登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧10‧25
[聖經中的生命體驗#1] 生命的概念

這個世界充滿了形形色色的生命,有植物的生命,動物的生命與人的生命。另外還有一個非受造的生命,聖經稱之為「神的生命」,是最高等的生命。每種生命都需要人用感官,去覺察去體會。

目前一般中、小學生命教育最常用的生命體驗方法為「觀察法」,包括現場觀察與圖片或影像觀察,然後由老師發問,學生回答感受心得;其次為「模仿法」,即模仿殘障人士的動作或受苦之人的行動,而體會別人心情。再次為「講故事」,就是讓學生閱讀「生命故事」後在課堂中講故事給同學聽,由同學互相問答所發生的事,而從其中學到生命知識 (周豐榮,2008) 。大學裏較常用的方法是以「演劇法」讓學生擔任不同的角色,而體驗社會生活;或「身歷其境法」去體驗生命力的極限;也有以哲學的辯論法去體會「人存在的價值」 (周誠明,劉瑞琳等,2008) 。

本文所要討論的生命體驗,則從「人」的角度出發,去體驗生命現象與生命本質。因為聖經對於生命的描述最深入,所以以聖經中的事例說明生命的活動,應能提供大家較深的體認。

alt

聖經中有關生命的概念

聖經中對於生命的定義與一般的定義不同,其中包括三個不同的生命-人受造的生命,撒但墮落的生命,以及神非受造的生命。首先,人類在被造的時候,得著人受造的生命。第二,在人類墮落時,由於我們接受撒但的提議,而接受了撒但墮落的生命。第三,在信徒得救的時候,因為相信神的兒子耶穌基督並接受祂,就得著了神非受造的生命。因著這三個事件-創造、墮落、和救恩-發生在信徒身上,信徒裏面就有三個生命,就是人、撒但、和神的生命,每個生命在性質上都與別的生命不同。而且每個生命都有自己的定律,就是自動的法則,人憑什麼生命生活,就受那個生命之律管理。(李常受,1988)

 

一、植物與動物的生命

至於外在世界裏各種植物與動物,他們的生命從最低等次的植物,到最高等次的動物都各從其類。創世記一章11-12節:神說,地要長出青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;事就這樣成了。於是地生出青草,和結種子的菜蔬,各從其類,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;神看是好的。至於動物,神說,地要生出有生命的物,各從其類;牲畜、爬物、走獸,各從其類;事就這樣成了。於是神造出走獸,各從其類;牲畜各從其類;地上一切爬物,各從其類;神看是好的。而這些遍地上各樣結種子的菜蔬,和各樣結有核果子的樹,是賜給人類作食物的。至於地上各樣的走獸和空中各樣的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,是以青草為食物。可見,植物是為著動物與人類,而動物是為著人類的需要。人類是神的造物中最高等的一類,神給人權柄管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。

二、人的生命

在人被造時,神將生命之氣吹入人的鼻孔裏,人就成了活的魂,而有了自己的位格(personality)。這個生命之氣希伯來文叫做 neshamah(奈夏瑪),與箴言二十章27節所說的『靈』相同。指明吹進人身體裏的生命之氣,成了人的靈。人的靈是人最裏面的器官,使人能接觸神,接受神,盛裝神,並將神吸收到全人裏面,作人的生命和一切。人的靈是神特別造的,在神經中列為與天地並重。為著讓人敬拜神,由神重生,聯於神,使人得以在與神的聯結裏行事、生活,以完成神的定旨。但吹在人鼻孔裏的生命之氣,不是神永遠的生命,也不是神的靈。等到耶穌釘死復活後,將聖靈吹入信祂的人裏面,人裏面才有神的靈(zoe)。

在神當初造人的時候,是按著祂的形象和樣式造的,神看著甚好。其中有靈、魂、體三部分,並沒有罪的成份,後來因為夏娃與亞當吃了善惡知識樹的果子,而把撒旦邪惡的性情接受進來,人就有了罪性而成為墮落的人,因此帶進死亡。所以人的生命包括靈魂體三部分。其中體(bios)接觸物質世界,魂(psuche)接觸心理世界,靈(spirit)用來接觸神(zoe)。

三、神永遠的生命

聖經所說的生命是指神「永遠的生命」。耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。同時祂也是勝過死亡的能力(約十一25):耶穌對她說,我是復活,我是生命,信入我的人雖然死了,也必復活。祂永不改變,無始無終,自有永有,永不改變。(詩一○二26-27):天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裏衣更換,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。因此,只有神的生命才算是真正的生命。(約壹五12):人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。可見,聖經所說的生命是指「神永遠的生命」、「沒有罪的生命」、「勝過死亡的生命」。

人的生命與神的生命相比,不過是草上的花,草必枯乾花必凋謝。正如雅各說:你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。摩西也說:我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。相較之下,人的生命並不是真正的生命,只有神永遠的生命才能稱得上是真正的生命。

(莊謙本)

 

繼續閱讀:[聖經中的生命體驗#2] 經歷生命


參考文獻

丁證霖(1999)杜威民主理論簡介:實驗主義,民主論壇。

李昱平 (2006) 生命教育概論,美新圖書公司。

李常受 (1988) 聖經恢復本,台灣福音書房。

李常受 (1974) 生命的認識,台灣福音書房。

吳庶深 (2001) 生命教育概論,學富文化事業有限公司。

周誠明 劉瑞琳等 (2008) 生命關懷,新文京開發出版公司。

周豐榮 (2008) 圓形的彩虹,台北市南海興業股份有限公司。

倪柝聲 (1930) 屬靈人,倪柝聲文集,台灣福音書房。

黃光雄(1995)教學原理。台北:師苑。

黃政傑等 (2007) 生命是什麼,高雄復文圖書出版社。

劉桂光 (2008) 活出精彩生命,社團法人台灣生命教育學會。

鐘撒該(2000)中華基督教衛理福音園體驗教育。http://www.wesley-grove.idv.tw/ 

蔣戴榮 (2010) 蔣戴榮的影像世界。http://gc.shu.edu.tw/~tjchiang/profile03_2.html

Gerald Corey著,李茂興譯(1998):諮商與心理治療的理論與實務。臺北: 揚智。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14957
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 『我不相信宇宙裡有神!』說這話的,是一個十六歲的青年,一個自信滿滿,對人...
1970‧01‧01
李俊輝
   出生於文藝復興時代的達文西,不僅是出類拔萃的藝術...
1970‧01‧01
白信來/劉亞伯
聖經合乎科學嗎?要解答這個問題,首先要知道什麽叫科學。科學不過是人對神完美創造的法則...
1970‧01‧01
郭世忠
摘要愚任教地質學多年,對現存的地球由來一知半解,所學又偏重大地工程,對工程規劃,勘察...
文章標籤: