登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
Neo
Neo
2012‧03‧26
耶穌是誰? 4個你可以相信耶穌的理由

alt耶穌是誰?他是神的兒子嗎?讓我們簡短地探討耶穌的生平和為何相信他並非盲從。

讓我們細看歷史,瞧瞧是否有任何的證據,告訴我們有關神的啟示。你會發現有個很明顯的線索帶領我們到2000年以前巴勒斯坦的一個鄉村裡。就在那兒,有一位嬰孩誕生在馬槽中。而直到今天,整個世界都還在慶祝當年那個嬰孩-耶穌的誕生。

直到耶穌三十歲以前,他都過著一點也不引人注目的平凡生活。之後,才開始了為期三年,公開向人傳揚福音的工作。這注定要改變整個歷史的方向。根據記載,他為人和藹,「耶穌講完了這些話,群眾都驚訝祂的教訓;因為祂教訓他們,像有權柄的人,不像他們的經學家。」

 

耶穌是誰?他的故事從此開始……

耶穌的工作開始後不久,很顯然地,他對於自己的身份說了一些令人吃驚的話。他開始說他不只是一位傑出的教師或先知。他很清楚地說,他是神並且把自己的身份當作他教導的焦點。他曾經問那些跟隨他的人一個很重要的問題,「你們說,我是誰?」當彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子」時,耶穌並不驚訝也沒有責怪彼得(一般的猶太人是絕對無法接受一個人,說自己是神)。相反的,耶穌還讚賞他。

他明確地說明了自己的身分,而他的聽眾也因為他所說的話而面臨全面性的衝擊。我們在聖經中會讀到,「這話更使猶太人的領袖決意要殺害他;因為他不但破壞了安息日的戒律,而且說神是他自己的父親,把自己當作跟神平等。」

在一些場合,耶穌說:「我與父原為一。」 猶太人馬上拿起石頭來要打他。耶穌問他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,而是因你說了褻瀆神的話。又為你是個人,反將自己當作神。」

 

耶穌清楚地宣告他是神

在馬可福音2章3-12節,當一個癱瘓的人和他所躺的褥子一起被人從屋頂上垂到耶穌面前來時,耶穌看見他們的信心,說:「孩子,你的罪蒙赦免了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論說:「這個人怎能這樣說呢?他說了褻瀆神的話了。除了神以外,誰能赦罪呢。」而當耶穌受難前在被私下審問時,就在最關鍵的時刻,大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督嗎?」耶穌說:「我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這褻瀆神的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。

耶穌和神的關係非常密切。 他甚至把人對他的態度等同於對神的態度。 他說,認識他,也就認識神;看見他,也就看見神;相信他也就是相信神;接待他,就是接待神;恨他,就是恨神;尊敬他,就是尊敬神。

 

耶穌是誰-神的兒子?

當我們思考耶穌對自己身份的說明時,可以看到四種可能性。他可能是個騙子、瘋子、傳說、或者他就是真理。不管我們是否意識到,但如果我們說他不是真理,我們便很自然地將他劃分到其他任何一個身份當中。

(一)第一個可能性是當耶穌說自己是神時,他在說謊:也就是說,他明明知道自己並非神,卻故意欺騙他的聽眾,好讓他的教訓聽起來有權柄。很少人可以認真的堅持這個立場,有些人雖然否認耶穌的神性,他們卻認同他是一個偉大的道德教師。但他們並沒有發現這兩個陳述自相矛盾,在他的教訓中最關鍵的是他的身份。若他果真是一個謹慎的撒謊者,他就不能被稱為一個偉大的道德教師。

(二)第二個可能是,他雖是一個好人,是誠懇的,但卻自我欺騙。今天,如果我們身旁出現一個人自稱為神,我們多半會認為他是瘋子。如果耶穌在究竟誰是神,這麼關鍵性的問題上都被欺騙了,那麼這個道理也會被運用到他身上。然而,當我們觀看耶穌的生命,我們卻不能找到任何的證據來證實他的精神有異常、不平衡的狀態。相反的,我們看到的是耶穌能在極大壓力下仍舊保持鎮定的態度。

(三)第三個可能性則是說:那所有提到有關「耶穌是神」的理論,只不過是個傳說。其實,是他的跟隨者過於火熱,因此在三、四個世紀後,還硬把一些連耶穌本人聽了都會吃驚的話,套在他的口中。 然而,這個傳說理論已經被很多現代考古學的發現所推翻了。這些發現顯示基督的四本傳記都是由他同時代的人所寫的。前些時候,世界著名考古學家 Dr. William F. Albright說,我們沒有任何理由去相信這四本福音書,會是在比西元70年更晚的時間點寫下的。因為要一個毫無根據的傳說,傳遍四方並且擁有這麼廣大並深遠的影響力,是令人難以置信的。

若這果真發生了,那令人不可置信的程度,就像是現在有人要寫一本甘迺迪 (John F. Kennedy) 的傳記,裡面寫說他自稱為神,可以赦免人的罪,並且從死裡復活。這種荒謬的故事是不可能被接受的,因為如今還有很多認識甘迺迪的人還活著。因著福音的抄本在很早就出現,這個傳說理論並不能讓人信服。

(四)第四個可能性,也就是唯一的可能,就是耶穌所說的全都屬實。其實從某個角度來看,人對自我的陳述並不能代表一切。任何人都能輕易地說一些話。確實有人曾稱自己為神。你我都可稱自己為神,不過問題在於「我們是否有憑據來證明?」 你不用吹灰之力就能把我所說的推翻,我也一樣可以輕易地駁倒你。可是說到拿撒勒人耶穌,那就不是那麼容易了。他確實有憑據來證明他對自己的宣告。他說:「我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面。」

 

取自耶穌生平的證據

第一、耶穌的人格品德符合他的宣告。有很多精神院病人稱自己為明星或神,不過他們所說的和他們的人品並不一致。基督卻不同,他是獨特的,就像神一樣的獨特。

耶穌基督一生無罪。他不但品性非凡,他甚至能問他的仇敵,「你們中間誰能指證我有罪呢?」雖然耶穌的仇敵很想指證他,他們卻啞口無言。

我們讀到當耶穌被試探時,他並沒有犯罪。雖然他教導他的跟隨者要求饒恕,他自己卻從不需要求饒恕。

當我們與所有時代的聖人賢者的經歷相比較時,我們會驚訝於一個事實,那就是耶穌在道德上不曾失足過。人越接近神 ,他會更看到自己的失敗,敗壞和不足。 當人越接近這曙光時,他更加認識到他需要潔淨自己。這也是一個事實,在道德的領域裏,這是很基本的認知。有一樣顯著的事實是,約翰、保羅和彼得自小就學習並相信罪的普遍性,但當提到基督時,他們一致地提到基督的無罪。「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐」。 彼拉多—一位很明顯不是耶穌的朋友的羅馬官員,說:「他作了什麼惡事呢?」毫無疑問的,他認識到基督是無辜的。百夫長和一同看守耶穌的人見證基督的死,說:「這真是神的兒子。」

第二、耶穌展現了超越自然界的能力。這只能單單從神而來,因祂是一切能力的擁有者。他在加利利海斥責風浪。當他這麼做時,他使船上的人向他發出一個敬畏的問題,「這到底是誰,連風和浪也聽從他了。」他把水變成酒,用五餅二魚餵飽五千人,把死而復活的兒子還給悲痛的婦人,使心碎的父親死去的女兒再重獲生命。對老朋友,他說:「拉撒路出來!」並且戲劇性地使他從死裡復活。最深具意義的是,他的敵人沒有否認這些神蹟。其實,他們反而因此想要殺害他。他們說,「若這樣由著他,人人都要信他。」

第三、耶穌在病人身上展現了創造者的能力。他使瘸腿的能走路、啞巴能說話、瞎子得看見。他所醫治的人,很多都是屬於先天性的病症而不是一些由心理引發的身心上的病症。最特別的記載之一是在約翰福音第九章,那是一個關於耶穌如何治好生來是瞎眼的人的事件。雖然那原本是瞎子的人無法回答別人理性的問題,但他所經歷到的,卻足以使他信服。他宣告,「有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。」他對他的朋友不承認這位醫治者是神的兒子而感到十分驚訝。他說,「從創世以來,未曾聽見有人能讓生來是瞎子的能再看見。」對他而言,這是一個明顯的證據。

第四,耶穌最值得信任的是他證實了自己將從死裡復活的宣告。在他生命的過程裡,他曾五次預言自己會死。他也預言他會怎樣死以及三天後他會從死裡復活並且向他的門徒顯現。可以很肯定的是,這是一個極大的考驗。因為,這是一個容易驗證的宣告。它可能發生或者根本就沒發生。基督徒的朋友和敵人都承認基督的復活是我們信心的基石。保羅,一位偉大的使徒寫到:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」

 

如果耶穌真是神的兒子……

如果基督果真復活了,我們可以很確定的知道,神確實存在並且祂是怎樣的一位神以及我們可以怎樣親自的經歷祂。也因此,這個宇宙是有目的和意義的,而在現代的生活裡我們更是可能經歷這位復活的主的。另一方面,如果基督沒有從死裡復活,基督教便是個在歷史博物館裡有趣的陳列品——沒有什麼特別。沒有什麼確實或真實的目的。雖然是一個很美的憧憬,但可以肯定的是,它並不值得我們去投入。殉道者向獅子歌唱,而當代宣教士把他們的生命獻給厄瓜多爾 (Ecuador) 和剛果 (Congo),當他們在把這資訊帶給人時,他們不過成了一群值得可憐和被欺騙的蠢人。

已故的榮格 (Carl Gustav Jung) 說,「現今世代裡最主要的精神官能疾病便是空虛。」每個人都深刻的渴望自己的生命是有意義和深度的。耶穌要把有意義、豐盛的生命賜給我們,乃是透過我們與他之間的關係。耶穌說,「…我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

因為耶穌死在十字架上,擔當了所有世人的罪,他現在要赦免我們、接納我們、並邀請我們與他有一個真誠的關係。

你現在就可以邀請基督進入你的生命。你可以這樣告訴他,「主耶穌,感謝你為我的罪死在十字架上。求你赦免我的罪並進入我的生命。感謝你讓我能與你有一份真實的關係。」


延伸閱讀:[人生的奧祕] 系列,更多認識耶穌,認識神對你獨一無二的心意

  1. 神的創造-解開人類生存之奧秘
  2. 人的墮落-解開人性善惡之奧秘
  3. 基督的救贖-解開神人生死之奧秘
  4. 神的分賜-解開信主耶穌之奧秘
  5. 四件現在該做的事

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 82508
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
神在人裡面說話的時候,會給人甚麼感覺? 飢渴、不滿足-表明神呼召人與衪交通...
1970‧01‧01
王生台
操練靈,以致帶來主引導的秘訣要操練靈。操練靈不是大聲小聲的問題。我們的靈是一個器官,...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經上說,『神就是愛』。既然神就是愛,為什麼世上還有這麼多的苦難?為什麼人有許多不幸...
1970‧01‧01
董育中
【可能會問:既然信了主就得救,何必受浸呢?】許多剛開始進入召會生活的朋友們,都會聽見...
文章標籤: