢?何等的可惜!)所以,也跟從道外人守世俗改頭換面的節期。但是,救主誕為何定為十二月二十五號呢?此日前三日就是冬至,就是一年中最短之日。自二十五以後,日就漸漸長了。所以,拜偶像者,在世界各處,就以此日為太陽神的誕日。當日在羅馬地方,就在大戲院演『大娛樂』以記念。基督徒就是利用此日以為救主誕。我們若看教父古利梭士頓的話,就知道此日不過是人們所定的了。他說:

『這日(十二月二十五日)最近在羅馬定為基督的誕日,好叫當拜偶像者忙行屬世的儀式時,基督徒能安靜成功其聖潔的禮儀。他們稱此日為那永不敗者(指太陽)的誕日;然而,誰能永遠不敗像那除滅死亡的主呢?他們稱此日為太陽的誕日;主正是公義的太陽哩!』當日的教會就是如此的將拜偶像者的節期收為螟蛉子。這個是污穢基督真理的原因。

這是何等明白呢!聖誕節是人造的!既是人造的,為甚麼守牠呢?神並沒有命人記念祂兒子的生辰!祂既沒有命令,為甚麼守牠呢?神忠心的兒女們知道如何答應這個問題。

人為甚麼記念救主誕呢?我恐怕屬肉的實際,比他們屬靈的寄託更多!那樣的熱鬧、笑林、俱樂、以及許多放縱安靜心靈的事,不特無益人的身心,並且反使靈性受了致命傷。當我纔信主時,我也曾聚過如此的紀念會;我回家以後,並不快樂,反要在主面前認罪,因為我曾涉足於此種會中。實在說來,聖誕紀念會之下乘的,是為肉身安排;上乘的是鼓動魂,使之紛亂。最裨益靈性的,就是遵行主話─單記念主的死,而不記念其他。所以,要得最大益處,就是不作救主誕。

我們不知,神的兒女要等到甚麼時候,纔肯將屬世和屬靈的分開,屬人的和屬神的分別。若有一日,我們的弟兄姊妹,喜歡不與甚麼吟詩會、音樂會、歡迎會、俱樂會、社交會…有分,而與世界作極明顯的分別時,他們就要得著能力,作神的見證。噯喲!嬉笑是敬虔生命的最大破壞者!開心爽心的事乃是靈性生活的蛀蟲!社交歡樂的聚會,乃是信徒成聖生命和能力的包圍繳械!青年男女信徒,在此應當小心!


原文出處:倪柝聲文集第一輯第7冊


延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17141
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
伯利恆是耶路撒冷南方的一座古城,在以伊斯蘭教為主要信仰的約旦河西岸中獨樹一格,長期以...
1970‧01‧01
陳舜儀
 聖誕節的前一天,世人俗稱平安夜,可每一年的這兩天都不大平安,往往因著狂歡...
1970‧01‧01
林恩沛
 「為什麼你不過聖誕節?」 這大概是年終時,我最常被問到的問題,...
1970‧01‧01
詩歌小站
 1聽阿,天使讚高聲,頌揚救主今誕生!『榮耀在天歸與神,平安在地臨及人。』...
文章標籤: