登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧12‧18
【福音ㄅㄆㄇ】『聖誕』的意義

 

走在街道上,穿著保暖的外套,抵禦不斷襲來的寒風,突然注意到偌大的教堂外面,寫上了聖經以賽亞書九章六節:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。』耶穌的出生,應驗了以賽亞書的預言:『必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。』這一個孩子是特別的,因為祂是『神與我們同在』(馬太福音一23)。主耶穌的出生,不只是為了要拯救罪人;祂的成為肉體,更成就了神創造人的定旨。

當神創造人的時候,為了完成祂的定旨,神採取了兩個步驟:第一、按著神的形像和樣式造人;第二、要人藉著吃生命樹的果子,接受神聖的生命。如此一來,人不僅外面與神相像,甚至連有神的生命和神聖的性情,能夠完全與神一樣,成為祂的彰顯。

但很可惜,因著蛇的引誘,人墮落了。亞當沒有接受神的生命,反而接受了撒但罪的性情。從亞當之後的每一個人,都面臨同樣的困境:明明自己有著神慈愛、光明、聖別、公義的形像,但是卻少了內在的實際。在我們的愛中,隱藏著偏見;在我們的良善中,隱藏著另外的動機;在我們的謙恭有禮中,隱藏著不為人知的高傲。這 些矛盾存在我們裡面,只有自己知道。我們知道,但是卻無能為力。我們本該成為神的彰顯,如今在旁人看不見的角落,我們早已淪為罪的化身。

主耶穌的出生,重點並不是『出生』這個時間點。真正令人驚嘆的,是主耶穌的成為肉體,將無限的神帶進了有限的人裡面。原來因著人的墮落,人是與神的生命隔絕的。但今天主耶穌作為一個真正、完全的人,卻是完整的神顯現於肉體。主耶穌的成為肉體,將神的生命與人的生命聯結起來,使神的性情與人的性情調和,甚至使神住在人裡面,人住在神裡面,神與人完全合併。

在耶穌這人身上,我們看見神的彰顯。在祂的愛裡,我們看見神;在祂的良善裡,我們看見神;在祂的卑微裡,我們也看見神,在祂的一切經歷中,我們都看見神。在這一個人身上,神得著了完全的彰顯。這一個人,就是神創造人時所期盼得著的人。亞當徹底失敗了,但是基督卻完全成功了。

今天,基督經過了死與復活,完成了救贖,並且將神的生命賜給我們。當我們願意向祂敞開,接受祂的時候,祂就進到我們裡面。從前我們的美德是膚淺的,我們的人性是殘缺的;但是當我們得著了神的生命,我們人性的美德就得以被加強、拔高、變得更為豐富。這是基督為我們所成就的,使我們成為祂的複製,在人的生活中彰顯神。

當我們從整本聖經的啟示,來思想主耶穌成為人的意義時,我們會發現,這件事遠比世人的聖誕節意義要深遠得太多了。主耶穌的降生,不需要我們宴會狂歡,祂的成為肉體,將神性帶到人性裡,要使我們能完全與神成為一。

(參考路加福音結晶讀經,第一篇)


延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 35846
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
伯利恆是耶路撒冷南方的一座古城,在以伊斯蘭教為主要信仰的約旦河西岸中獨樹一格,長期以...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
雖然我們已經知道,大雪紛飛的十二月二十五日,不是主耶穌降生於馬槽的日子;根據考證,那...
1970‧01‧01
陳舜儀
聖誕節只有一個,但也可以說有三個。 第一個是「不是生日的生日」,跟異教借節...
1970‧01‧01
Zion's Mom
 大部分的人都知道我是基督徒,但只有比較親近的朋友們知道,我是不太慶祝聖誕...
文章標籤: