登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧10‧27
[聖經中的生命體驗#2] 經歷生命

聖經中經歷生命的五個例子:

一、觀察天象

當大衛將他的眼光從注視地轉而默想天。他從黑暗的地轉開,注視天上的月亮星宿,就看見神的創造和宇宙中神聖的次序。他說我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?(詩八3-4) 又說:諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂手的作為(詩十九1)。約伯也說:神豈不是在高天麼?你看最高的星宿是何其高!(伯二十二12)又說:你當向天觀看,瞻望那高於你的穹蒼。若是人能在夜晚觀看天空,就能覺知神造北斗、參星、昴星、和南方的密宮;祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。人實在渺小,當我們觀看宇宙天象,就會發出感歎而敬畏神。

二、觀察地上萬物

所羅門王曾說:懶惰人哪,你去察看螞蟻的行徑,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有統管,尚且在夏天豫備食物,在收割時聚斂糧食。(箴六6-8)約伯也說:你知道山巖間的野山羊幾時生產麼?你能察定母鹿幾時下犢麼?你能數算牠們懷胎須滿足的月數麼?你知道牠們幾時生產麼?牠們屈身,將子生下,就把疼痛中所生的遣走。牠們的崽子漸漸肥壯,在荒野長大,一出去就不返回。(伯三十九1-4) 鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛麼?因牠把蛋留在地上,使其在塵土中得溫暖;卻忘了腳會把蛋踹碎,田野的獸會把蛋踐踏。牠忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不懼怕;因為神使牠沒有智慧,也未將聰明分授與牠。(伯三十九13-17)又說:你且觀看河馬,我造你也造牠;牠喫草與牛一樣。看哪,牠的力量在腰間,能力在肚腹的肌肉上。牠搖動尾巴如香柏樹;牠大腿的筋互相聯結。牠的骨頭好像銅管;牠的肢體彷彿鐵棍。牠在神的造物中為首;惟有造牠的能拿刀劍靠近牠。(伯四十15-19) 觀看過各種動物之後,約伯說:「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你,海中的魚也必向你說明,看這一切,誰不知道是耶和華的手做成的呢?凡活物的生命和人類的氣息都在祂手中。」(約伯記十二7~10)

alt

三、探究人體功能(body)

人類的身體,不論男女都有神的樣式(likeness),因此當人造好的時候,神說甚好。舊約中,撒拉、利百加、拉結、約瑟、摩西、掃羅、大衛、但以理等都是容貌俊美的人。而且人的女子大多美貌,才會吸引墮落的天使犯罪。但關於人體各部,聖經在約伯記十章8節說:你的手塑造我,造作我的四肢百體。保羅說到肢體的功用:正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;不但如此,身上肢體似乎較為軟弱的,更是不可少的。

但是人的肉身是神用塵土造的。在創世記二章七節:耶和華神用地上的塵土塑造人,所以人死後就歸於土。接著在三章19節:你必汗流滿面纔得餬口,直到你歸了土,因為你是從土取出的;你本是塵土,仍要歸於塵土。以今天的化學分析可證明人身上的成份與土相同。但神所造的人體各部分都是非常的精細,以微血管為例:微血管幾乎是無所不在,每個組織或器官大多可以找到它們。由於微血管和附近細胞的距離不到o.o1公分,所以擴散距離並不長,因此可以進行很有效率的交換機制。在成人,微血管,長約25,ooo碼(大約是四萬公里),而每一條微血管口徑只有5um,剛好允許一個紅血球擠過去。其他部分如內臟、皮膚、骨格等都安置得很完美。因此大衛讚美神說:我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已把我聯絡起來。我要讚美你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我魂深知道的。我在隱密中受造,在地的深處巧妙的形成,那時,我的形體並不向你隱藏。(詩一三九13-15)

到人老的時候,各部器官逐漸衰退,直到衰竭。傳道書十二章3-8節描述衰老的情形:那時看守房屋的發顫,有力氣的男人屈身,推磨的婦人稀少就止息,從窗戶往外看的都是昏暗;街上門戶關閉,推磨的響聲低微,雀鳥一叫,人就起來,唱歌的女子都衰微;人怕高處,路上有驚慌;杏樹開花,蚱蜢成為重擔,藥物也失了效;不要等到銀鍊折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁破碎,水輪在井口破爛,塵土仍歸於地,氣息仍歸於賜氣息的神。傳道者說,虛空的虛空,凡事都是虛空。我們要體會,人的身體是「必死的,也是短暫的。」到醫院走一趟就知道了。

此外,還要認識我們的身體是充滿慾望的身體,使用不當就會生病甚至死亡。保羅對歌羅西人說:所以要治死你們在地上的肢體,就是淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就是拜偶像。(西三5)他也對羅馬人說: 因為我們在肉體中的時候,那藉著律法活動的罪慾,就在我們肢體中發動,以致結果子給死。因為按著裡面的人,我是喜歡神的律,但我看出我肢體中另有個律,和我心思的律交戰,藉著那在我肢體中罪的律,把我擄去。我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?可見人的身體是必死的身體(羅馬書第七、八章)。

四、人的魂(soul)

人的魂包括心思,情感與意志。在人墮落以後,雖然還有為善的心意,卻是「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18),因為在我肉體之中,並沒有善。要藉著身體行善是不可能的,因為身體已經成了有罪住在其中的肉體。人的行善變成一種追求虛浮榮耀的舉動,而不是從神來的行為。聖經中首先提到的殺人者該隱,殺了他的弟弟亞伯,就是因為耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大發怒,垂下臉來。(創四4-5)可見該隱因為不被看重而生氣,就犯了殺人罪,導致神的審判,地不再給他效力;叫他流離飄蕩在地上。

 到了挪亞的時代,因為邪靈與人的肉體調和,心中終日所思念的盡都是惡;耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說,我要將所創造的人,連人帶走獸、爬物、以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我後悔造了他們。全地在神面前敗壞,地上滿了強暴。因此神用洪水審判當時的世代,只留下挪亞一家八口人。(創世記第六章)

因為人的生活主要是靠心思作決定,心思若純正人就端正,所以箴言四章23節說:你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心。在舊約裏有許多事例看見人在決定事情時,若是存心正直就得益處,若存心不正就會失敗,因為神是義的。

當以色列人出埃及走在曠野時,耶和華對摩西說,你要告訴以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上作繸子,又在衣邊的繸子上釘一根藍細帶子。這繸子是要叫你們一看見,就記念並遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念並遵行我一切的命令,成為聖別,歸與你們的神。(申十五37-40)後來大衛王因為看到拔示巴沐浴,心裏貪戀她,就謀殺她的丈夫烏利亞,娶了拔示巴,而遭受神的審判,使刀劍必永不離開他的家。神藉先知拿單對他說:看哪,我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妻妾賜給與你親近的人,他必在日光之下與她們同寢。大衛王所犯的罪是心思、情感、意志一起犯罪,違背十誡的後五條。因此引起他兒子押沙龍的反叛。(撒母耳記下第十五章)

舉凡貪愛鄰舍的房屋、鄰舍的妻子、僕人、婢女、牛、驢、並他一切所有的。都是心術不正。例如亞哈王的妻子耶洗別用計殺死拿伯,搶奪他的葡萄園,最後全家男丁全死,並且狗在耶斯列的外郭喫耶洗別的肉。(列王記上二十一章)又如基哈西因為貪戀乃縵的財物,結果導致乃縵的痲瘋沾附於基哈西身上和他的後裔。(列王記下五章)

在積極的一面,也有許多事例說到聖民跟隨主的帶領,要有強的心志。以摩西的幫手迦勒為例,他被派去窺探美地,回來報喜訊給以色列人,他另有一個靈,專一跟從我,我就要把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。(民數記十四章) 他到了八十五歲時說:今天我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣(四十歲);無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。(約書亞記十四章)此外,摩押的女子路得堅定的跟隨婆婆拿俄米,當丈夫死後,拿俄米對兩個兒媳說,你們各人回娘家去罷。願耶和華以恩慈待你們,像你們以恩慈待已死的人與我一樣。路得回答說,不要催我離開你回去不跟隨你。你往那裏去,我也往那裏去;你在那裏住宿,我也在那裏住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。(路得記一章)結果路得與婆婆一起回到伯利恆,神恩待路得使她嫁給波阿斯,而生了俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。可見一個心志堅定的人,只要是依靠神尋求神的人,都會得神的祝福。

關於感情方面,聖經囑咐以色列人,進入迦南美地之後,要把原來住在那裏的人滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可恩待他們。不可與他們結親:不可將你的女兒嫁給他們的兒子,也不可為你的兒子娶他們的女兒;因為他們必使你兒子轉離不跟從我,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速的將你們滅絕。你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木像,用火焚燒他們雕製的偶像。因為你是歸耶和華你神的聖別子民;耶和華你神從地上的萬民中揀選你,作祂自己的珍寶,作祂的子民。耶和華鍾情於你們,揀選你們,並非因你們多於別民,原來你們在萬民中是最少的;乃因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,把你們從為奴之家,從埃及王法老的手中救贖出來。(申命記第七章)可見神要以色列人對祂有聖別的愛,不要與外邦人結親導致拜偶像。

瑪拉基書第二章說到休妻的事:耶和華以色列的神說,休妻是我所恨惡的,休妻的人是以強暴行事;所以當謹守你們的靈,不可行詭詐;這是萬軍之耶和華說的。因為神使二人成為一,祂靈的餘裔是屬祂的。為何成為一呢?乃是要得著屬神的後裔。所以當謹守你們的靈,誰也不可以詭詐待自己幼年所娶的妻子。耶穌對門徒說:我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是因淫亂的緣故,就是犯姦淫;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫。(太十九9)同時耶穌回答法利賽人說: 你要全心、全魂並全心思,愛主你的神。這是最大的,且是第一條誡命。其次也相仿:“要愛鄰舍如同自己”(馬太福音二十二章) 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。(約十五12)聖經中講到愛的事例很多,其中最大的就是耶穌基督釘十字架的愛,羅馬書五章8節說惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明了。聖徒能彼此相愛乃出於神的愛。

五、人的靈(spirit)

人的靈是與神來往溝通並盛裝神的器皿,它有良心、直覺、交通三種功能。在人尚未接受耶穌基督的救恩時,人的靈尚未能與神來往溝通,但具有引導人傾向神的能力,它是人最深的部分,能參透人的事最深之處,而人的心思只能知道膚淺的事。但因人尚未接受真神進來,撒旦也會欺騙人轉向牠。當人接受耶穌基督的靈之後,他的靈就得到

亮光,而能明白神的事。以弗所書一章17-18節說:願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂;光照你們的心眼,使你們知道祂的呼召有何等盼望;若要我們的心眼蒙到光照,需要徹底對付我們的良心、心思、情感和意志,就是我們的心所藉以組成的。首先我們需要敞開的靈,帶著清潔的良心。其次,我們還需要清明的心思,愛的情感,(約十四21)和服從的意志,以明白神的旨意。

在舊約時代有些人的靈特別有用,例如摩西在西乃山領受十誡時,他在那裏與耶和華同在四十晝四十夜,也不喫飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡命,寫在兩塊版上。摩西手裏拿著兩塊見證的版,下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。摩西因長久與神同在期間,藉著神對他說話,他就完全被神注入並浸透。結果摩西的面皮發光。(出三十四28-31)一個常常禱告的人所顯出的表情就有神的榮光。

其次,摩西的繼承人約書亞,在民數記二十七章18-20節,當神要摩西把帶領以色列人進入迦南美地的任務交給新的一代時,耶和華對摩西說,你要將嫩的兒子約書亞領來,這人裏面有神的靈(Spirit);你要按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,在他們眼前囑咐他,又要將你的尊榮給他幾分,使以色列人全會眾都聽從他。又如約瑟與但以理,他們都能解夢。創世記四十一章38-40節記載約瑟在法老王面前解夢,法老非常滿意而說:像這樣的人,有神的靈在他裏面,我們豈能找得著呢?法老對約瑟說,神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣精明、智慧。你必掌管我的家,我的民都必照你的話受管理。在但以理書第二章中,但以理解開尼布甲尼撒王所作大人像的夢,足見他的靈中有神的靈所賜的啟示。尼布甲尼撒王對但以理說,你既能將這奧祕的事啟示出來,你們的神誠然是萬神之神,萬主之主,又是奧祕事的啟示者。

到了新約時代,當耶穌在地上時,從祂的降生、受浸、行神蹟、服事各種人等都是聖靈在他身上做事。在祂復活後,祂向門徒吹一口氣,說你們受聖靈。門徒在五旬節時就經歷聖靈的充溢,放膽講說神的話。彼得在哥尼流家裏傳福音時,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮,和彼得同來的信徒,因聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都驚奇;因為聽見他們說方言,並尊神為大。(徒十44-46)保羅在以弗所時,給門徒按手,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言。(徒十九2-6)

綜上所述,人要經歷聖靈必須向神敞開,並且呼求神的名,禱告。也就是先把聖靈接受(相信)進來,然後向神禱告。因為若不是在聖靈裏,也沒有人能說,「主,耶穌!」(林前十二3)。要體驗神聖的生命,必須藉著信與禱告主耶穌才能得到。因為人若沒有基督的靈就不是屬基督的。這是最高層次的體驗生命。耶穌在地上的時候能醫病、趕鬼、叫死人復活,都是聖靈能力的顯明。同樣信徒也有神蹟隨著他們,就是在主的名裡趕鬼,說新方言。手能拿蛇,若喝了甚麼致死之物,也絕不受害,手按病人,病人就必好了。(可十六17-18)

(莊謙本)

繼續閱讀:[聖經中的生命體驗#1] 生命的概念


 

參考文獻

 

 

丁證霖(1999)杜威民主理論簡介:實驗主義,民主論壇。

李昱平 (2006) 生命教育概論,美新圖書公司。

李常受 (1988) 聖經恢復本,台灣福音書房。

李常受 (1974) 生命的認識,台灣福音書房。

吳庶深 (2001) 生命教育概論,學富文化事業有限公司。

周誠明 劉瑞琳等 (2008) 生命關懷,新文京開發出版公司。

周豐榮 (2008) 圓形的彩虹,台北市南海興業股份有限公司。

倪柝聲 (1930) 屬靈人,倪柝聲文集,台灣福音書房。

黃光雄(1995)教學原理。台北:師苑。

黃政傑等 (2007) 生命是什麼,高雄復文圖書出版社。

劉桂光 (2008) 活出精彩生命,社團法人台灣生命教育學會。

鐘撒該(2000)中華基督教衛理福音園體驗教育。http://www.wesley-grove.idv.tw/ 

蔣戴榮 (2010) 蔣戴榮的影像世界。http://gc.shu.edu.tw/~tjchiang/profile03_2.html

Gerald Corey著,李茂興譯(1998):諮商與心理治療的理論與實務。臺北: 揚智。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 12677
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 『我不相信宇宙裡有神!』說這話的,是一個十六歲的青年,一個自信滿滿,對人...
1970‧01‧01
李俊輝
   出生於文藝復興時代的達文西,不僅是出類拔萃的藝術...
1970‧01‧01
白信來/劉亞伯
聖經合乎科學嗎?要解答這個問題,首先要知道什麽叫科學。科學不過是人對神完美創造的法則...
1970‧01‧01
郭世忠
摘要愚任教地質學多年,對現存的地球由來一知半解,所學又偏重大地工程,對工程規劃,勘察...
文章標籤: